营商环境大家谈|省发改委副主任杨凌志:加强包容普惠创新工作 持续优化全省营商环境
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>发改工作>要闻动态
营商环境大家谈|省发改委副主任杨凌志:加强包容普惠创新工作 持续优化全省营商环境
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

打造良好的营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。《贵州省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)于2022年1月1日正式施行。《条例》共7章80条,其核心内容对标国家发改委营商环境的18个指标拟定,涉及全省13家牵头单位和35家责任单位。如何抓《条例》的贯彻落实,动静记者专访了各牵头单位相关负责人。

贵州省发改委牵头“包容普惠创新”和“ 招投标”两项指标。近日,动静记者专访了省发改委副主任杨凌志,谈《条例》施行后,针对“包容普惠创新”这项指标,省发改委准备怎样干。

杨凌志说,从2021年开始,我们各指标牵头部门、责任部门互相配合、通力协作,全省推进城镇基本公共服务均等化、用以工代赈的方式带动农村低收群众就近就业增收、推进外商投资“一站式”服务体系建设等多项“包容普惠创新”经验做法获得国家推广。

据介绍,《条例》正式实施后,省发改委第一时间组织学习、第一时间安排部署、第一时间贯彻落实,组织责任单位按照《条例》相关规定就‘包容普惠创新’各指标进行了专题研究,初步提出了2022年的工作任务。

“我们将认真落实中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,紧紧围绕‘四新’主攻‘四化’,聚焦‘包容普惠创新’各项指标扎实做好相关服务工作,坚定不移推动高质量发展。”杨凌志说,“一是强化统筹协调。这项工作涉及部门多、内容广。我们就要发挥牵头抓总作用,做好该项工作的年度计划、统筹协调、整体推进和督促落实。其次是要固化工作机制。建立月调度、季通报、年考核工作推进机制。按月调度各指标推进情况,协调解决工作推进中存在的困难和问题;按季度撰写工作通报,就相关指标进行解剖分析;年终进行工作考评,总结经验做法。第三是细化目标任务。聚焦创新创业活跃度、人才流动便利度、市场开放度和基本公共服务群众满意度,还有蓝天碧水净土森林覆盖指数和综合立体交通指数,对标北、上、广、深,科学合理制定目标任务,细化分解目标,推动工作落实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息