欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

贵州省发展和改革委员会关于印发《省发展改革委2019年普法依法治理工作要点》的通知(黔发改法规〔2019〕​295号)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省发展和改革委员会关于印发《省发展改革委2019年普法依法治理工作要点》的通知(黔发改法规〔2019〕295号)

委机关各处室:

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,根据《贵州省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》《2019年贵州省普法依法治理工作要点》《贵州省发展改革系统2016-2020年普法依法行政工作规划》《省发展改革委“谁执法谁普法”责任制实施意见》,结合发展改革工作实际,制定了《省发展改革委2019年普法依法治理工作要点》,现予印发,请认真落实好“谁执法谁普法”普法责任各项任务。

 

贵州省发展和改革委员会

2019年4月1日

 

省发展改革委2019年普法依法治理工作要点

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,根据《贵州省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》《2019年贵州省普法依法治理工作要点》《贵州省发展改革系统2016-2020年普法依法行政工作规划》《省发展改革委“谁执法谁普法”责任制实施意见》,结合发展改革工作实际,制定本要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻中央政法工作会议、省委全面依法治省委员会第一次会议、省委政法工作会议精神,紧紧围绕守住发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,以发展改革工作职能职责作为开展普法工作的内容导向,强化内设机构普法工作职责,落实“谁执法谁普法”责任制,形成委党组统一领导、处室分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,积极营造浓厚的法治宣传氛围,为加快我省与全国同步建成全面小康社会营造良好的法治环境。

二、主要目标

落实委机关各处室普法主体责任,向管理对象、执法对象、服务对象以及广大人民群众普及法律知识、弘扬法治精神,使发展改革工作相关法律法规在全社会得到广泛普及,形成有利于发展改革部门依法全面履行职责的良好社会氛围。广大干部职工特别是领导干部带头尊法学法守法用法,遇事找法、解决问题靠法的法治意识进一步增强,运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、谋划和推动工作的能力进一步提高,全体党员干部严守党章党规、纪律红线和法律底线进一步筑牢。

三、重点工作

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和全面从严治党的系列重要论述

认真贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就,深入学习宣传党内法规,重点学习宣传新颁布实施的党内法规。采取多种形式方式,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(二)深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传

把宪法学习宣传作为首要任务,深入贯彻落实《关于弘扬宪法精神维护宪法权威推进法治贵州建设的意见》(黔法宣办〔2018〕15号),在全委形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,加强广大领导干部的宪法宣传教育,把学习宣传宪法作为履行职责的基本功和必修课。利用好宪法宣传日和宪法宣传月,加大宪法学习宣传力度,全面激发学习宣传宪法的热情和动力。

(三)紧紧围绕三大攻坚战、三大战略,深入开展与发展改革工作密切相关的法律法规学习宣传

贯彻落实省委全面依法治省委员会的决定事项和工作部署,围绕服务省委省政府重大部署和中心工作,切实找准普法依法治理工作着力点,结合打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大扶贫、大数据和大生态战略,联系发改工作实际,坚持日常普法与专题宣传相结合,深入开展生态环境、扶贫开发等法律法规学习宣传。

四、工作要求

(一)建立普法责任清单及普法台账机制。按照普法责任制的要求,建立年度普法责任清单,细化量化年度普法工作任务,明确各处室普法责任。各处室要建立本处室普法工作台账管理机制,通过开展知识讲座、文件解读、会议传达等多种方式,有序开展普法工作,并及时将普法工作情况报委普法办,确保普法工作落实到位。

(二)强化考核评价。处室学法、普法情况纳入委机关处室目标考核,每年考核情况报委普法依法行政暨法治机关建设领导小组审定后,在委内通报,推动委普法责任全面落地落实。

五、组织保障

(一)加强组织领导。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》,委普法依法行政暨法治机关建设领导小组为我委普法依法行政及法治机关建设工作领导机构,领导小组下设办公室,办公室由委政策法规处、人事处、办公室组成,办公室设在政策法规处,负责普法日常性事务工作。

“谁执法谁普法”责任主体为委机关各处室,处长为第一责任人,各处室要切实履行普法责任,把普法工作与业务工作同部署,结合处室职能职责,细化明确普法工作目标,创新普法工作举措,落实普法工作责任,指定专人作为普法联络员,负责普法工作总结报送、并负责及时将工作开展情况动态上传委门户网站、微信公众号,确保“谁执法谁普法”普法工作落到实处、取得实效。

(二)注重普法实效。完善自学与集中学习相结合的学习方式,结合普法责任清单和发改工作实际,在强化自身自学的同时,定期有针对性组织法治专题培训讲座。加强“以案释法”工作,加强普法典型案例的收集、整理和发布工作,充分利用重大热点案件事件开展法治学习宣传,切实提高普法实效。

(三)加强协调配合。委普法办、各责任处室、各责任处室之间在落实普法责任制过程中要加强协调配合,有分工、有合作,加强普法信息沟通,形成普法工作合力,确保法治宣传教育取得实实在在的成效。

 

附件:2019年省发展改革委“谁执法谁普法”普法责任清单

 

附件

2019年省发展改革委“谁执法谁普法”普法责任清单

一、加强新颁发的党内法律法规的学习宣传

《中国共产党政法工作条例》

《中国共产党支部工作条例》

(责任处室:人事处)

二、加强以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传

《宪法》

《行政诉讼法》

《行政复议法》

《行政复议法实施条例》

(责任处室:政策法规处)

《国家保密法》

《政府信息公开条例》

《信访条例》

(责任处室:办公室)

三、加强与发展改革工作密切相关的法律法规学习宣传

《企业投资项目核准和备案管理条例》

《企业投资项目核准和备案管理办法》

《贵州省企业投资项目核准和备案管理办法》

(责任处室:投资处)

《节约能源法》

《贵州省节约能源条例》

《固定资产投资项目节能审查办法》

(责任处室:环资处)

《贵州省高新技术产业发展条例》

大数据发展相关政策、“双创”相关政策规定。

(责任处室:高技处)

《贵州省社会信用条例》

(责任处室:财金处)

经济运行宏观调控、经济体制改革、扶贫政策规定等与发改工作重点相关法律法规政策规定的宣传。

(责任处室:经济运行调节处、综合处、投资处、体改处、地区处等各有关处室)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号