欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔南州发展改革局四注重四强化做好研究课题破解难题

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

坚持问题导向 聚焦关键领域

四注重四强化做好研究课题破解难题

为认真贯彻落实黔南州问题大排查解题大竞赛破题大落实专项行动精神,大兴调查研究之风,主动作为,我局坚持在找准问题、集智破难、转化成果下功夫,大力推动“三大”专项行动的深入开展。

一是注重建立工作机制,强化责任细化分工。强化领导部署,专题研究。我局党组将“三大”专项行动列入党组重要议事日程,定期召开党组会研究课题调研、推进情况。目前已先后召开了3次党组会议专题学习“三大”行动有关精神,对“三大”专项行动阶段性工作进行总结和下步部署,形成持续推进的良好态势。强化工作方案,优化行动方向。制定了《2019年州发展和改革局关于进一步深化调查研究提高工作实效工作方案》,在州级3项课题的基础上,自我加压,拟定局内部课17项,并明确研究破题的责任科室和责任领导以及课题的解题时间,科学拟定了行动路线和方向。

二是注重建立导向机制,强化成效有效转化。突出问题为导向,以“三大”专项行动作为大兴调查研究、转变工作作风的重要载体,制定重点行业、重点领域问题排查调研方案,明确调研方式、调研方向、调研重点内容。拟定分季度、领导包片深入县市、企业、项目点调研行动计划,围绕我州重大项目建设的梗阻问题、经济运行中的短板问题、生态文明建设的困难问题、风险防范的预警性问题等展开重点调研,目前已赴全州各县(市、区)走访调研10余次,第一时间掌握第一手材料,梳理查找问题深层次原因,有针对性为全州13个县(市、区)提出解决措施意见,形成一季度重点项目及经济运行调研报告,送州政府主要领导参阅。

三是注重建立集智机制,强化多元科学破难。集百家之所长,整合智力资源,攻坚克难,深入破解课题。通过借力高校、研究机构、民间智库等智慧资源,与新华社黔南分社、黔南师院等开展研究合作,围绕我局现代服务业发展、能源产业发展、高质量发展等重点领域课题,集合国家政策、市场动向、发达地区先进经验等信息,结合我州重点领域短板,优化完善破题思路和方法,集专家学者、智库信息等智慧力量,梳理解题思路,为科学转化课题成果打下扎实智慧基础,力求更加突出成效预期,确保研究成果有价值、可借鉴、能转换。

四是注重建立督考机制,强化责任督导落实。注重督促办结落实,明确一名班子成员分管“三大”专项行动,并重新分配课题到机改后的“大科室”,并由专人负责每月调度一次课题推进情况,对课题实行台账式管理,动态调度、跟踪和督促,完成一项,销号一项。对落实过程中出现的慢作为科室、人员,进行督促和提醒。目前,我局州级三项课题已全部启动,局内部课题已形成初稿5项,办结课题2项,其余课题正在调研论证。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号