“十四五”规划编制实施经验交流 | 贵州:以高质量规划引领高质量发展
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>发改工作>要闻动态
“十四五”规划编制实施经验交流 | 贵州:以高质量规划引领高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》于2021年1月29日以100%得票率通过贵州省第十三届人民代表大会第四次会议审查批准并发布实施,在规划编制实施过程中,贵州省坚决贯彻党中央决策部署,紧密结合省情实际,全面准确把握新时代面临的新形势新任务,广泛凝聚民意,汇集各方智慧,努力使《纲要》成为贵州开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。

一、提高站位编规划,全面准确贯彻党的主张意志。认真贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,始终坚持将习近平总书记视察贵州时提出的在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩的要求作为“十四五”规划的总遵循、总纲领、总指针,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,统筹发展和安全,巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进社会主义现代化建设奠定坚实基础,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

二、问计于民编规划,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。坚持深化研究和深入调研相结合、顶层设计和问计于民相统一,围绕总体思路及目标、投融资及消费、产业发展、资源环境、改革开放创新、基础设施、新型城镇化、民生及社会建设等重点领域和方向,面向全国公开遴选,组织省内外专家团队开展了36个重大前期课题研究,形成了170余万字的高质量研究成果报告,为规划编制提供科学有力支撑。注重发扬民主、汇集众智、反映民意,通过贵州日报、省政府网站、“两微一端”等媒体开展问计求策、建言献策活动,请省内外专家、高端智库等进行咨询论证,广泛吸纳社会各界意见建议。规划围绕人民群众关切的就业、教育、医疗、社保、养老、托育等问题,提出了一系列重大政策举措和重大工程,确保高质量发展成果更多惠及全体人民,实现发展意图和人民意愿有机统一。

三、创新方法编规划,依托大数据、云计算提升规划的广度和精度。充分利用贵州项目云平台,运用大数据手段精准谋划一批既稳投资、促消费、惠民生,又补短板、优结构、增后劲的重大工程项目,建立了包含8000多个项目的项目库,分领域组织专家对项目进行研究论证,并实时对项目库进行动态更新调整,在此基础上将“四化”、基础设施、生态建设、科技创新、对外开放、民生保障等6大类170项、1200多个工程项目纳入规划。完善项目实施机制,加快推动重大工程项目落地见效。建设规划综合信息平台,在云上贵州部署试运行,充分吸纳各部门使用反馈意见,对平台进行优化调整和迭代升级,推动各级各类规划基础信息互联互通和归集共享,实现规划编制、实施全流程数字化管理。

四、突出特色编规划,全力推进“四化”和三大试验区建设。围绕“四新”主攻“四化”,推进新型工业化,聚焦十大工业产业,实施工业倍增行动,实现工业大突破。推进新型城镇化,以“强省会”战略为引领,抓好“三改”等重点工作,实现城区新增人口突破“3个100万”的目标,实现城镇大提升。推进农业现代化,以十二个农业特色优势产业为重点,推动现代山地特色高效农业大发展。推进旅游产业化,打造国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地,实现旅游大提质。高质量推进国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区和国家内陆开放型经济试验区建设。坚持目标导向,围绕“四化”和三大试验区设置了制造业占比、数字经济占比、城镇化率、农产品加工转化率、旅游产业增加值等相应的目标指标。

五、强化统筹编规划,推进各类规划编制实施“一盘棋”。省委、省政府高度重视规划《纲要》编制工作,精心部署、广泛动员,加强规划《纲要》编制工作组织领导,省委书记、省长多次召开会议进行专题研究部署。省政府成立了省长任组长,常务副省长任常务副组长,其他副省长任副组长,有关部门主要负责同志为成员的规划编制工作领导小组,领导小组办公室设在省发展改革委,专门抽调省内专家、业务骨干组成起草专班。建立了“1+47+14”省级规划体系(即1个《纲要》、47个重点专项规划、14个重点专项子规划),精准调度,台账管理,有力推进重点专项规划编制和衔接工作。加强对市县规划编制指导,推动市县建立健全规划实施调度和监测评估机制。规划公布印发后迅速开展了责任分工和宣传解读,《纲要》通过贵州人民出版社公开发行,各类规划召开了新闻发布会或开展了“一图读懂”解读,营造出全民关注规划、自觉参与规划实施的良好氛围,把规划蓝图变为推进贵州发展的美好现实,努力推动全省经济社会发展开启新征程、续写新篇章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息