欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 图片新闻

全国人大代表、省发改委主任陈少波:“大保护、大开放、高质量”的西部大开发新格局定位与贵州“三大试验区”高度契合

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

5月22日下午,十三届全国人大三次会议贵州代表团举行全体会议,审议国务院总理李克强所作的政府工作报告。

全国人大代表、贵州省发展改革委主任陈少波在发言中提到了前几天公开发布的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。

陈少波认为,这是有效应对疫情影响、实施扩大内需战略的重大举措,让贵州人民倍受鼓舞。

“‘大保护、大开放、高质量’九个字的西部大开发新格局定位,与国家批准贵州建设的国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区、大数据综合试验区“三大试验区”高度契合。”

陈少波希望国家进一步加大对贵州的支持力度。

在大保护方面,恳请国家支持贵州深入实施岩溶地区石漠化综合防治工程和贫困地区退耕还林工程,加快实施生态宜居(地质灾害)移民搬迁工程、长江经济带乌江流域山水林田湖草生态保护修复工程和磷化工“以渣定产”资源综合利用示范项目。

在大开放方面,恳请国家支持贵州申报建设自贸试验区,围绕构建西部陆海新通道,加快规划建设贵阳至重庆新高铁,同步建设重庆经贵阳至北部湾双层集装箱铁路运输大通道。

在高质量方面,恳请国家在继续支持贵州高质量打赢脱贫攻坚战的同时,支持贵州深入推进农村产业革命和制造业品质革命,支持实施坝区现代山地特色农业基础设施改造提升工程、氢能全产业链示范等项目;支持贵州加快“两新一重”项目建设,将贵州交通强国试点省重点建设项目、黔中水网重大水利工程和贵州国家一体化大数据中心南方中心等项目纳入国家规划加快实施;支持启动实施西部(贵州)农民工技能免费培训工程。


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号