欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

复产快 投资增 就业稳——黔西南州2020年一季度经济运行综述

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

2020年第一季度,黔西南州统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在大战大考中彰显本色,稳住经济社会发展大局。

今年一季度,黔西南州地区生产总值增长-1.3%,现价生产总值达281.21亿元,比去年同期增长7亿元,列全省第二位。在1月至2月工业、投资、消费、财税、服务业等负增长的情况下,黔西南州委、州政府强力抓复工复产、复农复商复市复效,经济运行在3月份实现好转,主要指标负增长幅度明显收窄、快速回暖,最大限度降低了疫情对经济社会发展的影响。

工业经济,复工复产快速推进,运行平稳有序——

截止到3月底,全州361户规模以上工业企业全部实现复工复产,其中318户企业达到节前正常生产水平。227家农业龙头企业及106个坝区全部复工复产。

白酒、电解铝及铝加工、火电及新能源发电、铁合金、平板玻璃等主要产品产量逆势增长。其中白酒3200千升,增长300%。铁合金5.9万吨,增长1.2万吨。电解铝4.1万吨,较上年同期增长2.1万吨。铝加工产品4.12万吨,新增工业增加值1.5亿元。

一产方面,农业生产实现良好开局,完成春播总面积超去年同期水平——

截至4月6日,该州春播总面积已达168.24万亩,超出去年同期水平。储备化肥累计8.16万吨、备量农膜1100吨、储备杂交水稻种子612.5吨,生猪存栏量75.9万头,农业生产各项工作正有序有力推进。

第三产业,免费开放所有景区景点,为后续恢复提供充足准备——

2月23日,黔西南州在全省率先实现州内景区景点、酒店全部开放,所有景区景点实行免收门票的“两全一免”政策。截至目前,全州342家限上批零住餐企业已全部复工,36家外资企业和35家重点电商企业复工率达100%,经营逐步恢复正常。

外贸进出口方面,全州22家外贸进出口实绩企业2月底全部复工,完成外贸进出口额3305万元,新增外贸进出口备案企业10家,外贸进出口实绩企业1家,全州外贸出口呈现出稳中向好的良好态势。

固定资产投资增速积极向好,保持领先增长态势,位居全省前列——

年初以来,该州在全省率先实现重大项目复工率、新项目开工率100%的目标,目前项目上工率已基本恢复到年前水平。

1月至3月,全州612个重大工程和重点项目累计到位资金357.86亿元,累计完成投资336.14亿元,为年度投资目标1237.6亿元的27.16%,为季度投资目标289.2亿元的116.24%。全州计划新开工项目84个,实际开工113个,计划完工项目5个,实际完工50个。

外输内拓扎实推进就业全覆盖行动,返岗稳就业成效明显——

一季度以来,该州全面实施多渠道促进就业、优化就业服务、落实易地扶贫搬迁新市民就业计划等17条措施办法,稳住就业基本盘。

有组织劳务输出方面,通过“返岗直通车”等方式促进34.85万人返岗和就业。内拓稳就业方面,精准落实就业援助补贴、自主创业补贴、社保补贴等,1月至3月,全州共向2600余家中小微企业发放援企稳岗补贴3000余万元。该州创新实施易地扶贫搬迁劳动力短期失业保险,现已有18.15万易地扶贫搬迁劳动力参保。

以“两补”“两看”为重点开展新一轮“四逐四准”,脱贫攻坚力度不断加大、成效不断巩固——

今年以来,该州以补功课、补短板,看措施、看成效,“两补”“两看”为重点扎实开展新一轮“四逐四准”工作,做到边查找问题、边分析研判、边制定措施、边整改落实,及时推动解决影响脱贫成色的突出问题。对晴隆、望谟两个未摘帽深度贫困县开展挂牌督战。对全州有剩余贫困人口的618个行政村,以及36个新市民居住区的配套教育和医疗卫生建设项目开展巡回挂牌督战,进一步补齐短板、推进落实,脱贫攻坚力度不断加大,成效进一步巩固。

面对依然复杂严峻的形势,黔西南将持续坚定发展信心,加大“六稳”力度,全力推进“六保”,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决确保高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号