欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

十二届省委第五轮巡视向省发展改革委党组反馈意见

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

8月6日,十二届省委第五轮巡视省发展改革委党组反馈会召开。会议传达了省委书记孙志刚在省委常委会议听取十二届省委第五轮巡视情况汇报时的讲话精神。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员张平对抓好巡视整改工作提出要求。省委第一巡视组组长谢凤莲反馈巡视意见。省发展改革委党组书记、主任陈少波主持会议并作表态发言。会前,省委第一巡视组向陈少波同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

按照省委统一部署,2019年4月10日至4月29日,省委第一巡视组对省发展改革委党组进行了巡视。期间,巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争、脱贫攻坚落实情况、上一轮巡视整改落实情况等方面开展监督检查,深入查找政治偏差,通过开展个别谈话、听取专题汇报、调阅有关文件资料、认真受理群众来信来访等方式深入了解情况,顺利完成了巡视任务。

张平强调,要始终坚持把讲政治摆在首位,以更高的标准、更严的要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉做到“两个维护”,更加自觉履行“两个责任”,更加自觉坚守“人民立场”,确保党中央重大决策部署和省委工作要求落地落实,持续推动全面从严治党向纵深发展。

张平指出,巡视整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个责任”的重要标尺。省发展改革委党组要强化责任担当、压实整改责任,结合落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,自觉担起整改主体责任,把整改作为全面从严治党的重要抓手,以更强的担当、更优的作为推动巡视整改见到实效。要深入查找差距、确保整改实效,以刀刃向内的自我革命精神,把存在的深层次问题和没有暴露的问题找出来,把根源弄清楚,切实把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改、全面整改。要狠抓整改落实、深化标本兼治,以整改促改革、以改革促发展,把巡视整改成效转化为推动高质量发展的成果,把解决问题作为推动工作的重要抓手,加强权力制约监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

张平要求,省发展改革委党组要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以更硬的素质、更实的作风贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚定政治信仰、不断增强政治本领、坚持夯实政治根基,自觉走在前列,作出表率,推动全面从严治党向纵深发展,持续净化政治生态,不断提高党的建设质量和水平。

谢凤莲指出,省发展改革委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,领导班子团结奋斗,带领党员干部聚精会神抓项目、抓投资,对全省经济社会持续健康发展做出了积极贡献。但巡视中也发现一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想存在差距;党的全面领导意识不强;落实意识形态工作责任制不到位;执行选人用人的原则、程序不够严;党建与业务存在“两张皮”现象;党风廉政建设主体责任落实不够到位,违反中央八项规定精神问题仍然存在;脱贫攻坚政治担当不够强,工作措施不够精准。并提出了整改意见,主要是:要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行全面从严治党主体责任,认真落实意识形态工作责任制,严格选人用人政策规定,加强机关党的建设,坚决纠治和杜绝发生违反中央“八项规定”精神行为,精准施策、主动担当脱贫攻坚政治责任。

陈少波表示,省委第一巡视组对省发展改革委开展巡视,充分体现了省委对省发展改革委的重视和关心和爱护,也是对省发展改革委党组的一次全面政治体检,是对省发展改革委各项工作的有力督促和鞭策。对巡视组反馈的意见,省发展改革委党组诚恳接受、照单全收、照单全改。一是要以更高的政治站位抓好巡视整改。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委要求,把巡视反馈意见整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体行动,以强烈的责任意识和使命担当抓好整改落实。二是要以更强的责任担当抓好巡视整改。委党组将坚决落实整改主体责任,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,压实整改责任,建立问题清单、责任清单、整改台账,对照问题全力抓、全力改。三是要以更实的工作举措抓好巡视整改。聚焦巡视组反馈的问题意见,尽快制定整改方案、逐条细化整改措施,坚持抓具体、抓深入,在强化整改落实上见真招、动真格、求实效。四是要以更严的纪律作风抓好巡视整改。委党组将坚决扛起全面从严治党政治责任,认真落实主体责任和“一岗双责”,持之以恒兴“三风”纠“四风”,驰而不息正风肃纪,持续营造风清气正的政治生态和心齐气顺的干事状态,以发展改革的实际成效检验巡视整改成果。

省委第一巡视组副组长崔红、副厅长级巡视专员石磊,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组副组长胡云、省纪委省监委第二监督检查室副主任黄小兵、省纪委省监委派驻第十纪检监察组组长钟汰甬,省发展改革委党组成员、副厅级以上领导干部,机关各处室和所属单位主要负责同志,近两年退休厅级领导干部参加会议。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号