欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

铜仁市扎实推进农村人居环境整治

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

近年来,铜仁市认真贯彻党中央、国务院和贵州省委、省政府的决策部署,把农村人居环境整治作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容,加大农村垃圾、污水整治力度,加快推进农村“厕所革命”,着力改善村容村貌,农村人居环境建设取得显著成效。

强化保障 高位推进 铜仁市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,强化政治责任担当,将农村人居环境整治与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同推进。一是召开市县乡三级农业农村工作会暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作会议,对农村人居环境整治进行专题部署,市委书记陈昌旭同志、市长陈少荣同志分别在会上作重要讲话。各区县也召开部署了,由党政主要领导参加的农业农村工作会暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作会议。二是制定了《铜仁市农村人居环境整治专项行动实施方案》,明确工作目标、重点任务、时间进度、政策支持、保障措施等。三是建立了铜仁市农村人居环境整治三年行动联席会议制度,由市政府分管领导任召集人,市政府有关副秘书长任副召集人,农业、发改、住建、生态环境、财政、扶贫、水利、交通、林业、自然资源、电网公司等部门负责人为成员,将农村人居环境整治工作与脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、实施“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版等工作有机结合,协同推进。

整合资源 系统整治 统筹整合财政涉农资金、农村危房改造、“五改一化一维”以及农村人居环境治理专项资金等,全面推进农村人居环境整治。重点做到“四个结合”:一是与脱贫攻坚相结合。把农村人居环境整治作为脱贫攻坚工作的重要内容,目前,全市15481个自然村寨(30户以上),84.9万户,已完成改圈155982户、改厕219236户、改厨235007户、改电119975户、改水173120户,完成房前屋后硬化208295户,房屋维修116151户。全市农村人居环境得到明显改善,群众的获得感、幸福感进一步增强。二是与完善农村公共服务相结合。在村寨整治的基础上,完善“组组通”、农村医疗卫生、文化休闲等基本公共服务,加快推进农村电网升级改造、4G网络等,全面改善农村公共服务。三是与生态保护相结合。以深入实施全域绿化“六绿”攻坚三年行动为抓手,大力推进村庄绿化建设,截止目前完成全域绿化“六绿”面积204万亩,其中“绿村”面积19万亩,着力打造了一批绿色村庄、森林村寨、森林人家。四是与乡风文明建设相结合。广泛开展“文明村镇”“星级文明户”“五好文明家庭”等创建活动,营造良好村风民风,将农村水、电、路、讯等基础设施管护纳入《村规民约》,实现村委会、管护人员、群众“三级联动”机制,提升村民思想道德水平,营造村风文明浓厚氛围。

多方融资 加大投入 强化资金保障,在加大财政投入和积极争取国家专项扶持资金的同时,采取BOO模式、 PPP特许经营模式,引导社会多元参与人居环境整治。一是探索污水收集处理PPP营运模式。如:碧江区与贵州省水投公司合作,组建项目公司,通过特许经营使用者付费、政府补贴、政府参股方式,建设农村污水处理项目点收集系统,目前,109个农村污水处理项目点收集系统基本完成,进入试运行阶段。二是开展垃圾处理BOO模式、PPP营运模式。如:碧江区与长沙中联重科环境产业有限公司合作,组建项目公司,通过特许经营使用者付费、政府补贴、政府参股方式,开展农村垃圾收集、转运、处理。松桃县与浙江旺能集团签订协议,拟投资3.25亿元,采取BOO模式在盘信镇新建1座日处理600吨垃圾的生活垃圾焚烧发电厂,目前前期筹备工作已基本完成,预计2020年底前正式投入运行,项目建成后将实现垃圾无害化处理和资源化利用。三是加大财政投入。各区县在财力十分紧张的情况,将农村人居环境整治资金纳入财政预算,积极向各级金融机构融资贷款。截止目前,全市仅投入“五改一维一化”资金就达到32.2亿元。

创新机制 示范带动 一是创新实施“垃圾兑换银行”。江口县太平镇快场村创新试点实施了“垃圾兑换银行”,按照“收垃圾、兑积分、换商品”的思路,制定出台“垃圾兑换积分,积分换取商品”实施细则,确保事有人管、有章可循。该项工作得到省市主要领导高度肯定并在全市是推广应用,同时吸引了中央电视台、贵州日报等主流媒体报道并得到《贵州省改革情况交流》刊登,成为2019年澳门国际环保合作发展论坛及展览贵州省展览馆展示内容。二是城乡生活垃圾治理网格化管理模式。在全市范围开展生活垃圾治理网格化管理模式,把县作为一个大网格,每个乡镇街道为一个中网格,每个村居为一个小网格,实行分级负责、分级管理。初步形成了县级统管、乡镇组织、村居实施的管理运营机制。目前玉屏县率先在全省县级层面实现农村生活垃圾无害化处理率达100%。碧江区乡村生活垃圾智能无害化处理率达到96%,在全省率先全面实现乡村“智慧环卫”全覆盖。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号