欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

省发展改革委关于做好在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象有关工作的通知(黔发改财金〔2019〕961号)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

省发展改革委关于做好在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介

机构等房地产乱象有关工作的通知

黔发改财金〔2019〕961号

各市(州)发展改革委(局)、贵安新区经发局:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,落实《住房和城乡建设部办公厅等六部门关于印发在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治住房租赁中介机构乱象实施方案的通知》(建办房函〔2019〕511号)、《中共贵州省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 中共贵州省纪委机关 贵州省监察委员会关于印发〈贵州省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案〉的通知》(黔教组发〔2019〕21号)、《省住房城乡建设厅等七部门关于印发〈在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象实施方案〉的通知》(黔建房通〔2019〕138号)精神,为加快推进社会信用体系建设,在全省范围内集中力量开展住房租赁中介机构乱象专项整治行动(以下简称:专项整治),严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为,对列入失信联合惩戒对象名单的市场主体实施信用联合惩戒,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化住房租赁市场环境。现将有关事项通知如下。

一、高度重视专项整治重要意义

各地发展改革部门应提高政治站位,高度重视,主动作为,结合职能职责积极配合住建部门开展专项整治行动,要把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要抓手,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,开展住房租赁中介机构乱象专项整治,督促失信主体开展信用修复,建立健全跨部门失信联合惩戒机制,对列入失信联合惩戒对象名单的市场主体依法实施信用联合惩戒,提高违法失信成本,形成“一处失信,处处受限”信用惩戒大格局,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化住房租赁市场环境,确保专项整治行动取得扎实成效。

二、专项整治对象

房地产领域违法失信的住房租赁中介机构、房地产开发企业、物业管理企业及其法定代表人、主要负责人、实际控制人和对违法失信行为有直接责任的从业人员。

三、建立信用信息互通共享机制

各级发展改革部门要以统一社会信用代码为基础,完善市场主体信用信息共建共享制度。依托全国信用信息共享平台(贵州)和地方各级信用信息共享平台,充实完善全省专项整治对象的基本信息,归集整合住建等部门对专项整治对象依法产生的违法失信信息,建立完善市场主体信用档案,并及时更新。市场主体相关信息通过“信用中国(贵州)”网站和地方各级信用网站依法向社会公示和提供查询服务。信用信息共享平台要将归集整合后的信用信息与行业主管部门和参与联合惩戒的实施单位充分共享,为行业主管部门实施信用分级分类监管和跨地区跨部门协同监管、信用联合惩戒提供信息支撑。加强个人隐私和信息安全保护,保障信息主体合法权益。

四、建立完善信用修复制度

进一步完善信用修复制度。房地产领域违法失信主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。各级发展改革部门应与失信主体的认定部门(单位)组织对房地产领域违法失信主体开展信用修复。鼓励和引导失信主体按照规定格式作出书面信用承诺,信用承诺书通过“信用中国(贵州)”网站和地方各级信用网站向社会公开,记入相关主体信用记录,并作为信用修复的重要条件。

五、加快完善失信联合惩戒制度

根据《关于印发<关于房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录>的通知》(发改财金〔2017〕1206号)及相关法律和政策规定,配合行业主管部门制定房地产领域违法失信“黑名单”管理办法和失信联合惩戒措施清单,依托贵州信用联合奖惩平台,建立失信联合惩戒“发起—响应—反馈”机制,对专项整治对象依法实施信用联合惩戒,推动相关部门将查询信用信息、限制约束失信主体嵌入相关行政管理、公共服务的工作流程,及时归集上报失信联合惩戒案例。在认真落实各项行政性惩戒措施的同时,推动市场性、行业性、社会性联合惩戒措施落实落地,加快构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

六、加强宣传引导

强化新闻宣传,充分运用“信用中国(贵州)”网站和地方各级信用网站、《诚信贵州》期刊和其他各类社会媒体,广泛开展宣传报道,进一步营造良好社会氛围。及时总结推广专项整治的好做法好经验,配合行业主管部门公布房地产领域违法失信机构和从业人员名单,集中曝光一批典型案例,起到警示震慑作用。

请各市(州)发展改革委(局)及时将此通知转发至县(市、区、特区)发展改革部门。

贵州省发展和改革委员会

2019年10月28日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号