欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

贵州省生态文明建设领导小组关于各市(州)2018年度生态文明建设目标评价考核结果的通报(黔生态发〔2019〕4号​)

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

贵州省生态文明建设领导小组关于各市(州)2018年度生态文明建设

目标评价考核结果的通报

黔生态发〔2019〕4号

各市(自治州)党委和人民政府,贵安新区党工委和管委会,省委各部委,省级国家机关各部门:

近年来,我省始终坚持生态优先、绿色发展,秉持绿水青山就是金山银山的理念,守好发展和生态两条底线,大力实施大生态战略行动,加快建设国家生态文明试验区,坚决打好污染防治攻坚战。特别是获批国家首批生态文明试验区以来,省委、省政府坚决把试验区建设作为重大使命、重大机遇,切实担负“探索一批可复制可推广的生态文明重大制度成果”的职责使命,全省上下聚力加强绿色治理、建设绿色生态、发展绿色经济、厚植绿色文化、深化绿色改革,实施了100多项生态文明制度改革,全力推动习近平生态文明思想在贵州落地落实。为进一步强化全省生态文明建设和绿色发展的约束性和导向性,充分发挥生态文明建设目标评价考核的“指挥棒”作用,省生态文明建设领导小组办公室牵头会同有关部门对2018年度各市(州)生态文明建设目标完成情况开展了评价考核,经省生态文明建设领导小组同意,现将2018年度评价考核情况通报如下:

一、总体情况

根据《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》(黔委厅字〔2017〕19号)要求,省生态文明建设领导小组办公室会同省统计局、省生态环境厅、省审计厅和省林业局等部门,对2018年度各市(州)生态文明建设总体情况、国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性目标以及生态文明建设重大目标任务完成情况进行了评价考核。从评价考核总体情况来看,各地在生态文明建设进程中严格落实省委、省政府决策部署,结合各地实际创造性地开展工作,积极推动发展方式绿色转型,进一步夯实了生态文明建设基础。

(一)绿色发展指数情况。按照国家统计局指导意见,2018年度绿色发展指数仍沿用原指标体系和计算方法。省统计局牵头会同14个省直部门,按照《贵州省绿色发展指数统计监测方案》对2018年度各市(州)绿色发展指数进行了综合测算(贵安新区因统计体系尚未健全无法测算绿色发展指数,2018年度暂不考核)。绿色发展指数包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量和绿色生活等6项一级指标,49项二级指标,其中15项约束性指标。本次评价中,“四型”产业增加值占GDP比重指标因统计制度方法原因暂不核算市(州)数据,战略性新兴产业增加值占GDP比重和R&D经费支出占GDP比重因为经济普查没有发布省级数据原因不参与测算,实际参与评价的指标共46项,指数总值为94(考核汇总时还原为100)。经测算,各市(州)绿色发展指数分别为贵阳市(76.08)、遵义市(74.41)、六盘水市(72.13)、安顺市(74.76)、毕节市(70.67)、铜仁市(76.24)、黔东南州(73.85)、黔南州(76.37)、黔西南州(80.19)。

(二)体制机制创新和工作亮点情况。各市(州)在生态文明体制改革中先行先试,积极主动开展改革试验,因地制宜开展具有地方首创精神的亮点工作。如贵阳市持续推进“千园之城”建设,共建成各类公园1025个,在全省率先实现医疗废物条码管理。遵义市统筹发展和生态协调推进,充分利用资源禀赋做好茶酒“文章”,积极推动工业绿色发展。六盘水市开展“多规合一”改革试点,获批黑臭水体整治示范城市,黑臭水体治理完成率达100%。安顺市大力推进城市生态修复、城市修补试点,紧紧围绕五型城市大力开展城市园林绿化。毕节市率先启动“长江经济带污染治理试点城市”工作,毕节国家森林公园获“中国绿色生态景区”称号。铜仁市优化梵净山保护管理,开展自然保护区管理体制机制改革,江口县探索建立“垃圾兑换超市”助推农村生活垃圾有效治理。黔东南州创新建立生态旅游发展和全面试行生态环境损害赔偿制度,麻江县列入首批国家农村产业融合发展示范园。黔南州创造性推出河长制“派工单”制度,率先建立自然资源资产离任审计专家库制度,平塘县大力推进“中国天眼”宁静区生态修复。黔西南州创新搭建“城市水务物联网”平台形成“城市物联网”,建立了万峰湖保护和开发长效机制。这些创新性举措为我省国家生态文明试验区建设积极探索了可复制可推广的制度成果,各地生态文明体制改革扎实推进、成效明显。

(三)公众满意度测评和生态环境事件情况。2018年度生态环境公众满意度调查委托省社情民意调查中心开展,面向全省9个市(州)和贵安新区共计6901个有效样本进行抽样调查,主要涉及生态环境10个方面的满意度及生态环境年度改善情况。经调查,公众对我省生态环境较为满意,2018年度全省综合满意度为86.70%,比2017年度提高了3.24个百分点,各市(州)公众满意度分别为贵阳市82.76%、遵义市88.43%、六盘水市86.19%、安顺市84.16%、毕节市86.66%、铜仁市89.06%、黔东南州86.14%、黔南州89.18%、黔西南州84.97%、贵安新区91.00%。

2018年度全省9个市(州)均无重特大突发环境事件发生,但各市(州)均不同程度存在严重破坏林业生态环境责任事件,2018年度各市(州)违法使用林地200亩以上的案件总面积达40340.472亩,严重生态破坏责任事件共计77起。根据中央第五生态环保督察组对我省第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”情况反馈,我省共收到督察组移交的5个责任追究问题清单,涉及遵义市播州区、黔东南州部分市县、黔西南州兴仁市、贵阳市开阳县和遵义市大沙河国家级自然保护区,同时生态环境部网站上曝光了我省三个典型案例,这些问题不同程度反映了我省相关市(州)党委、政府存在生态环境保护方面监管履职不到位的现象。

二、考核结果

省生态文明建设领导小组办公室对各市(州)绿色发展指数、体制机制创新及工作亮点、公众满意度和生态环境事件开展评价考核,并结合自然资源离任审计和中央环保督察等有关情况,综合评定出2018年度各市(州)生态文明建设目标评价考核结果:   

黔西南州、铜仁市等2个市(州)考核结果为优秀等次; 黔南州、贵阳市等2个市(州)考核结果为良好等次;安顺市、毕节市、六盘水市、遵义市、黔东南州等5个市(州)考核结果为合格等次。

对考核结果为优秀等次的黔西南州、铜仁市以及考核结果为良好等次的黔南州、贵阳市予以通报表扬。

三、存在问题及下步工作要求

一是地方党委、政府在推进生态文明建设格局上需进一步提升。部分地方党委、政府在生态文明建设党政同责的责任意识和宏观决策上还存在差距,对生态文明建设缺乏长远谋划和系统推进,在加强污染治理和推进生态保护方面仍存在不足,在推动构建共建共享的生态文明建设格局上仍需强化提升。各地要继续守好发展和生态两条底线,时时刻刻对标对表,真正形成分工明确、责任到位、各方协作的生态文明建设格局,切实举全省之力、汇地方之势,不折不扣推动大生态战略行动实施,把贵州国家生态文明试验区打造成为践行习近平生态文明思想的“排头兵”。

二是各地对生态文明制度落地生效仍有待持续加强。“制度好不好关键看落实”,有些地方生态文明体制改革相关制度出台后落地见效不明显,与制度相匹配的具体工作举措还不够完善,尚未形成改革“组合拳”。特别是对于一些探索性较强、实施难度较大的改革任务,虽然前期在市县层面开展试点先行探索,但后期在深入实施、经验总结和扩大推广方面仍存在差距。各地要在狠抓落实上下功夫,压实责任,一步一个脚印地推动制度落地落实,切实提高改革举措的操作性,努力在实践中不断完善制度,把“盆景”变成“风景”。

三是各地纵深推进生态文明改革还缺乏有效途径。我省获批国家生态文明试验区以来,聚焦绿色发展制度等八个方面积极开展创新试验,但各地仍不同程度存在地域推进不平衡、横向整体性协同性不够强和改革“碎片化”等问题,特别是随着生态文明改革向纵深推进,如何进一步深化、破障闯关,推动形成系统完整的生态文明制度体系还缺乏有效途径。各地需进一步强化生态文明改革的系统集成与协同高效,坚持完善体制机制和破解关键难题并重,既要按照改革方案坚定不移地扎实做、认真做,又要在巩固提高前期改革实践成果的基础上深入做、创新做,着眼于国家生态文明试验区建设的更高起点,推动我省生态文明建设迈上新台阶。

四是部分地方仍存在对生态环保责任落实不到位的现象。一些地方对生态环境保护重要性的认识还有差距,在推动生态环境保护责任方面存在落实不到位、工作不扎实、措施不落地的现象,不敢作为、不敢碰硬等问题时有发生。部分地方党委、政府对中央环保督察整改仍然有重视不够、认识不足、推进不力的问题,各市(州)破坏森林资源、林地被违法占用和改变用途的情况仍然突出,长江经济带举一反三自查问题整改率未达到沿江省份平均水平。下一步,地方党委、政府要始终坚持问题导向、压实责任,切实增强各地生态环境问题的执行力和各级干部守底线、保生态的意识。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我省脱贫攻坚决战之年。全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,强力实施大生态战略行动,深入推进国家生态文明试验区建设,推动新时代贵州生态文明建设成效显著。省委、省政府将坚决担负起生态文明建设的政治责任,增强生态文明建设目标评价考核力度,严肃考核督察问责,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,切实发挥好“绿色”考核指挥棒的导向作用。下一步,各地要严格落实党委和政府生态文明建设的主体责任,市(州)主要领导要认真履行生态环境保护第一责任人的重大责任,以身作则、守土尽责,以生态文明建设目标评价考核为导向,以建设国家生态文明试验区为着力点,通过大力推进生态文明建设和体制改革,做到生态惠民、生态利民、生态为民,为人民群众提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,努力实现百姓富、生态美的有机统一,书写好美丽中国的贵州篇章。

附件:2018年度各市(州)生态文明建设目标评价考核情况汇总表

贵州省生态文明建设领导小组   

2019年12月13日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号