欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔西南州召开2019年上半年经济工作会暨项目建设推进会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月24日,黔西南州2019年上半年经济工作会暨项目建设推进会召开。上午,州委常委、常务副州长陈健率队先后观摩了普安县东城区民族实验学校建设项目、县城供水工程建设项目、200万只长毛兔全产业链建设项目和晴隆县沙子镇第二小学建设项目、2015年百货公司及南街片区棚户区改造项目、贵州建隆新能源汽车有限责任公司年产10万台三轮车及两轮车项目(一期)项目。

在下午的总结会上,州委常委、州政府常务副州长陈健通报了全州2019年上半年项目建设过程管理考核结果;安龙县和义龙新区主要负责人分别作了交流发言和表态发言;州发展改革委负责人汇报了全州上半年经济运行情况、存在问题及下半年工作建议,通报了二季度过程管理考核中存在的问题;各县(市)人民政府、义龙新区管委会就上半年经济工作完成情况、存在问题及下步工作安排作发言;州政府各分管副州长就分管工作作要求;州委副书记、州长杨永英同志作讲话。

杨永英指出,全州上下坚持“抓项目就是抓发展、抓大项目就是抓大发展、抓好项目就是抓高质量发展”的思路,把投资作为推动经济发展的重要抓手,建立项目建设过程管理考核评价机制,通过观摩评价、倒逼促进,谋划生成一批重大项目、开工建设一批重大项目、落地建一批重大项目,有效地推动全州经济持续快速发展,经济运行强势开局、乘势发力、稳中求进、稳中有为,顺利实现了一季度“开门红”和二季度“双过半”目标。

杨永英强调,下半年继续要坚持超常奋斗,坚持攻坚克难,确保全面完成年度经济社会发展目标任务,即地区生产总值增速守住10%的底线,力争完成增长11%左右。将聚焦“保四争三”目标,在落实稳中求进总基调上精准发力、持续用力;聚焦“按时打赢”任务,坚决打赢“夏秋决战”,全面解决“两不愁三保障”突出问题;聚焦“乡村振兴”战略,在深化农业产业革命上取得突破;聚焦“工业强州”,加快发展基础能源、新型建材、大数据等重点产业,高质量完成工业经济年度目标任务;聚焦“投资拉动”,全力稳住经济增长动力;聚焦“消费带动”引擎,在以旅游促服务上,积极拓展业态,大力培育消费增长点,有效增强消费基础作用;聚焦“污染防治”攻坚,加快提升生态治理水平,推进生态文明示范创建,推进环境持续改善;聚焦“风险防控”重点,切实增强社会治理能力;坚决推进改革开放,全面激活经济发展活力;坚决兜牢民生网底,加快推进民生工程建设。在教育、全民健康、社会服务兜底、公共文化、公共体育事业取得新突破。

最后,陈健常务副州长就贯彻和落实好本次会议精神,提出了工作要求:一是提高站位抓落实。各县(市、新区)、州直各相关部门主要领导必须立即行动起来,亲自研究找准各自问题症结和工作差距,认真安排细化下半年经济工作目标任务,带头制定具体推进目标和工作计划,建立落实工作台账,一个问题一个方案,一项一项落实到位。州直各有关部门要履行好行业管理职责,强化分析研究、监督指导和协调服务,确保各行业、各领域工作力度加强、位次提升、成绩卓著。二是强化调度抓落实。各县(市、新区)、州直各有关部门依然要继续发扬咬定目标不放松的精神,继续坚持稳中求进工作总基调,紧扣年初分解的目标任务,坚持目标不变、速度不减、标准不降的基本要求,切实抓好本县市区、本行业经济工作;对于经济运行中存在的困难和问题,主要领导要及时研究解决,差哪块、补哪块,务必精准发力、狠抓落实,确保全年各项主要经济指标达到年度预期要求和位次要求。三是突出重点抓落实。对于上半年排位较好的指标,要紧盯不放、继续发力,确保不掉位;对于上半年排位不好的弱项指标,要精准施策、补足后劲,确保位次提升。要重点关注地区生产总值、固定资产投资、一般预算收入、社会销售品零售总额、金融机构人民币存款余额等重要指标增速运行态势,不断跟踪市场主体培育、重大项目建设、产业发展推进和脱贫攻坚、污染防治、招商引资、要素保障等重点工作的推进情况,认真分析各项指标背后的主观因素,采取超常规举措确保企稳回升,确保圆满完成今天会上明确的各项目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

州政府秘书长及有关副秘书长;州直相关部门、企业、银行主要负责人,部分中央和省驻州单位负责人;各县(市)政府、义龙新区管委会主要负责人和分管发改工作负责人;各县(市、新区)发改部门、统计部门主要负责人参加会议。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号