全省发展和改革工作会议在贵阳召开
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>发改工作>视图新闻
全省发展和改革工作会议在贵阳召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

会议现场。

近日,全省发展和改革工作会议在贵阳召开。会议深入学习贯彻中央经济工作会议、全国发改工作会议和省委经济工作会议精神,传达贯彻谌贻琴书记、李炳军省长和李再勇常务副省长对发改工作的重要指示批示要求,总结2021年全省发展改革工作,安排部署2022年发展改革重点任务。省发展改革委党组书记、主任陈少波作题为《坚持稳字当头稳中求进 为推动全省高质量发展担当尽责善作善为》的工作报告,党组成员、副主任陈熵主持会议并作会议总结,党组成员、副主任胡书东传达全国发改工作会议、省委经济工作会议精神。党组成员、派驻纪检组长金忠斌,党组成员、副主任彭显华、安银基、张志宏出席会议。

会议认为,2021年是建党100周年,是贵州发展历史上具有里程碑意义的一年。全省发展改革系统坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府决策部署,按照“一二三四”总体思路,狠抓“四新”“四化”政策化项目化落实,盯牢“三个转变”推动发改工作理念方式发生深刻变化,统筹重大规划编制实施,加强经济运行政策工具储备运用,加大争资争项力度,强化资金要素和粮食能源安全保障,大力优化投资结构,推动一批标志性引领性项目加快实施,扎实推进民生工程建设,在一些重点领域和关键环节取得了突破,办成了一批大事要事实事,为全省推动高质量发展、实现“十四五”良好开局作出了积极贡献。

会议强调,要切实把思想和行动统一到省委、省政府对经济形势的重大判断和对明年工作的重大部署上来。要深刻认识今年全省经济社会发展的重要变化和重大成就,深刻把握明年经济社会发展面临的严峻挑战和重大机遇,深刻把握明年经济工作的总体要求、主要目标、重大原则和重点任务,坚持稳字当头、稳中求进,坚持以人民为中心的发展思想,把稳增长摆在突出位置,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,推动供给侧与需求侧协同发力,加快培育壮大市场主体,依靠改革开放创新增强发展动力活力,统筹发展和安全,与时俱进丰富工作措施,压紧压实责任,狠抓落地落实,以实干实绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会议要求,全省发改系统要主动作为、担当尽责扎实做好明年发展改革工作。要坚持“稳”千方百计稳住经济基本盘和社会基本面,深化“转”全力推动“三个转变”取得更大成效,务求“进”奋力推动发改工作在重点领域和关键环节取得更大进展,心系“民”深入悟透践行以人民为中心的发展思想。明年要重点实施“七大行动”:一要强力实施扩大有效投资攻坚行动。坚持“项目为王”和大抓项目鲜明导向,实施产业投资、基础设施投资、生态环保投资、公共服务投资四大攻坚行动,全力争资争项,坚决稳住投资基本盘,坚决防止无效低效投资,以高质量投资推动高质量发展。二要全力实施城乡居民增收行动。制定实施城乡居民增收三年行动方案,大力实施农民增收攻坚行动,统筹实施城镇居民增收行动、劳动力素质提升行动和社会保障能力提升行动,确保城镇和农村居民收入较快增长。三要大力实施闲置低效资产盘活专项行动。运用市场化手段和法治化办法,迅速开展闲置低效存量资产大清查,同步开展资产确权,分级分类盘活重点领域存量资产,确保年内取得实质性进展。四要深入实施新型城镇化大提升行动。深入推进城镇承载能力、城镇品质、城镇经济、城市治理能力、城乡融合发展“五个大提升”,强化“3个100万”、城镇“四改”和“强省会”落地落实,促进城镇化水平稳步提升。五要积极实施服务业创新发展扩量提质专项行动。制定服务业创新发展十大工程年度实施计划,深入实施现代物流、大旅游、大数据融合、现代金融创新发展工程,统筹实施现代商贸、科技研发、文化、大健康、养老、会展等服务业创新发展工程。六要有序实施碳达峰专项行动。大力推动国家生态文明试验区建设,加快能源结构调整和产业结构优化,完善生态文明制度体系,统筹经济发展、能源安全、生态保护和居民生活,实施能源绿色低碳转型行动、节能降碳增效行动、产业绿色低碳转型行动,统筹实施好城乡建设、交通运输绿色低碳升级等碳达峰行动。七要统筹实施保粮食能源安全、保市场主体、保基本民生专项行动。以强化增量提质和增储保供为重点,确保粮食能源安全;以深化改革扩大开放为动力,促进市场主体培育壮大;以实施民生实事为抓手,千方百计保障基本民生。同时,要扎实抓好岁末年初工作,强化运行调度和岁末盘点,确保今年“收好官”;加快制定明年一季度“开门稳”“开门红”政策措施,统筹疫情防控和经济社会发展,提前部署春节后重大工程项目复工复产等重点工作,确保明年“开好局”。

会议强调,要坚持和加强党对发改工作的全面领导,以高度的政治担当抓发展,以过硬的专业能力促改革,以饱满的工作激情干事业,以鲜明的实干导向用干部,全力打造一支经得住实践、人民、历史检验的过硬发改队伍。要旗帜鲜明讲政治。坚决贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和系列重要指示,“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。要坚守初心养“四气”。要养“正气”,坚决抵制歪风邪气,踏踏实实做事、干干净净做人;要养“锐气”,敢于担当、善于担当,以舍我其谁的干事创业激情攻坚克难、拼搏创新;要养“底气”,切实增强专业业务能力和综合协调能力,提升变革能力和变现能力,做到国之大者、省之大局、一域之大事心中有数、手中有招;要养“大气”,坚持发展为要、民生为本、成事为重,以胸怀全局的公心和当仁不让的决心干事成事。要做具有发改标识的干部。看事情要看得远,想问题要想得深,提建议要立得住,推工作要抓得实,做到既有想法又有办法;要练好“争资争项”硬功夫,全力争取国家更多政策和资金支持;要强化工作调度和实地调研,不断提高调查研究本领,及时发现问题、解决问题;要切实增强责任心和紧迫感,决不允许怕担责不履责、怕出事不干事、只派活不干活,以高水平工作推动高质量发展。

会议以视频形式开到县,省设主会场,各市(州)、县(市、区)设分会场。省发展改革委副厅级以上干部和部分老同志,委机关各处(室)和直属单位主要负责同志在省主会场参加会议。各市(州)政府分管副秘书长、发展改革委(局)主要负责同志,贵安新区管委会办公室分管副主任、经济发展局主要负责同志,各县(市、区)发展改革局主要负责同志等在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息