欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

省发展改革委 省政府政务服务中心
关于在贵州政务服务网试运行信用核查和信用联合奖惩功能的通知
(黔发改财金〔2019〕455号)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

省发展改革委   省政府政务服务中心

关于在贵州政务服务网试运行信用核查

和信用联合奖惩功能的通知

黔发改财金〔2019〕455号

各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,省社会信用体系建设联席会议各成员单位,各县(市、区、特区)人民政府,有关单位:

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《贵州省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(黔府发〔2016〕29号)等文件精神,切实推动各级政府有关部门在行政审批事项中使用信用记录,省发展改革委牵头建设了贵州信用联合奖惩平台,并与贵州政务服务网实现深度融合,将信用记录核查和信用联合奖惩功能嵌入贵州政务服务网中,建立“逢办必查、失信必惩、守信激励、奖惩到位”的信用联合奖惩机制。为测试信用联合奖惩平台与政务服务网融合运行情况,帮助各部门工作人员熟悉和掌握联合奖惩业务流程,先期开展试运行工作。现将试运行有关事项通知如下。

一、提高认识

为全面推进我省信用信息共享和广泛应用,在行政审批和公共服务领域建立起对各种涉信行为的跨部门协同监管和联合奖惩机制,根据国家系列联合奖惩合作备忘录中梳理的相关法律和政策措施,开展守信联合激励和失信联合惩戒,加快构建以信用为核心的新型监管机制,营造公平公正的经济社会发展环境,提高政府行政管理智能化水平,提升全社会诚信意识。

二、实现方式

(一)建立“发起—响应—反馈”的信用联合奖惩联动机制

贵州信用联合奖惩平台建立了“发起—响应—反馈”信用联合奖惩联动机制,根据贵州信用联合奖惩平台数据库中的守信“红名单”和严重违法失信“黑名单”主体信息,以国家各部委签署印发的系列联合奖惩备忘录有关措施为依据(备忘录目录详见附件1),由各级各部门依法依权限开展联合奖惩。作为联合奖惩的发起单位,各行业主管部门应建立本行业守信“红名单”和严重违法失信“黑名单”制度,产生“红黑名单”信息,由省级行业主管部门及时、准确推送至贵州信用联合奖惩平台,实现动态更新管理机制。其他各级有关行业主管部门根据国家相关部委已签署的信用联合奖惩合作备忘录,在权限范围内响应落实本行业本部门相关奖惩措施,由贵州信用联合奖惩平台实现奖惩信息的自动反馈。

(二)信用核查和信用联合奖惩流程

贵州政务服务网业务受理流程中嵌入信用信息核查功能(操作手册详见附件2),申请人在政务服务网申请办理各类政务服务事项时,政务服务网将根据申请人基本信息及办理事项,自动比对贵州信用联合奖惩平台数据库中的“黑名单”主体信息,核查相关信用记录,若申请人办理的事项被列入限制办理范围,平台会自动提示对其进行惩戒的措施和依据,试运行期间暂由受理单位决定是否办理(正式运行后将限制办理,并打印办理回执)。若申请人办理事项被列入从严审核、审慎性参考办理范围,平台会进行自动提示,由受理单位决定是否办理。若申请人通过信用核查,则按原办理流程进行事项的正常办理。同时,对被列入守信激励范围的“红名单”申请人,依据激励措施提供“容缺受理”“绿色通道”等系列便利服务,试运行期间鼓励相关受理单位提供便利服务。信用核查和联合奖惩全过程自动化处理,减少人为判断和干预。

三、时间安排

2019年5月20日起开始试运行,先期对法院失信被执行人开展信用核查和信用联合奖惩,首先在安顺市、六盘水市、贵安新区进行试点,并逐步在全省推开。试运行期间各级进驻政务服务网的有关单位在使用政务服务网信用核查和信用联合奖惩功能的过程中若发现问题和有关建议意见,请及时向省发展改革委、省政府政务服务中心反馈。

贵州政务服务网正式启用信用核查和信用联合奖惩功能时间另行通知。

四、其他事项

(一)建立法院失信被执行人数据推送及动态更新机制

作为法院失信被执行人联合惩戒发起单位,请省法院负责将全省及全国的法院失信被执行人数据(信息)按照指定归集渠道推送至贵州信用联合奖惩平台,并实现数据每天动态及时更新。

(二)建立各行业“红黑名单”联合奖惩机制

省级各行业主管部门应根据本行业国家或省“红黑名单”相关制度,产生“红黑名单”信息,并及时准确推送至贵州信用联合奖惩平台。省发展改革委将牵头加快推进对各行业“红黑名单”主体在行政审批事项以及其他公共服务领域的信用联合奖惩工作。

附件:1.国家系列联合奖惩合作备忘录目录

2.贵州政务服务网操作手册

贵州省发展和改革委员会  贵州省人民政府政务服务中心

2019年5月14日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号