欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

省发展改革委等10部门关于统筹建立全省基础设施“六网会战”项目库的通知(黔发改投资〔2019〕940号)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省发展和改革委员会等10部门关于统筹建立全省基础设施“六网会战”项目库的通知

黔发改投资〔2019〕940号

省各有关部门,各市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)发展改革委(局)、经发局、工业和信息化局(工科局)、住房城乡建设局(综合执法局)、交通运输局、水务局、商务局(商投局、经贸局)、能源局、大数据管理局,中国电信贵州分公司、中国移动贵州分公司、中国联通贵州分公司、中国铁塔贵州分公司、贵州电网公司、中石油贵州分公司、中石化贵州分公司、省铁投公司、省机场集团公司、省航投集团公司、省广电公司、云上贵州公司、贵州乌江能源集团有限责任公司、贵州燃气集团股份有限公司、兴义市电力有限责任公司:

为认真贯彻落实省委、省政府关于大力实施基础设施“六网会战”的重大决策部署,加强项目谋划储备,全力推动项目化落实,根据省委、省政府要求,决定建立全省基础设施“六网会战”项目库,现就有关事项通知如下。

一、项目库建设原则

(一)抢抓机遇,突出重点。以供给侧结构性改革为主线,紧扣脱贫攻坚头等大事和高质量发展大局,紧抓国家“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道等政策机遇,狠抓基础设施领域补短板项目化落实,建立全省基础设施“六网会战”项目库。

(二)统一建设,资源共享。全省基础设施“六网会战”项目库由省级统筹建设,其中,省交通运输厅、省发展改革委、省商务厅负责统筹建设“路网”储备项目库;省水利厅、省发展改革委负责统筹建设“水网”储备项目库;贵州电网公司、省发展改革委、省能源局负责统筹建设“电网”储备项目库;省能源局、省商务厅负责统筹建设“油气网”储备项目库;省住房城乡建设厅负责统筹建设“地下管网”储备项目库;省大数据局、省工业和信息化厅、省通信管理局负责统筹建设“互联网”储备项目库,省发展改革委负责汇总各网储备项目库,形成全省基础设施“六网会战”项目库。入库项目采取一个项目、一个编码(审批监管平台代码)、一套档案的方式,打造共同平台,实现省市县三级和各部门间数据互联互通、资源共享。

(三)滚动推进,动态管理。全省基础设施“六网会战”项目库和各网储备项目库实行动态管理,各地、各有关部门和单位要加强入库项目前期工作,落实项目建设条件,推动项目尽快开工建设,形成“谋划一批、入库一批、准备一批、开工一批”的良性循环。

二、入库项目范围

入库项目要符合我省经济社会发展需要,符合法律法规和有关政策,覆盖基础设施“六网会战”相关领域。入库项目原则上以审批、核准、备案文件中确定的具体项目为单位,单个投资较小、建设地点较分散的项目可打捆成整装项目。

三、项目库管理

各网储备项目库由各网牵头部门会同有关部门和单位共同建设。省发展改革委负责汇总各网储备项目库,形成全省基础设施“六网会战”项目库。并对基础设施“六网会战”项目库综合管理,统筹协调各网储备项目库建设。各网牵头部门和单位按照职能负责各网项目的谋划生成、入库管理等工作。

(一)项目谋划生成。各地、各有关部门和单位要以全省“十三五”规划纲要、各类专项规划为指引,结合国家“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、西部陆海新通道等决策部署,以及资源禀赋优势、产业发展基础、生态环境条件等因素,不断谋划生成优质项目。一是坚持长中短统筹。既要谋划有利于长远调结构、促转型的项目,也要谋划有利于当前稳增长、惠民生的项目。二是坚持大中小配套。既要谋划带动和支撑作用显著的“高大上”项目,也要谋划与人民群众密切相关、群众“获得感”强的项目。三是坚持点线面结合。既要谋划针对关键环节的点上突破项目,也要谋划填平补齐上下游的成网强链项目。四是坚持“政企社”共同参与。要发挥企业的积极性,引导企业尤其是龙头企业谋划有市场、有配套、有效益的项目。五是坚持纵向横向衔接。既要与国家重大项目库、中央预算内投资项目库纵向街接,也要与全省“项目云”、各专项规划等横向对应。

(二)项目申报入库。各网储备项目库实行逐级申报入库,各地、各有关部门和单位谋划生成“六网会战”项目,并通过填报《贵州省基础设施“六网会战”项目库项目申报表》(见附件),将项目报送同级牵头部门和单位审核、汇总,再逐级报送上级牵头部门。

各网县(区、市、特区)牵头部门和单位负责组织本领域项目申报,并对申报项目进行初审,将审核通过后的项目报送上级牵头部门和单位审核,并抄送同级发展改革部门,同时推送至本级各网储备项目库。县级发展改革部门负责会同有关部门对入库项目进行审核,将审核通过后的项目纳入本级基础设施“六网会战”项目库。

各网市(州)牵头部门和单位负责组织对县级谋划生成的项目,以及同级相关单位申报的市(州)属项目进行审核,将审核通过后的项目报送上级牵头部门和单位审核,并抄送同级发展改革部门,同时推送至本级各网项目储备库。市(州)级发展改革部门负责会同有关部门对入库项目进行审核,将审核通过后的项目纳入基础设施“六网会战”项目库。

各网省级牵头部门和单位负责牵头组织对市级谋划生成的项目,以及同级相关单位申报的省属项目进行审核,将审核通过后的项目录入各网储备项目库,并汇总至省发展改革委。省发展改革委负责将会同有关部门对入库项目进行审核,将审核通过后的项目纳入全省基础设施“六网会战”项目库。

(三)项目库动态管理。入库项目实行动态管理。入库项目信息如有变化,应及时进行修改、补充和完善项目信息,并按程序进行调整、更新,以便及时掌握项目最新进展情况;对已实施完毕的项目按程序调整出库;对因国家政策调整、规划调整或其他情况变化已不符合投资要求的项目,或因建设条件不具备、长期无法落实难以实施的项目,要及时申请从项目库调出。

各级牵头部门和单位负责本级各网储备项目库动态管理及更新工作,要加强本领域项目入库后的动态管理及调度等,及时将相关情况汇总后报同级发改部门。各级发改部门负责本级项目库动态管理及更新工作,并对各有关部门和单位加大指导、协调力度。

四、入库项目推进

(一)做深做细前期工作。各地、各有关部门和单位要建立项目从谋划生成、申报入库到开工建设跟踪管理、滚动推进的制度,制定目标,倒排计划,分解前期工作任务,强化专业技术力量,加强科学论证,入库项目尽快达到一定深度,具备较强的可实施性。各审批单位要建立前期工作联合推进机制,靠前服务,提前介入,及时帮助解决项目前期工作推进中出现的问题和困难,依托投资项目在线审批监管平台,提高行政审批效率,帮助项目尽快履行各项审批手续。力争到今年底,入库项目中达到可研深度的项目占30%左右。

(二)落实项目建设条件。各地、各有关部门和单位要积极创造项目建设条件,推动项目尽快落地。在争取国家政策和中央资金扶持、安排本级财政性建设资金和相关专项建设基金时,要更加聚焦基础设施“六网会战”,对入库项目给予倾斜,并帮助项目多渠道筹集建设资金。要强化项目建设用地、供水、供电、供气、道路、通讯等保障条件,确保项目顺利实施。

(三)加大资金争取整合力度。各地、各部门要积极争取国家更多政策和资金支持。要建立全省基础设施“六网会战”政金企合作对接机制,切实破解基础设施领域补短板资金瓶颈。要加大项目招商力度,定期发布基础设施“六网会战”项目工程包,加大入库项目的对外招商和推介力度。要加强与大型国有企业、民营企业等社会资本的合作,通过依法合规推进PPP模式、引入战略合作伙伴等方式,助力基础设施“六网会战”实施。

(四)及时制定扶持政策措施。各地、各有关部门和单位要抓紧制定支持基础设施“六网会战”项目入库和加快建设的政策措施,切实为入库项目从谋划生成到推动实施提供政策和资源保障。

五、工作要求

(一)各地、各有关部门和单位要高度重视、科学谋划、及时安排,抓紧做好项目从谋划生成到入库申报的全程工作,认真填写项目申报表相关信息。

(二)各级发改、各有关部门和单位要明确专人负责项目库建设管理工作,跟踪统计项目情况。各网省级牵头部门和单位要按月调度项目库建设和入库项目推进情况,及时将项目推进情况报送省发展改革委。省发展改革委将汇总各网推进情况并上报省政府。

(三)省有关部门和单位要在2019年10月30日前完成各网储备项目库建设,并将项目汇总审核后推送至全省项目库,省发展改革委要于11月15日前完成审核入库工作。

(四)市(州)级发改部门要会同各有关部门和单位,按月统计基础设施“六网会战”项目进展情况,并于每月25日前报省发展改革委和各网省级牵头部门和单位。

(五)各市(州)人民政府、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)人民政府要参照省级模式,加快建设本级基础设施“六网会战”项目库和各网项目库,并及时协调解决储备项目库项目入库、动态管理和推进建设中的重大问题。

附件:贵州省基础设施“六网会战”项目库项目申报表

贵州省发展和改革委员会

贵州省工业和信息化厅

贵州省住房和城乡建设厅

贵州省交通运输厅

贵州省水利厅

贵州省商务厅

贵州省能源局

贵州省大数据发展管理局

贵州省通信管理局

贵州电网有限责任公司

2019年10月22日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号