欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州:“五个绿色”奏响高质量发展乐章

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,贵州保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。取得了经济增速继续领先、旅游业连续“井喷式”增长、新旧动能加快转换、新兴产业加快发展、生态环境稳步改善等巨大成绩。为反映我省推动高质量发展的生动实践和有益经验,即日起,本报开设“壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行”专栏,敬请关注。

2016年,中央将贵州列为首批国家生态文明试验区,给贵州以重托和信任。

牢记嘱托,贵州坚持以生态文明建设推动经济高质量发展,坚持把绿色发展作为推动高质量发展的普遍形态,奋力擘画“绿色贵州”美丽画卷。

全省大力发展绿色经济、打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,用“五个绿色”助推高质量发展,探索出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的发展新路——

捷报频传、佳音不断。2018年,全省经济增长9.1%,经济增速连续两年位居全国第1位,连续8年位居全国前3位。全省世界自然遗产数量居全国第1位,绿色经济占比超过40%,社会公众对贵州生态环境满意度居全国第2位。

实干创新 植绿黔中

云雾翻涌,水过山涧,万物勃发,层林染绿……这里是贵州!

4月初,一组由21位贵州本土摄影师自发拍摄的贵州风光微视频,刷爆贵州人的朋友圈。网友感叹:绿色贵州,美轮美奂。

绿色,成为多彩贵州最鲜艳的底色。

中央指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,贵州用“五个绿色”,务实推进高质量发展——

因地制宜发展绿色经济。坚持多彩贵州拒绝污染,聚焦发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”产业。

因势利导建造绿色家园。率先划定生态保护红线,25个县被列为国家重点生态功能区,城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达到90%以上。

持续用力筑牢绿色屏障。大力实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”4大工程;强力实施10大污染源治理和磷化工、火电等10大行业治污减排全面达标排放专项行动,启动实施磷石膏“以渣定产”,实施草海综合治理5大工程,全面全域取缔网箱养鱼。

与时俱进完善绿色制度。开展生态产品价值实现机制、省级空间规划、自然资源资产管理体制、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿制度改革等国家试点,取消地处重点生态功能区的10个县GDP考核,强化环境保护“党政同责”“一岗双责”,实行党政领导干部生态环境损害问责。

久久为功培育绿色文化。连续十年举办生态文明贵阳国际论坛,将每年6月18日确定为“贵州生态日”,举办“保护母亲河·河长大巡河”和“巡山、巡城”等系列活动。

绿色故事 勃发生机

生态建设高颜值、经济发展高品质。过去一年,省委、省政府在守住生态底线上采取一系列较真碰硬的举措:一方面,坚持铁腕治污;另一方面,大力加强生态建设、筑牢生态屏障、发展绿色经济、深化绿色改革。

2019年全国两会贵州团组开放日活动举行,面对中外媒体,贵州声音响亮:“贵州绿意盎然,绿色贵州知名度越来越响!”

这是贵州底气。生态产业化、产业生态化,贵州始终坚持把绿色发展作为推动高质量发展的普遍形态,迈出坚实步伐。

数据实打实。2018年,全省绿色经济占比突破40%,新经济占比达19%,大健康产业增加值增长15%以上。全省经济呈现传统产业转型增长、新兴产业快速增长、新旧动能加快转换的良好态势,高质量发展动力十足。

绿水青山就是金山银山。这一理念,已经深刻影响到贵州经济社会发展的方方面面。

春风拂面,新绿初绽。今年春节刚过,全省义务植树活动就已火热展开。活动当天,全省共有18.6万人参加义务植树活动,130.2万株树苗扎根土壤,为贵州添绿。让绿色拥抱贵州的山川大地,在贵州蔚然成风。

从“无中生有”到“风生水起”。有了生态环境作保障,以大数据产业为代表的新兴产业在贵州跑出发展“加速度”。2018年,全省大数据企业达到9500多家。全省数字经济及其吸纳就业增速连续三年居全国第1位。

在一个“地无三里平”的地方如何发展绿色经济?仁怀总结出经验:山顶增绿、山腰增效、耕地增产。不惧群峰叠嶂、沟壑纵横、坡陡谷深,通过努力,全市不仅通过绿色产业让农民增收,森林覆盖率也从以前的20%发展到现在的60%。

……

放眼贵州,绿色故事不断,生态画卷更美。

生态红利 惠泽民生

太阳初升,云雾翻涌,当金色阳光普照叠嶂山峦,游客拍手叫好:胜似仙境却在人间。

水过山涧,万物勃发,当翠绿爬满山山寨寨城市街巷,人们尽展笑颜:享受最美四月天。

4月穿行贵州,从梵净山到万峰林,从苗乡侗寨到乌蒙高原,从赤水河到清水江……风光无限好。人们发现,多彩贵州公园省的美好蓝图已是眼前实实在在的风景。

2017年,《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》印发,明确以“多彩贵州公园省”为试验区建设的总体目标。

建设以绿色为底线、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域为覆盖范围、以人为本为根本目的的“多彩贵州公园省”,这是高质量推进国家生态文明试验区建设,引领生态环境质量提升的具体实践。

再看贵州。天更蓝,水更清,发展更好——

天上、山上、水里、地里,四条生态底线越守越牢。2018年,全省森林覆盖率达到57%,县城以上城市空气优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率和县城以上集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。

不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,贵州使出全力建设绿色家园,提升人民群众实实在在的获得感——

全省25个县被列为国家重点生态功能区,30%的县(区、市)完成县域乡村建设规划编制。山水城市、绿色小镇、和谐社区、美丽乡村加快建设。

蓝天白云,繁星闪烁;清水绿岸,鱼翔浅底。全力打造多彩贵州公园省,人与自然和谐共生的生态美景正在贵州生动书写。(记者 王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号