欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

省发展改革委召开天然气非居民用户座谈会

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

为扎实做好天然气输配价格监管政策评估,深入了解各地降价措施落地情况和实施效果,进一步研究完善天然气价格政策,12月17日,省发展改革委组织召开天然气非居民用户座谈会。全省钢铁、汽车制造、白酒、玻璃、教育、养老服务、商贸、餐饮住宿等行业的多家非居民用气单位,部分市(州)发展改革委、天然气供气和城镇燃气企业有关负责人参加会议。

会议指出,今年以来,省发展改革委全面加强天然气输配价格监管,通过精准施策、持续发力,一批含金量高的政策陆续出台,天然气价格改革取得突破性进展和实质性成果,有效减轻了天然气用户负担。一是“背靠背”输气站全面停止执行管输价格,最大限度压缩供气环节;二是以“一企一价”为原则科学核定管道运输价格,大幅降低偏高价格;三是今年9月1日起全省65个通气城市中的48个集中同步降低天然气销售价格,年降低用气成本超过3亿元。其中,今年以来非居民用气价格累计降幅超过10%。降价范围的广度和降价幅度空前。四是对各地加强配气价格监管进行了周密部署和持续跟踪调度,拟形成第二轮集中降价,进一步释放改革红利,预计每年将再降低用气成本超过2亿元。

各参会用户纷纷表示,推进天然气价格改革、加强价格监管,给他们带来了实惠、增强了发展动力,并提出对用气大户研究实行分档累退价格,保持对养老等公益性行业价格扶持政策的稳定性,燃气经营企业进一步提升服务质量等意见建议。在听取用户发言后,省发展改革委有关负责同志对相关问题逐一进行回应,并表示对反映的意见建议将认真研究、充分吸纳。

会议明确,下一步,省发展改革委将坚持问题导向和改革创新,着眼长效机制建设,更加注重加强调查研究和收集公众意见与诉求,加快健全完善与我省天然气市场发育程度、行业体制改革进程相适应,以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的天然气价格机制,统筹兼顾行业发展需要、社会承受能力、供给安全和质量等因素,严格成本监审,科学合理制定价格,推动降低实体经济用气成本不断取得新进展,助力我省天然气行业持续健康发展。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号