欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 图片新闻

【脱贫攻坚 青春代言】省发改委青年干部扎根基层 朵朵青春之花绽放扶贫路上

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

望谟县位于贵州省南部,是典型的少数民族聚居县,也是全国深度贫困县之一。自2016年定点帮扶望谟县以来,省发改委向望谟县共选派21名干部担任9个村第一书记青年干部们前赴后继的在这块土地上挥洒青春和热血,谱写出了一个个动人的故事。

不负韶华博士后 产业科研齐声奏

2018年8月,从清华大学博士后流动站出站后的张勇,拒绝了北京及沿海地区一些单位的高薪邀请,选择回到贵州,投身家乡建设。20191月,在贵州省发改委工作仅4个月张勇,被组织选派到望谟县猫寨村担任驻村第一书记。


猫寨村全村共369户1882人,2018年底贫困发生率为24.8%。“石头缝里找食”张勇上任后思考的第一件事。他深刻认识到产业扶贫是决胜脱贫攻坚和乡村振兴的“重头戏”。

张勇组织愿意干事的有为青年,成立农民种植专业合作社,完成种植通草1000亩,覆盖贫困户50户261人。合作社采取保底分红实现利益联接,去年贫困户均获保底分红1000元。

张勇又以创业青年为主体,成立养殖专业合作社,养殖黑瑶鸡2万羽覆盖贫困户23户102人采取保底分红利益联接,去年户均增收约1000元。

经过不懈奋斗,2019年猫寨村的贫困发生率降到了9.88%。

华北干部来喜年 喀斯特上寻山泉

来自华北平原农村地区的省发改委青年干部祖东攀,2018年到喜年村担任驻村第一书记,遇到的第一个问题就是缺水。


“我们就没有一个稳定的水源吗?”祖东攀发出疑问“按道理讲,喜年村靠近清水江,一条大河波浪宽啊!为啥就这么缺水呢?

原来,修建提灌用水有几个问题,一是造价比较高,动辄百万元,喜年村贫困程度深,不可能拿得出那么多钱。二是真的能把项目建设完成,后期的维护也是个难题更难的是,这种项目投入使用后,因为提灌用电是必须的,水源消毒之类的也需要用钱,收一定的水费在所难免。现在农民吃水习惯了不花钱。如何把安全饮水收费问题落实到制度上,让每个老百姓都认可十分不容易。

虽然很难,但祖东攀仍然坚持要建提灌项目,亲自去联系对接县水利站,请求派出专家来村里调研,出图纸出项目实施方案。资金的事又向县政府反映,同时请省发展改革委帮助解决。

历经半年多的努力,喜年村的安全饮水提灌工程终于建成并投入使用。全村终于实现了安全饮水,为确保年底脱贫打下了坚实的基础

詹书记来到洛朗村 村容村貌焕然新

詹俊,是贵州省发展改革委派驻望谟县平洞街道办洛郎村的第一书记,他曾经还是一名有着20龄的优秀的军人。

任洛朗村第一书记两年多以来,詹俊进组入户遍访贫困群众,把脉民风民俗,把熟悉村情民意作为开展工作的第一步

通过深入调研分析,深知想要改变洛郎村的贫困面貌,补齐基础设施建设短板是关键,解决“两不愁三保障”和安全饮水问题是重点,推进易地扶贫搬迁和复垦复绿工作是抓手,对照“八要素”抓好“两业”工作是核心。

积极省发改委相关业务处室协调对接,争取到了中央预算及省内预算建设项目资金3281万元,实施洛郎村棚户区改造配套基础设施建设项目,用于道路改造、三线改造、排水系统建设、停车场等建设。同时完善生态板栗产业链建设加大村容村貌改造,得到了洛朗村全体村民和干部的一致好评目前,洛郎村贫困发生率下降至2.13%。

打尖书记唐书键 政策宣传服务员

2019年1月5日省发改委选派唐书健到望谟县石屯镇打尖村任脱贫攻坚轮战第一书记

下村开展扶贫工作以来,唐书健认真开展党建工作,始终坚持以党建为统领2019年共发展1名党员,2名积极分子,2名递交入党申请书

今年年初,由于受新冠肺炎疫情影响,农村农户2020年第一季度经济收入到严重影响,2020年3月底,通过与县级、镇级对接,及时宣传好就业扶贫政策,积极动员群众外出务工,到5月初,全村动员外出务工982人,省外就业615人。

同时,通过国家就业政策,积极争取公益性岗位15个,就业15人。过渡性公共服务岗位62个,全部为贫困户人员,并领取补助 1个月

石屯书记曹修煜 鼓足攻坚战斗力

2018年3月,省发展改革委创投中心干部曹修煜作为第二批选派干部,被选派到石屯镇石屯村任第一书记。

    只有大力提振脱贫干部精气神,才会有攻坚克难的战斗力。自担任第一书记以来,曹修煜通过建章立制,组织开展上党课、丰富党组织生活,在各项工作中率先垂范两年多来,共帮助支部发展党员4名,培养入党积极分子6名,党员队伍建设得到不断加强。

    贫困群众要脱贫,首要条件是要增收,如何增收成为曹修煜放在心坎上的问题。曹修煜因势利导,因地制宜,正确引导帮扶村培育优质产业抓好产业结构调整,协调争取资金40万余元帮助完成望谟县柠檬产业规划编制工作;协调资金42万元在石屯村建设青柠檬种植基地;动员群众流转土地318亩种植中药材魔芋,争取到200亩中药材通草种植,协调争取240亩高标准农田建设。按照“公司+合作社+农户”的模式,带领村干部成立合作社,积极鼓励农户加入合作社实现村社合一,积极发展青柠檬、蜂糖李、通草种植,猪、牛、胡峰养殖产业,带动群众持续增收。

    此外,争取上级支持资金330万元,修建公厕及实施村容村貌整治,群众人居环境得到明显改善。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号