聚焦新型城镇化之八 | 播州:以人为核心 产城融合显活力
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>发改工作>市县动态
聚焦新型城镇化之八 | 播州:以人为核心 产城融合显活力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在推进新型城镇化建设中,遵义市播州区坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,加快发展城镇工业经济、服务经济等。其中,工业企业“退城进园”的实施取得亮眼成绩。管理和指导“退城进园”及扩园工作的苟江(和平)经开区提出,力争打造千亿级园区,区内聚集企业245家,其中规模以上工业企业62家,10亿级企业6家,高新技术企业18家。

位于播州区的苟江(和平)经济开发区,是省级经济开发区,2020年被评定为国家新型工业化产业示范基地。苟江(和平)经开区狠抓基础设施建设、产业集聚发展及承载能力提升,经济持续快速健康发展。实现了产业结构不断优化,以铝及铝加工为引领的基础材料产业成为首位产业,以酒及酒配套为重点的绿色食品产业、以电及电循环为支撑的基础能源产业成为两个潜力产业,同时配套发展贵州黔北现代商贸物流及其他特色产业。累计投入资金207亿元,完善了水电路气讯等基础设施建设,建成污水处理厂3个,新建的27.7万平方米标准厂房已经成功孵化艺森源、精科信、华富天、宏仁包装等规模以上企业24家。

依托贵州黔北物流新城和遵义传化公路港等龙头产业企业,以及自身优越的区位和便捷的交通优势,经开区大力配套发展现代商贸物流等生产性服务业,“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展格局进一步深化。

播州区发改局围绕公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效四大方向加强项目谋划,奋力统筹推进以人为核心的新型城镇化建设。

同时,在提升城镇承载能力上,播州区聚焦推进城市“四改”,加快城区市政设施建设,完善住房保障,不断增加学位和养老托育床位,改善人居环境,着力推进产城融合扩大创业就业,扩大城镇投资和消费,健全市民化推进机制,城镇综合承载力和人口吸纳力不断增强,城镇常住人口规模进一步扩大。2021年12月末,全区常住人口达71.65万人,城镇人口达50.76万人,其中城区人口达33.98万人,常住人口城镇化率监测数达70.85%。

老旧小区改造、棚户区改造、背街小巷改造等一系列城市更新工程,让播州“变脸”。

遵义市播州区城区一角。

目前,播州城区完成智能停车位改造2695个,新增车位3725个。建成5G基站271个。城区垃圾无害化处理率达98.3%。城区空气质量优良率达95.1%。生活污水处理率达98.66%。随迁子女入学公办学校就读人数比例达99.89%。区人民医院被评为三级乙等综合医院,每千人口执业(助理)医师数达2.6人。新增体育场地21745平方米,人均体育场地面积达1.82平方米……一个个数据,是播州区城市品质提升的体现。

深入推进“以产兴城、以城促产、产城融合”,让播州区城镇经济得到提升。2021年,完成地区生产总值368.33亿元,同比增长3.4%。实施“工业倍增”行动,基本形成“1+2”主导产业雏形。

同时,播州区深入推进服务业创新发展十大工程。深入开展招商引资竞赛年活动,坚持招商“三问”,选商选资,全年完成重点产业到位资金达127亿元。积极开展科技型企业培育、辅导服务,新增高新技术企业10家。强化创业就业指导,完成城镇新增就业1.51万人,城镇登记失业率严格控制在5%以内;转移农村富余劳动力1.1万人,有组织劳务输出1815人,开展职业技能培训3708人,完成创业担保贷款1908万元。强化市场主体培育,新增市场主体0.86万户,总量达8.9万户;其中企业主体新增2559户,总量达15729万户。

加快推进城市运行一网统管,城市社区专职网格员覆盖率达69.38%。持续推进智慧城市建设,区政务服务大厅智慧化改造稳步推进,建成集门禁、人脸、车禁、视频监控及人力部署为一体的智慧安防小区25个。安全生产专项整治三年行动,2021年第三季度高质量绩效考核,播州区安全指数为100,排1位。

2021年,在全省新型城镇化目标考核中,播州区21项完成目标多项超额完成,记者看到一组数据:

棚户区应改造户数目标557户,实际完成594户,完成率106.6%。

背街小巷应改造条数目标25条,完成25条。

5G基站建设市下任务200个,实际完成271个,完成率108.4%。

义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例。2020年度基数92%,目标任务92.2%,实际完成99.89%。

  

…………

一连串超额完成任务的数据,彰显着产城融合的活力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息