欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔东南州发展改革委到从江县加榜乡污页村开展“冲刺90天打赢歼灭战”及产业发展督导工作

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”决策部署,推进挂牌督战短板在“窗口期”全面完成整改,5月30日,州发展改革委党组书记、主任陈震同志带队到帮扶点从江县加榜乡污页村督导“冲刺90天打赢歼灭战”补短板工作,研究部署产业发展强弱项事宜,委派驻污页村第一书记、驻村干部,村支书、委机关随行人员等参加座谈会。

座谈会上,陈震同志认真听取近期脱贫攻坚问题整改推进情况,详细询问整改工作存在的困难,逐项梳理“一达标两不愁三保障”补短板措施,深入研究污页村高质量脱贫和打造产业扶贫长效机制等工作。

通过认真梳理和讨论,陈震同志对污页村按时高质量打赢脱贫攻坚战提出新的工作要求,对产业发展提出了新的意见建议,对近期脱贫攻坚工作进行了系统安排部署。

一是坚持问题导向,确保“两不愁三保障”整改再提升。针对问题整改,要以谋得早、落得快的有效举措确保基础打得再牢靠一些,短板补得再扎实一些;要重点推进地质灾害点农户住房安置工作,通过帮扶项目协调房屋重建宅基地安置资金,按照评估验收时间节点推进完成房屋重建工作,并同步争取地质灾害治理项目资金,多渠道保障农户住房安全。二是紧盯收入达标,确保风险清零稳定增收。通过银行流水,认真核算分析农户收入情况,加强对边缘户、收入骤减或支出骤增户的动态监测,对收入存在不到标风险的农户及时开展增收帮扶工作,确保农户稳定达到脱贫收入标准线。三是坚持因地制宜,确保产业发展彰显特色。要进一步提高认识,转变思想,跳出惯性思维,屏蔽不良情绪,挖掘资源优势,锚定产业发展方向,重点推进实施冬春季高质量组织劳务输出和夏秋季发展种养殖产业双季互补产业发展模式,突出产业发展的“硬核”带贫作用,打造污页产业特色品牌。四是立足产业基础,确保林下经济彰显效应。尽快踏勘比选适宜发展林下经济的规模林地,及时与县直部门对接明确林地规划功能,在遵守生态保护红线的前提下,充分利用林地资源规划产业发展,立足传统产业基础做好产业发展“加法”,引导扩大香猪养殖规模,着眼整村增收效应,组织做好“山珍”林下经济“乘法”,抢抓机遇开展林下经济调研摸底工作,实施从无到有、“资源变资产、资金变现金”的价值裂变,让林地青山真正变成金山银山。五是强化项目支撑,确保基础设施全面改善。紧盯扶贫项目,尤其是主动对接节能路灯、特色就业平台、污水处理等项目的落地落实,及时协调解决梗阻问题,尽快推进项目实施,全面改善基础设施建设,提高群众生产生活条件,提升农户对脱贫攻坚的认可度。六是优化汇报机制,确保扶贫资源有效整合。及时汇报各级部门或领导到村调研指导工作情况,充分运用调研契机整合资源,凝聚合力,推进问题整改,全力全面助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。

会议还就驻村干部担当作为、发挥脱贫攻坚“尖兵”领航作用开展谈心谈话,对进一步做好汛期雨季防灾减灾等安全工作进行提示提醒,提出工作要求。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号