铜仁市“四举措”推动社会信用体系建设高质量发展
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>发改工作>市县动态
铜仁市“四举措”推动社会信用体系建设高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为进一步做好社会信用体系建设,营造良好信用环境,推动实现高质量发展,铜仁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,按照《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)文件要求,全面提高社会信用体系建设工作水平,进一步推动我市社会信用体系建设高质量发展取得更大成效。

一是加强建章立制,筑牢信用体系制度基础。建立健全由市发展改革委、人行铜仁市中心支行双牵头,48家市直部门为成员单位的铜仁市社会信用体系建设联席会议制度,形成统筹协调、各负其责、共同推进的社会信用体系建设工作新格局。出台《铜仁市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》、《关于印发加强政务诚信建设实施意见的通知》(铜府发〔2021〕1号)、《关于印发铜仁市2021年社会信用体系建设工作要点的通知》(铜发改投〔2021〕82号)等文件,逐步建立完善了社会信用体系联动机制。

二是加强信用信息数据归集。全国信用信息共享平台(贵州铜仁)、信用中国(贵州铜仁)网站运行良好,“一网一平台”成为全市信用信息数据“聚通用”的枢纽,实现数据共享、互联互通。截至目前,全国信用信息共享平台(贵州铜仁)信源单位586个,共享目录8812个,累计归集信用信息77423102条。其中,行政许可信息16376950条、行政处罚信息63811条、监督检查信息57721条、行政强制信息276条、经营异常名录信息224305条、黑名单信息9483610条、红名单信息5473207条等。

三是开展守信联合激励和失信联合惩戒。对照国家部委联合签署的备忘录,结合市直相关部门权责,开展了守信联合激励和失信联合惩戒事项梳理匹配工作,已累计梳理备忘录47个,权限范围内的措施事项1837条(守信联合激励事项196条,失信联合惩戒事项1641条)。积极推进铜仁市联合奖惩云平台与市公共资源交易电子招投标交易平台、政务服务网数据联通,将全国法院被执行人信息接入平台。今年以来,铜仁市联合奖惩云平台累计信用核查共计45527次,平台月均核查数达5000余次,触发黑名单共23次,已响应23次,未响应0次。其中,公共资源交易中心信用核查27464次,触发黑名单17次,信用拦截17次;政务办事大厅信用核查18063次,触发黑名单6次,信用拦截6次。

四是积极开展诚信示范创建工作。为深入贯彻《铜仁市社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《铜仁市诚信示范企业创建办法(试行)》、《铜仁市诚信示范街区创建办法(试行)》、《铜仁市诚信示范工商户创建办法(试行)》、《铜仁市诚信示范个人创建办法(试行)》等文件精神,按照《关于开展第一届铜仁市“诚信示范创建”工作的通知》(铜发改财金〔2020〕342号)要求,我市开展了市级“诚信示范”创建评选活动,经企业自报、属地初审推荐、市级审核、媒体公示等程序后,创建了市级诚信示范企业36家,诚信示范个体工商户12户,诚信示范街道3个,诚信示范个人8人,通过诚信示范创建工作,进一步提升我市社会信用水平。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息