欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

铜仁发展改革委“四个坚持”不断深化我市投资项目审批“放管服”改革

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,铜仁市发展改革委以深化全市投资项目审批“放管服”改革为切入点,以推进简政放权、优化审批流程、强化事中事后监管、提升服务意识为主抓手,着力打通制约企业投资项目落地建设的“肠梗阻”,实现投资项目审批便利高效服务和精准有效管理,为全市经济高质量发展奠定了坚实基础。

一、坚持“刀刃向内”,不断加大“放”的力度。一是减权力。严格落实国务院及省关于调整、下放项目审批、核准及备案权限相关要求,大力推进审批权力下放,切实做到了市级所有审批事项应放尽放、能放全放。同时指导区县切实做好承接工作,避免基层部门出现权力放得下却接不住的突出问题。目前,我市市级层面核准的项目大幅减少,企业投资类项目除《政府核准的投资项目目录》(贵州2017年本)中明确要求核准的项目外,均已实现备案制管理。二是减前置。对涉及多部门的近50项核准前置,按照上级要求率先取消了18项属于企业经营自主权的前置条件,并推动将其他前置精简为“两项半”。即除少数重特大项目保留环评作为前置审批外,仅保留规划选址、用地预审两项前置。三是减报建。将投资项目开工前的报建审批事项由65项缩减为28项,推动项目审批不断提速。

二、坚持“权责一致”,不断创新“管”的方式。由重事前审批向强化事中事后监管转变,依托大数据技术不断提升项目管理水平。一是大力推广投资项目在线审批监管平台应用。将投资项目的审批、核准、备案全部纳入到平台办理,做到“平台受理、在线办理、限时办结、依法监管、全程监察”。二是大力推广贵州省“项目云”应用。基于“云上贵州”平台互联网、电子政务外网运行,通过对项目信息动态管理、项目进展情况调度、投资和项目建设形势分析、项目联合审批和协同监督等十大功能,实现了对全市项目建设的精准调度、精准管理和精准服务。三是全面推行“双随机一公开”执法监管。依托贵州省“双随机一公开”监管信息平台建立以投资项目为随机抽查对象的检查对象名录库,大力开展项目随机抽查。

三、坚持作风转变,不断提升“服”的水平。一是压缩审批时限。对项目审批、核准、备案的办理时限在法定时限的50%基础上进行再压缩,目前所有企业投资项目核准事项承诺办理时限已控制在9个工作日以内(除专家评审等特殊环节),备案类项目更是实现了全程网办。二是优化审批环节。对已列入国家、省及市重大规划并符合条件的政府投资项目,实行“两道并一道”,不再审批项目建议书,直接审批项目可研报告。三是强化窗口建设。按照应进必进、进则能办原则,将本委所有行政许可及其他类事项进驻市政务中心部门窗口集中办理,同时逐项制定办事指南、梳理办事流程,进一步加强窗口服务能力建设。四是梳理网办服务。对入驻窗口的办理事项按照办事类型、跑动次数(零跑动、只跑一次)进行梳理分类,其中企业投资项目备案实现全程网办(零跑动)。

四、坚持改革探索,不断创新工作机制。一方面,积极探索审批新机制。报请市政府出台《关于深化“两区一园”企业投资项目审批监管改革进一步优化营商环境工作方案的通知》,在铜仁高新区、大龙开发区及铜仁·苏州产业园区试点开展多评合一、多规合一、多图联审及企业投资项目承诺制改革。另一方面,建立项目审批绿色通道。牵头起草了《铜仁市人民政府关于建立企业投资项目落地绿色通道的意见(送审稿)》,探索提出了建立企业投资项目落地绿色通道各项改革试点措施。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号