欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

谌贻琴主持召开省政府党组2019年第一季度中心组学习会
专题研究讨论贵州省乡村振兴战略规划

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

02659.jpg

4月3日,省委副书记、省长、省政府党组书记谌贻琴主持召开省政府党组2019年第一季度中心组学习会。 张丽 摄

4月3日,省委副书记、省长、省政府党组书记谌贻琴主持召开省政府党组2019年第一季度中心组学习会,专题研究《贵州省乡村振兴战略规划》。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,把按时打赢脱贫攻坚战作为我省实施乡村振兴战略的优先任务,扎实抓好乡村振兴各项任务落实,积极探索具有贵州特色的乡村振兴之路。省委常委、常务副省长李再勇,副省长陶长海、郭瑞民、吴强参加会议。

会上,吴强传达了中央党校省部级干部实施乡村振兴战略专题研讨班精神,与会同志就修改完善《贵州省乡村振兴战略规划》进行了充分讨论。

92754.jpg

省委副书记、省长、省政府党组书记谌贻琴讲话。 张丽 摄

谌贻琴强调,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,在2020年之前,实施乡村振兴战略的优先任务是按时打赢脱贫攻坚战。要坚持目标不变、靶心不散,咬定“两不愁三保障”目标,精准施策、精准发力,坚持不懈做好工作,全力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,不获全胜、决不收兵。要加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,把农村产业革命作为解决贵州农村一切问题的前提,全面落实“八要素”要求,坚持特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化,千方百计把特色优势产业做大做强,加快实现乡村产业振兴。

谌贻琴要求,要加快补齐农村基础设施短板,在实现“组组通”硬化路的基础上,抓好农田水利、乡村物流、宽带网络等基础设施建设,积极引导和鼓励各类社会资本投入,打造“四在农家·美丽乡村”升级版,不断改善农村生产生活条件。要加强农业生态环境保护和农村污染防治,扎实推进农村人居环境整治三年行动,着力抓好农村厕所革命、农村垃圾污水处理、农业面源污染治理等工作,坚决保护好乡村良好生态环境。要着力构建新型乡村治理体系,加强农村基层组织建设,引导支持农民工返乡创业,大力培育打造各类人才队伍,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,努力使乡村充满活力、和谐有序。要深化农业农村改革,加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,激活乡村振兴内生活力。要加强组织领导,优化目标指标、重点任务、政策措施,实施乡村振兴“十百千”示范工程,2020年之前,全省重点打造10个示范县、100个示范乡镇、1000个示范村,实现示范带动、以点带面,推动乡村振兴不断取得新成效。

省有关部门负责同志参加会议。(记者 李薛霏)

 

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号