欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省全力构建后续扶持“五个体系” 扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

毕节市大方县易地扶贫搬迁县城“奢香古镇”全景.jpg

毕节市大方县易地扶贫搬迁县城“奢香古镇”全景。

搬迁是手段,脱贫是目的。随着搬迁建设任务进入收尾阶段,贵州省及时把工作重心逐步转移到后续扶持工作上来,组织力量开展了历时7个月的调查研究,认真总结已开展的后续扶持工作实践,广泛收集搬迁群众需求,在集思广益的基础上,制定了《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》及7个配套文件,作出了全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”的制度性安排。

4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会调研组走进福泉市牛场镇五新社区安置点观摩。贵州日报当代融媒体记者 邓刚 摄.JPG

4月11日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会调研组走进福泉市牛场镇五新社区安置点观摩。贵州日报当代融媒体记者 邓刚 摄

狠抓基本公共服务体系建设。搬迁群众进入城镇,必须公平享受公共资源和社会福利,实现基本公共服务均等化和标准化。贵州省通过整合财政资金、东西部扶贫协作帮扶资金等,重点聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等公共服务设施建设,确保满足搬迁户子女就学需求,确保每个安置点有1个卫生服务机构,目前已配套建成学校36所、建成基层医疗卫生服务机构或县级医院235个。按照群众自愿的原则,做好各类社会保障政策的转移接续,确保所有搬迁群众应保尽保,目前已办理户籍迁移36.72万人,转移医保72.58万人、养老保险39万人、低保7.98万人。

代表观摩福泉市牛场镇五新社区安置点3。邓刚 摄.JPG

代表观摩福泉市牛场镇五新社区安置点。邓刚 摄

狠抓培训和就业服务体系建设。搬迁群众要在城镇稳得住,最根本的是要有稳定的就业。贵州省紧紧围绕搬迁群众生计方式非农化转变,结合省内外企业用工需求和贫困劳动力特点,统筹各相关部门培训资源,强力推进搬迁劳动力全员培训,逐户建立培训档案,不断提升就业技能,通过就地就近就业、组织化劳务输出、返乡创业带动、强化产业配置、托底解决困难人群就业等方式,确保有劳动力家庭一人以上稳定就业。截至目前,2016年搬迁户中98.99%有劳动力的家庭实现1户1人以上就业;2017年搬迁户中98.41%有劳动力的家庭实现1户1人以上就业。

铜仁市大龙开发区龙江新区安置点东亿电气有限公司 贵州日报 邓刚 摄 .JPG

铜仁市大龙开发区龙江新区安置点东亿电气有限公司 贵州日报 邓刚 摄

狠抓文化服务体系建设。文化建设是培育搬迁群众市民意识、激发搬迁群众内生动力关键举措。贵州省大力推进感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,用好新时代文明实践中心、道德讲堂、移民夜校等载体,深入细致做好思想引导,增强搬迁群众社区归属感和身份认同感,培育感恩奋进、积极向上、自强自立的社会心态和精神风貌。现在,每一户搬迁群众都在家里张贴了新旧住房对比照片,发自肺腑地感恩习近平总书记、感恩党中央。

惠水县经开区明田安置点惠民幼儿园的孩子们在做课间操。邓刚 摄..JPG

惠水县经开区明田安置点惠民幼儿园的孩子们在做课间操。邓刚 摄

狠抓社区治理体系建设。大规模的贫困群众在短期内进入城镇,对社会治理的法治化、科学化、精细化提出新的更高要求。贵州省根据安置点规模和区域实际,合理设置街道办事处、社区居委会等管理服务单元,强化社会事务、治安管理等职能,把大数据融入社区管理之中,加强社会风险防范和矛盾纠纷排查化解,增强群众的获得感、幸福感、安全感。目前,全省安置点已建立街道办事处17个、社区居委会202个、村(居)民小组336个、综治中心551个、调解室582个。

狠抓基层党建体系建设。党的基层组织是党在搬迁安置社区的领导核心。贵州省坚持安置点建到哪里、党的工作就开展到哪里,把党的全面领导贯彻到安置点各项工作中,合理设置党总支、党支部,配强干部,完善机制,强化功能,确保每个安置点基层党组织成为坚强战斗堡垒。截至目前,全省安置点已成立党工委126个、党支部或党小组514个,277个管理单元从搬迁群众的党员中选举1235人参加基层党组织。

注:4月11日至12日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会在贵州省黔东南州召开,本文为全国易地扶贫搬迁后续扶贫工作现场会经验交流之一。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号