欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

关于印发失信被执行人联合惩戒措施和事项清单(省直第一批)的通知(黔发改财金〔2019〕620号)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

省发展改革委等九部门关于印发失信被执行人联合惩戒措施和事项清单(省直第一批)的通知

黔发改财金〔2019〕620号

省社会信用体系建设联席会议各成员单位,省有关单位:

为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)等文件精神,切实推动各级政府有关部门在行政审批事项中使用信用记录,省发展改革委牵头建设了贵州信用联合奖惩平台,并与贵州政务服务网实现深度融合,将信用记录核查和信用联合奖惩功能嵌入贵州政务服务网中,建立“逢办必查、失信必惩、守信激励、奖惩到位”的信用联合奖惩机制。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》(中办发〔2016〕64号)、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2017〕19号)要求,平台将首先以法院公布的失信被执行人为对象开展信用核查和联合惩戒。省发展改革委根据国家发展改革委、最高人民法院等44家单位联合印发的《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕141号)中有关措施和依据,梳理了省直各部门在贵州政务服务网开展行政审批等公共服务中具体对应的联合惩戒事项清单(第一批),并征求了各有关部门意见。根据各单位的反馈和补充意见,形成《失信被执行人联合惩戒措施和事项清单(省直第一批)》(详见附件)(以下简称《事项清单》),现印发给你们。并将有关事项通知如下。

一、工作目的

为加快构建以信用为核心的新型监管机制,全面推进我省公共信用信息共享和深入应用,在行政审批和公共服务领域建立起对失信被执行人的跨部门协同监管和联合奖惩机制,根据国家联合奖惩合作备忘录中梳理的相关法律和政策措施,明确联合惩戒事项,开展失信联合惩戒。加快营造公平公正的营商环境,提升社会诚信意识。

二、实现方式

(一)建立“发起—响应—反馈”的信用联合奖惩联动机制

贵州信用联合奖惩平台建立了“发起—响应—反馈”信用联合奖惩联动机制。贵州省高级人民法院是失信被执行人的发起单位,省公安厅、省卫生健康委、省应急厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省林业局等部门为有关联合惩戒措施及事项(第一批)响应单位,通过省政务服务网在行政审批等公共服务事项中依法实施联合惩戒。贵州信用联合奖惩平台实现奖惩信息的自动反馈。

(二)信用核查和信用联合奖惩流程

贵州信用联合奖惩平台通过与贵州政务服务网的深度融合,将信用信息核查功能嵌入贵州政务服务网,申请人在政务服务网申请办理《事项清单》相关事项时,政务服务综合受理平台将根据申请人基本信息,自动比对贵州信用联合奖惩平台数据库中的“失信被执行人名单”主体信息,核查相关信用记录,确认后,有关审批或政务服务事项将被限制办理。若申请人通过信用核查,则按原办理流程进行事项的正常办理。信用核查和联合奖惩全过程自动化处理,减少人为判断和干预。

三、动态更新《事项清单》

《事项清单》按照“放管服”改革工作要求实行动态更新机制。省直各有关单位应根据本部门权责清单,及时补充对失信被执行人的惩戒措施和相关事项。各有关单位进驻省政务服务网相关事项如有变更、调整或新增的,请及时联系省发展改革委、省政府政务服务中心对《事项清单》进行动态更新和补充。

四、补充失信被执行人联合惩戒事项清单

《事项清单》中对法院失信被执行人的联合惩戒事项为列举事项,其他有关单位在政务服务网行政审批等公共服务中如涉及有对法院失信被执行人惩戒事项,但又未列入《事项清单》的,请结合本部门权责清单提出补充事项和相关依据,并及时联系省发展改革委、省政府政务服务中心将相关事项补充进《事项清单》。

五、加强法院失信被执行人数据更新

请省法院负责将全国的法院失信被执行人数据(信息)按照指定归集渠道推送至贵州信用联合奖惩平台,并实现数据每天动态及时更新,确保失信被执行人名单准确,联合惩戒工作顺利推进。

附件:失信被执行人联合惩戒措施和事项清单(省直第一批)

贵州省发展和改革委员会

贵州省人民政府政务服务中心

贵州省高级人民法院

贵州省公安厅

贵州省卫生健康委员会

贵州省应急管理厅

贵州省市场监督管理局

贵州省地方金融监督管理局

贵州省林业局

2019年7月2日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号