鹏翼张风期万里 ——写在贵阳都拉营国际陆海通物流港开通运营之际
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>发改工作>要闻动态
鹏翼张风期万里 ——写在贵阳都拉营国际陆海通物流港开通运营之际
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


鸟瞰贵阳都拉营国际陆海通物流港。

随着交通基础设施的不断完善,贵州从西南地理枢纽正在转变为西南陆路交通枢纽。如何把交通优势转化为物流优势,打造以公铁联运为主的现代多式联运物流枢纽,贵州铁投集团正发挥自身优势,积极作为。

贵阳都拉营国际陆海通物流港项目就是贵州铁投集团布局铁路综合物流产业的代表,是集团下属都拉物流有限公司实施的首个现代物流园项目。该物流港的正式开通运营,将为贵州实现“四新”目标推进“四化”实施,贡献出贵州铁投力量。

■弥补贵阳北部铁路物流基础设施不足 助力区域经济快速发展

如果你以前打开地图,看省会贵阳的铁路枢纽主要货运站,会发现东有龙里、南有改貌、西有湖潮,唯北部不足。

如今,贵州铁投都拉物流有限公司投建贵阳都拉营国际陆海通物流港项目,改变了这一局面。


贵州铁投都拉物流有限公司是贵州铁路投资集团下属全资子公司,成立于2018年7月,主要负责物流园投资、建设、运营与管理,致力于整合铁路、公路等各种交通运输方式,在全省范围内打造多式联运现代物流枢纽。

贵阳都拉营国际陆海通物流港依托川黔铁路都拉营站接轨设置铁路货场,位于贵阳市北部高新技术产业经济带,地处贵阳综合保税区,正好在观山湖区、云岩区、南明区、白云区、乌当区的几何中心,地理位置优势明显。

据介绍,贵阳都拉营国际陆海通物流港项目分为两期建设。项目一期于2018年12月开工建设,2020年底完工,2021年1月顺利通过竣工验收。项目用地910亩,基础设施投资13.84亿元,铁路货场设有站台仓库货物线1条,笨重及集装箱作业线2条,均能满足整列装卸作业。新建铁路作业区设到发线兼交接线1条,存车线2条,货物站台1座,贵阳端设牵出线1条,重庆端设散粮卸粮线1条。怕湿货物仓库、通用仓库、办公用房及钢材市场门面、铁路站后综合办公楼建筑共20余万平方米。项目一期建成投运后货物年运输能力约500万吨。

“贵阳都拉营国际陆海通物流港建成投运,将有效弥补贵阳北部综合性铁路物流基础设施的不足,推动贵阳铁路物流形成环形枢纽、实现南北联动发展格局,助力区域经济快速发展。”贵阳综合保税区产业发展局副局长陈忠裕表示。

在陈忠裕看来,贵阳都拉营国际陆海通物流港投入运营后,可与贵阳综合保税区“区港一体”协同发展。同时借助地处综保区的优势,物流港的铁路走行线可延伸至贵阳综保区内,实现货物快速出关、入关,提高通关便利性。还可通过充分发挥贵阳综保区保税加工、保税物流及保税服务等功能,促进物流集聚,区港合力有效降低区域物流总体成本,破解区域经济发展瓶颈,助力贵阳“强省会”行动,助推经济高质量发展。

■建好西部陆海新通道重要节点 助力“一带一路”

物流仓库。

放眼中国版图,贵阳都拉营国际陆海通物流港的区位优势也非常突出。

贵阳是联通川渝、湖南、云南和广西的中心枢纽,作为“黔渝新欧”通道上的重要节点,也是成渝经济区南下东南亚通道的必经之地。位于贵阳中心城区北部的贵阳都拉营国际陆海通物流港,与川黔铁路都拉营车站接轨,有效衔接沪昆、川黔、黔桂等铁路干线,是我国路网主骨架“八纵八横”中心通道及连接西南、中东部、西北、南部沿海地区的重要交汇点。

得益于这样的区位优势,贵阳都拉营国际陆海通物流港被赋予了重要的使命。

2019年8月,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》,将贵阳都拉营国际陆海通物流港列入重点培育物流园区的大型货运场站,同时也是西部陆海新通道上重要的物流枢纽。

2020年6月,《贵州省现代物流创新发展工程专项行动方案》明确,贵州以打造西部物流枢纽为目标,加快构建高效、智能、绿色、安全的现代物流体系,提升物流效率。其中,贵阳都拉营国际陆海通物流港被列为省级重点支持的枢纽物流园区。

肩负重要使命,贵阳都拉营国际陆海通物流港的建设者们勠力前行,克服重重困难,把物流港从工程图纸变成了现实。

“两年来,我们克服了工期紧、任务重,以及周边环境、地质条件复杂等不利因素影响,与参建单位同心协力,全力以赴推进项目建设,顺利完成物流港一期项目。”贵州铁投都拉物流有限公司董事长王志学说。

据王志学介绍,贵阳都拉营国际陆海通物流港一期项目主要设铁路作业区、储存区、配送区、加工区、办公区及粮油交易市场、钢材交易市场等功能板块。

一期项目即将投入运营,二期项目也在规划推进。据了解,二期项目拟规划用地约2000亩,主要规划开展农特产品、冷链物资、进出口货物运输等业务。

“我们将努力建好运营好贵阳都拉营国际陆海通物流港,充分发挥好物流港作为西部陆海新通道上重要物流枢纽的作用,为助力贵州加速融入西部陆海新通道,助力‘一带一路’作出更大贡献。”王志学说。

■打造对外开放新高地 助力“黔货出山、外货入黔”

物流港集装箱货场。

在全力推动贵阳都拉营国际陆海通物流港建设的同时,贵州铁投都拉物流有限公司也积极做好物流港运营筹备工作。

2020年6月,该公司与中粮贸易(成都)有限公司签署了贵阳都拉营国际陆海通物流港散粮集散项目租赁协议,散粮集散交易项目得以顺利实施。

随着项目运营筹备工作的逐步推进,公司与中国铁路成都局集团公司、贵州富之源科技(集团)、贵州商业储运(集团)等单位的战略合作也一一落定,预计后期通过招商引资引入投资10亿元以上。

2020年12月,贵阳都拉营国际陆海通物流港被贵州省发改委认定为商贸物流产业集聚区。

“我们边建设边招商,推进情况比较好,为物流港投入运营奠定了良好基础。”贵州铁投都拉物流有限公司副总经理周斌表示,贵阳都拉营国际陆海通物流港将力争在全省范围内打造以多式联运为核心,集现代仓储、冷链、电子商务、供应链金融、流通加工、物流信息、城市综合配送等功能为一体的现代综合物流基础设施网络体系,努力成为贵阳市乃至贵州省对外开放新高地。

贵州省发改委有关负责人认为,贵阳都拉营国际陆海通物流港项目作为西部陆海新通道的重要节点,北接渝新欧班列,南连北部湾港,中部衔接长江经济带,项目的开通运营可有效实现贵州与北部湾国际门户港和成渝地区双城经济圈的链接,助推贵州构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。

该负责人说,项目投运后,依托铁路大运量、低运价、高效、准点的特点和贵州发达的高速公路网优势,将为贵州省多式联运产业发展提供有效的场站资源,加快形成铁路物流上下游产业集聚,有效降低区域物流成本,促进区域经济向外向型经济转型升级,助推黔货出山、黔货出海以及外货入黔。

以匠心致初心,以奋斗致未来。历时两年艰苦建设和打造,贵阳都拉营国际陆海通物流港一期项目正式投入运营,向着“西部陆海新通道”上重要的“无水港”进发。

这个国家重点培育物流园区的大型货运场站、西部陆海新通道重要铁路物流枢纽的投运,必将有效助力乡村振兴,助推贵州在新时代西部大开发上迈出铿锵步履,为促进贵州经济社会高质量发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息