欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

贵阳市发展改革委积极应对多措并举切实打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实中央、省、市关于应对新型冠状病毒感染肺炎工作的系列部署及安排,贵阳市发展改革委采取强化组织领导、狠抓保供稳价、推进项目申报三措并举的方式,切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

一、强化组织领导

我委高度重视疫情防控工作,自1月24日起及时传达学习和贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的要求精神,1月30日成立了市发展改革委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,明确由党组书记、主任吴义宁同志担任组长,其余班子成员任副组长,各处室负责人为成员,抽调专人组成市场价格监测、生产要素保障、物资保障协调三个专项工作组,领导小组不定期对三个专项工作组工作进展情况进行调度。2月1日,我委召开疫情防控工作部署会,全体班子成员及与相关处室负责人参会,传达了省、市关于疫情防控的相关精神,对我委疫情防控工作及疫后全市经济恢复工作进行谋划安排。2月3日,我委组织全体班子成员及各处室负责人召开疫情防控工作调度会,传达学习市委市政府相关精神,听取疫情防控工作进展情况,对工作中存在的问题和难点进行研究解决,对疫后全市重大项目复工复产、固定资产投资、十四五规划编制等重点工作提前进行安排部署。

二、狠抓保供稳价

为确保我市生活物资及能源供应安全有序,我委一是加大价格监测力度。按照省市相关安排部署,于1月23日转发了《省发展改革委、省市场监管局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关商品市场价格监管工作的紧急通知》,1月30日印发了《贵阳市发改委关于加强新型冠状病毒疫情期间价格监测工作的紧急通知》,要求各区(市、县)发改部门认真做好粮、油、肉、蛋、奶、菜等居民生活必需品和口罩、医用酒精等重要商品的价格监测,每日及时将价格报我委汇总。二是加大对我市重要商品市场价格的巡查力度和生活物资的调度力度。安排专人每日对我市主要农贸市场、惠民生鲜超市、大型社会化超市等商业网点进行市场价格巡查,对肉蛋奶重点生产保障供应基地(企业)、肉蛋奶重点流通保障供应企业、蔬菜重点生产保障供应基地(企业)、蔬菜重点流通保障供应企业等4类企业进行摸底排查,从2月2日起对我市2个农产品批发市场(贵阳农产品物流园、贵阳地利物流园)和7个大型超市(永辉超市、沃尔玛(超市)、北京华联(超市)、合力超市、盒马生鲜(超市)、星力超市、农投惠民生鲜(超市)的库存、进货量、出货量进行日调度。及时与商务、交通运输、农业农村、粮食储备、市场监管等市直部门沟通协调,督促解决保供企业生产经营遇到的问题。三是加大全市能源运行保障力度。电力供应方面,贵阳供电局抽调人员对全市涉及疫情防控的51个医院、疾控中心及有关重要场所进行了设备检查、隐患排查等保电服务工作,强化应急保障,我市用电安全可靠有序。天然气及电煤供应安全平稳,成品油市场运行情况稳定,油品配送正常。全市火电、水电、风电企业正常生产。

三、推进项目申报

我委高度重视疫情防控相关项目申报推进工作,一是根据省应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室的统一部署,按照各地(州、市)已确诊部分病人在我市公共卫生救治中心集中救治原则,为完善我市新型冠状病毒感染的肺炎救治基础设施建设,满足处置本次突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情事件的功能需求,按照2020年1月29日现场工作会和贵阳市公共卫生救治中心应急工程建设政府专题会议精神,我委已完成了贵阳市公共卫生救治中心应急工程建设项目(一期、二期、三期)实施方案的批复,并向省发改委上报申请建设补助资金,省发改委已下发省预算内投资资金计划,补助资金己拨付到位。二是我委根据国家发改委高技司相关要求,迅速组织和指导市直有关部门及区(市、县、开发区)发改部门报送疫情防控等项目信息及需求,积极组织项目申报国家补贴和协调贷款。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号