欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州:持续发力推进项目建设 尽锐出战助力脱贫攻坚

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

持续发力推进项目建设 尽锐出战助力脱贫攻坚

2019年全省4月份新开工亿元以上项目103个总投资615.61亿元

3.jpg

望谟县蔬菜产业项目施工现场。

2.jpg

修文县第四小学及修文县第六幼儿园建设工程项目施工现场。

草长莺飞的四月,我省把项目建设作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要抓手,持续保持项目攻坚力度和项目建设热度,紧盯时间节点、聚焦重点难点,以更加务实的作风、更加有力的举措,抓具体、抓深入、抓落实,全力以赴促开工、集中力量抓进度,形成推动项目建设的高效机制和整体合力,为打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会总目标奠定坚实基础。

省发展改革委消息,2019年1至4月,全省共新开工亿元以上项目634个,总投资4104.37亿元,累计到位资金520.94亿元,完成投资471.87亿元。其中:4月,我省新开工亿元以上项目103个,总投资615.61亿元,分地区看,开工项目个数前三位是黔西南州、贵阳市和遵义市;总投资前三位是贵阳市、六盘水市和遵义市。

1.jpg

贵阳市以亿元以上项目建设为契机为全市经济增长再添新动力

【数据与做法】

在繁花似锦的贵阳,整个工地处处可见工人们忙碌的身影,呈现出一派紧锣密鼓、如火如荼的建设场景。今年,贵阳市紧紧围绕项目谋划、招商引资、项目建设、服务企业、督查督办抓具体、抓深入,通过前期介入、主动跟踪、上门服务等措施,为亿元以上项目的落地、推进、投产等提供全方位的服务。同时,全市加紧调度、盯紧目标、全力冲刺,以亿元以上项目的建设为契机,促进社会经济大调整、大突破、大提升、大发展,为加快建设中高端消费品贸易之城和制造之城作出贡献。

1-4月,贵阳市共新开工亿元以上项目81个,总投资836.08亿元。其中:4月新开工亿元以上项目19个,总投资166.65亿元。

各区市县(新区)4月新开工情况:云岩区1个,总投资2.00亿元;花溪区2个,总投资18.50亿元;乌当区3个,总投资14.54亿元;观山湖区2个,总投资84.15亿元;清镇市2个,总投资17.00亿元;修文县6个,总投资26.12亿元;开阳县1个,总投资1.18亿元;经开区2个,总投资3.16亿。

遵义市围绕“一地一市”战略目标统筹推进项目落地见效

【数据与做法】

2019年是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的关键之年,是遵义市建设黔川渝结合部中心城市的开局之年,按照市委、市政府的工作部署,既着眼当前,又立足长远,做到亿元以上项目谋划实、重点工作早安排、重大措施早制订。抢抓国家大力实施三大攻坚战、补短板扩内需增后劲、推进“一带一路”建设和长江经济带发展、推进西部大开发和全省乡村振兴、“双千工程”、三大战略等政策机遇,进一步解放思想,转变方式,围绕打造遵义“一地一市”战略目标,着力构建现代化经济体系,统筹推进亿元以上项目落地见效,不断推动全市经济高质量发展、快速发展,为按时打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

1-4月,遵义市共新开工亿元以上项目130个,总投资923.58亿元。其中:4月新开工亿元以上项目15个,总投资105.81亿元。

各区市县4月新开工情况:红花岗区2个,总投资36.04亿元;新蒲新区2个,总投资25.19亿元;播州区2个,总投资5.02亿元;余庆县2个,总投资6.63亿元;务川县1个,总投资1.84亿元;正安县1个,总投资11.00亿元;赤水市3个,总投资9.09亿元;习水县1个,总投资8.00亿元;市直1个,总投资3.00亿元。

六盘水市抓住项目建设牛鼻子打造经济升级助推器

【数据与做法】

一夜好风吹,新花一万枝。继一季度“开门红”后,六盘水市各级各部门继续鼓足干劲,抓住项目建设的“牛鼻子”,围绕脱贫攻坚、基础设施、社会事业等重点领域,科学谋划实施一批项目,有效助推经济社会高质量发展。

六盘水市持续在资金保障、项目谋划和入库入统等方面精准发力,全力推进全市固定资产投资平稳增长。一是全力推进重大工程和重点项目建设,加快安六铁路、六赫高速等重大项目实施进度,力争开工建设盘兴高铁境内段,加快纳雍至晴隆、六枝至安龙、玉舍至普田高速公路等项目前期工作,力争早日开工建设。二是进一步健全和优化项目调度、协调、督促工作机制,实行月督查、月分析、月汇总、月报告、季通报的动态管理。三是进一步提高入库项目质量,对已录入贵州省“项目云”的项目进行全面梳理。按照前期工作完善、资金来源明确、不增加地方政府债务或形成隐形债务的要求,严把项目入库关,确保入库项目能顺利落地实施。

1-4月,六盘水市共新开工亿元以上项目81个,总投资568.83亿元。其中:4月新开工亿元以上项目13个,总投资138.31亿元。

各区市县(特区、新区)4月份新开工情况:六枝特区3个,总投资11.13亿元;盘州市2个,总投资3.00亿元;水城县2个,总投资4.00亿元;钟山区5个,总投资117.28亿元;高新区项目1个,总投资2.90亿元。

【聚焦与亮点】

“三供一业”供水职能分离移交供水系统改造项目总投资1.56亿元,新建改造供水加压泵站5座,铺设供水管网83.43千米,实现一户一表安装。该项目根据《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》要求,将水钢集团家属区供水系统由企业剥离,移交供水系统,对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,分户设表、按户收费,交由市水务公司管理。推进公共服务专业化运营,提高服务质量和运营效率,满足水钢区域内及周边农户用水需求,为企业增速提效提供新动力。

安顺市深入具体抓项目深化落实抓发展

【数据与做法】

今年是全省政府系统深化落实年,安顺市贯彻“让抓具体抓深入要在贵州大地蔚然成风”的要求,在项目建设中抓具体、抓深入、抓落实、抓推进、抓执行,全力助推项目顺利建设,早投产早见效。安顺市不断加强对项目建设工作的调查研究,善谋善抓项目,结合自身基础、资源和特色优势,找准政策的契合点,围绕中央和省委提出的重大部署和新出台的政策措施,积极谋划实施一批重大项目。同时提升对国家战略的把握能力,紧跟全省战略部署,把各项利好政策落实到一个个具体的项目上,对项目存在的问题一个一个地研究,一个一个地解决,把项目建设工作做得更细、更准、更实。

1-4月,安顺市共新开工亿元以上项目36个,总投资152.14亿元。其中:4月新开工亿元以上项目6个,总投资31.71亿元。

各县(自治县、新区)4月份新开工情况:普定县2个,总投资11.46亿元;关岭自治县2个,总投资6.20亿元;紫云自治县1个,总投资6.55亿元;安顺经济技术开发区1个,总投资7.50亿元。

毕节市三位一体强调度保障条件促开工

【数据与做法】

今年以来,毕节市在推动项目建设;抓固定资产投资工作中,通过建立“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”制度,形成牵头部门调度督促,责任县区细化分解,乡镇落实到位运行机制,亿元项目前期工作加快推进,征地拆迁等要素保障条件有序进行,全力推进项目如期开工建设。

1-4月,毕节市共新开工亿元以上项目68个,总投资393.32亿元。其中:4月新开工亿元以上项目11个,总投资59.18亿元。

各区县(新区)4月份新开工情况:七星关区1个,总投资4.08亿元;大方县1个,总投资3.00亿元;黔西县1个,总投资5.00亿元;赫章县1个,总投资2.06亿元;金海湖新区1个,总投资9.79亿元;威宁自治县6个,总投资35.25亿元。

【聚焦与亮点】

威宁自治县牛棚、迤那、雪山等7个乡镇矮化苹果产业示范基地建设项目总投资5.00亿元,计划在牛棚、迤那、雪山等7个乡镇建成5.84万亩矮化苹果产业示范基地,其中牛棚镇和雪山镇分别建设库容量达2000吨以上气调库各一座。该项目的实施,将进一步优化威宁自治县农业特色产业结构,推进农业产业化进程,增加水果生产面积,通过苹果生产技术的推广,推动全县水果产业快速发展,增加农民收入,带动第三产业的发展,预计约1.3万户、5.8万人(其中建档立卡贫困户约1100户、5000人)通过种植苹果、开展苹果产业社会化服务、走产业化之路实现脱贫致富。

黔东南州保持项目建设热度久久为功实现脱贫

【数据与做法】

黔东南州聚焦脱贫攻坚任务,切实增强比学赶超的主动性和自觉性,继续保持项目攻坚力度和项目建设热度,把项目建设作为推动高质量发展的内在动力。进一步强化服务意识和责任意识,加强协调与配合,统筹推进,久久为功,全力解决遇到的困难和问题,不断优化项目建设和投资环境,切实抓好土地、资金等要素保障,确保项目按照既定的时间节点和要求开工建设。

1-4月,黔东南州共新开工亿元以上项目46个,总投资223.24亿元。其中:4月新开工亿元以上项目8个,总投资21.43亿元。

各市县4月份新开工情况:凯里市3个,总投资6.25亿元;黄平县2个,总投资9.18亿元;镇远县1个,总投资1.49亿元;天柱县1个,总投资3.11亿元;锦屏县1个,总投资1.40亿元。

【聚焦与亮点】

贵州永诚农牧有限公司生态循环农业科技园种植养殖项目,总投资1.40亿元,园区建设智能化育种场、有机肥生产和无害化处理车间,规划种植中药材、精品水果、名贵苗木花卉等,秉持种养结合、生态循环的发展理念,建成花园式生态循环农业科技园。采取“公司+农户”“公司+家庭农场”“公司+猪场”等多种利益联结模式。项目建成后预估年出栏猪苗、种猪、肉猪6万头,年产值可达1亿元以上,带动农户300户以上,可带领农户脱贫致富,有效实现合作共赢。

黔南州强化措施重效率紧盯项目抓开工

【数据与做法】

重大项目是推动地方社会经济高质量发展的重要支撑,黔南州紧盯时间节点、聚焦重点难点,以更加务实的作风、更加有力的举措,全力以赴促开工、集中力量抓进度,形成推动项目建设的高效机制和整体合力,重大项目建设取得良好成效。

黔南州聚焦重大项目建设中存在的项目接续、建设资金、项目储备等方面的困难和问题,通过加大项目服务力度,加大资金投入,全力支持重大项目加快建设。强化州级领导联点责任制,坚持“一项一策”,针对未开工重点项目,逐一查找原因,深入企业,跟踪落实,及时解决项目建设中的困难和问题。加快投资审批制度改革,简化手续、优化程序、限时办结,改进审批服务方式,优化行政审批流程,积极推行并联审批制度,提高审批效率。加大督促检查和跟踪落实力度,进一步强化项目建设管理,抢时间、争主动、促进度。进一步改善投资环境,改进服务方式,提高服务水平。建立健全服务项目服务企业双服务工作机制,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,为重大项目建设创造良好环境。

1-4月,黔南州共新开工亿元以上项目58个,总投资367.33亿元。其中:4月新开工亿元以上项目6个,总投资17.08亿元。

各县(开发区)4月份新开工情况:都匀经济开发区2个,总投资4.20亿元;长顺县2个,总投资6.50亿元;瓮安县1个,总投资3.00亿元;惠水县1个,总投资3.38亿元。

黔西南州突出投资有效性加快发展增动力

【数据与做法】

今年以来,黔西南州以脱贫攻坚为引领,以项目建设为重要抓手,深化供给侧结构性改革,把提升项目有效投资作为经济发展和脱贫攻坚的重要引擎,坚持超前谋划与积极争取相结合、坚持生态建设与产业发展相结合、坚持整体推进与重点突破相结合、坚持开发带动与创新驱动相结合,有效盘活资产,发挥重大项目对投资的拉动作用。

1-4月,黔西南州共新开工亿元以上项目76个,总投资378.41亿元。其中:4月新开工亿元以上项目25个,总投资75.45亿元。

各市县(新区)4月份新开工情况:兴仁市7个,总投资36.93亿元;兴义市5个,总投资10.91亿元;贞丰县2个,总投资7.10亿元;望谟县3个,总投资5.31亿元;册亨县3个,总投资4.12亿元;晴隆县1个,总投资3.33亿元;义龙新区2个,总投资3.13亿元;普安县1个,总投资3.10亿元;安龙县1个,总投资1.52亿元。

【聚焦与亮点】

兴仁市天然高锶矿泉水康养产业园建设项目主要建设高锶矿泉水生产基地、康养体验中心等内容,项目规划占地800亩,总投资5.00亿元,2019年计划完成投资1.00亿元。项目于2019年4月开工建设,预计2023年全部建成投入生产。本项目的建设,进一步壮大了兴仁市的产业发展,形成了新的经济增长点。项目建成后,预计可以为周边精准贫困户提供就业岗位350个,带动农民利用土地入股分红80户,预计能为每户农户增加年收入3万余元。(记者 周静 徐梅)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号