欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

关于召开贵州省收费公路货车通行费计费方式调整听证会的公告

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

关于召开贵州省收费公路货车通行费

计费方式调整听证会的公告

(第2号)

省发展改革委、省交通运输厅、省财政厅于2019年10月16日发布第一次《关于召开贵州省收费公路货车通行费计费方式调整听证会的公告》,根据《政府制定价格听证办法》(国家发展改革委2018年第21号令)《收费公路管理条例》等规定,现将贵州省收费公路货车通行费计费方式调整听证会召开时间、地点、听证方案要点、成本测算报告、听证会参加人、听证人、旁听人名单公告如下:

一、时间:2019年11月22日上午9:00-12:00

二、地点:贵阳市嘉华酒店4楼2号会议厅

三、听证方案要点

(一)国家有关政策要求

根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)《交通运输部国家发展改革委财政部关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》(交公路发〔2019〕93号)有关要求,调整货车通行费计费方式,自明年起统一按车(轴)型收费。

(二)货车通行费计费方式调整定价方案要点

本次调整主要为推进货车ETC快捷通行所作的计费方式的调整,收费费率采取平移方式进行,不调价,不增加货车总体负担,主要内容包括:

1.调整计费方式。货车收费方式由计重收费统一调整为按车(轴)型收费,基本费率为0.5元/公里。

2.统一车型分类。根据《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T489—2019),结合总轴数、车长和总质量将货车分为6类,并增加专项作业车大类。

3.将货车(轴)型收费系数从过去的5类车分别是1.5:3.5:6:7.5:9.5,采用费率平移计算后,调整为6类车分别是0.9:1.4:3:4.2:4.5:6.15。

4.六轴以上货车(含大件运输)以6类货车收费标准为基数,每增加一轴按增加0.5的收费系数,专项作业车的车(轴)型收费系数参照货车标准执行。

5.以按里程加权平均的车货总质量(剔除超限超载等不合理因素)为重要依据,调整后在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担,每一类货车车型在标准装载状态下的应交通行费额不大于原计重收费的应交通行费额。

(三)相关配套措施

1.扩大高速公路差异化收费政策实施范围。

进一步深化供给侧结构性改革,促进区域和路段交通量分布趋于平衡,路网运行效率明显提升,货车运输成本有效降低。加强基础数据库建设,强化对全省高速公路收费里程、交通量结构及变化、通行费收入、养护和运营管理支出等相关情况的监测和分析,积极有序扩大高速公路差异化收费政策实施范围。

2.加快推进货车及专项作业车ETC发行。

指导发行服务机构加快完成ETC发行服务等系统的升级改造,保障设备供应,准确、高效、便捷的开展发行服务。组织发行服务机构积极与金融、保险、保理、非银行支付等机构及货运企业合作,探索车辆通行费授信服务模式。指导发行服务机构利用高速公路服务区、货物集散地、停车场、车辆检测场等货车集中场所开展ETC发行。

3.开展收费标准跟踪评估。

高速公路货车分车型收费标准实施后,将继续跟踪掌握运行情况,对政策实施效果和影响深入评估,不断完善配套措施,妥善解决出现的问题。

四、成本测算报告

《贵州省收费公路货车通行费计费方式调整定价成本测算报告》(见附件)

五、听证会参加人名单

(一)消费者(7名)

根据第一号公告,按照自愿报名、先后顺序的方式,共产生以下听证会消费者参加人:

贵州乐世健康物流管理有限公司赵其键

贵州黔运通达物流有限公司周训文

贵州欣恒福物流有限公司万禄春

贵州威远镖局物流有限公司田仁凯

贵州佳航冷链物流有限公司潘永东

贵州易林物流有限公司唐勇

贵州诚智物流有限公司陈刚

(二)经营者(2名)

贵州高速公路集团有限公司张岚

中交资管贵州区域管理总部蔡大勇

(三)省人大代表(1名):施  波

(四)省政协委员(1名):谢明浩

(五)相关领域专家、学者(1名):徐洋

(六)政府相关部门(2名)

省司法厅黄木兰

省商务厅李正江

(七)贵州省消费者协会(1名):蒋海波

六、听证人(9名)

省发展改革委党组副书记、副主任(正厅长级)张应伟

省发展改革委价格管理处处长王林宝

省发展改革委三级调研员李平燕

省交通运输厅一级巡视员章征宇

省交通运输厅运输处处长方延旭

省财政厅主任科员杨珺

省财政厅主任科员林建华

省高速公路联网收费管理中心技术科科长李健

苏交科集团股份有限公司工程师李剑

七、旁听人(4名)

符合报名条件的旁听报名人员为4名,故原设置的5名旁听席只保留4名,分别为罗勇、穆世霞、陈良蕾、房刚。

八、其他事项

为进一步提高政府制定价格决策的科学性,社会各界可于2019年11月13日至11月19日将对听证方案的意见和建议发送至邮箱:390655173@qq.com。

特此公告。

附件:贵州省收费公路货车通行费计费方式调整定价成本测算报告

贵州省发展和改革委员会

贵州省交通运输厅

贵州省财政厅

2019年11月13日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号