欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

省发展改革委召开党组扩大会议传达学习贯彻省委十二届五次全会精神

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月1日,省发展改革委党组书记、主任陈少波主持召开委党组扩大会议,传达学习贯彻省委十二届五次全会、省政府党组扩大会议和全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会精神,研究贯彻落实措施。委党组副书记、副主任张应伟传达全会有关文件精神。委领导班子成员、副厅级领导干部,机关各处室、直属单位主要负责同志参加会议。

会议强调,省委十二届五次全会将深入推进农村产业革命、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利作为主题,意义十分重大,影响十分深远,是在关键时谋关键事、打关键仗的标志性、里程碑会议。孙志刚书记的重要讲话和谌贻琴省长作的说明,通篇贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的重要论述和对贵州确保按时打赢脱贫攻坚战的系列指示要求,紧扣“不忘初心、牢记使命”的鲜明主题和“牢记嘱托、感恩奋进”的时代强音,紧紧抓住农村产业革命这个事关决战决胜成败、关乎贵州发展未来的重大问题进行深入系统谋划部署,突出倒计时、超常规和革命性,讲透了问题短板和关键要害,讲清了工作路径和攻坚打法,讲明了目标要求、责任要求和纪律要求,进一步统一了思想、统一了号令、统一了行动,极大地增强了全省上下决战决胜的信心和底气,为奋力攻克产业扶贫这个最大难题、确保按时打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。

会议要求,全委干部职工要把思想和行动高度统一到全会部署特别是孙志刚书记、谌贻琴省长的重要讲话要求上来,更加聚焦农村产业革命和脱贫攻坚头等大事,坚定必胜信心、确保尽锐出战、务求打法精准、压紧压实责任、抓实定点帮扶,更加担当作为、精准作为,千方百计为攻克最后堡垒、确保按时打赢脱贫攻坚战贡献力量。要按照抓具体抓深入和务实精准管用的要求,重点抓好以下具体事、要紧事。

一是扎实开展对照“八要素”“两不愁三保障”找差距强弱项专项行动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以定点帮扶深度贫困县望谟县及其极贫乡镇郊纳镇特别是深度贫困村为重点,紧紧围绕“两不愁三保障”和“八要素”,一个村一个村、一个要素一个要素抓具体抓深入、找差距强弱项,坚决打好“夏秋决战”。

二是抓牢抓实“一县一业”产业扶贫。攻坚期内每年安排预算内资金2.4亿元支持16个深度贫困县“一县一业”产业扶贫。以500亩以上大坝为重点,全力支持建设一批规模化、标准化的直供上海、杭州等东部对口帮扶城市和粤港澳大湾区的“菜篮子”示范基地,今年支持示范基地面积2万亩以上。加快产地型冷库及预冷设施建设,助力“黔货出山”。

三是全力推动十二大特色优势产业等项目实施。切实落实省委省政府《意见》和各位牵头省领导要求,协同各地各有关部门完善建立12大特色优势产业和皂角等产业项目库,优先纳入国家重大项目库和省重大工程项目名单,争取中央资金和社会资本支持。今年安排预算内投资5亿元用于石漠化治理,支持各地结合石漠化治理发展竹、油茶、皂角等特色优势产业。

四是加快补齐“两不愁三保障”短板。今年安排预算内投资13亿元以上支持贫困地区教育、医疗卫生基础设施项目建设,其中安排3亿元以上支持易地扶贫搬迁安置点配套学校等建设。会同水利部门,新增安排3.1亿元,用于解决大调研新发现仍存在饮水不安全农户和收集雨水作为饮用水的水质安全问题,确保如期全部解决农村人口饮水安全问题。今年全面完成深度贫困地区农村电网改造。加快实施乡村振兴战略规划,协同农业农村、住建、生态环境、财政等有关部门,加快农村厕所革命、农村人居环境整治和人畜混居等问题整治。

五是强化脱贫攻坚资金保障。争取的中央预算内投资和省预算内投资的60%以上用于支持贫困地区,其中30%以上支持深度贫困地区,力争今年用于脱贫攻坚的预算内投资达到130亿元以上。切实落实与国开行、建行等金融机构签署的合作协议,加大扶贫信贷投入。全力支持农业龙头企业向国家申报发行企业债券。

六是抓紧制定出台深化农业价格改革助推农村产业革命的政策措施。切实落实农产品种植加工用电、用水、用气等价格支持政策。以东部对口帮扶城市和周边城市主要农产品销售市场为采价点,完善提升农产品价格监测大数据应用平台,为农业龙头企业、农民合作社和农户搞好产销对接提供及时准确的价格信息服务。

七是整合帮扶力量抓牢抓实定点帮扶工作。通过召开联席会议等方式,推动整合对口帮扶城市浙江宁波余姚市、中国移动公司贵州分公司等各种帮扶资源进一步向深度贫困县望谟县聚焦,形成攻坚合力。扎实抓好驻村帮扶,全力支持望谟县逐村研究制定实施脱贫攻坚方案,确保如期攻克最后堡垒。

八是统筹抓好脱贫攻坚、农村产业革命和经济发展各项工作。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,协同推进农业十二大特色优势产业、工业十大千亿级产业、服务业十大创新发展工程和“双千工程”、“万企融合”,全力抓好基础设施“六网会战”、市场主体培育“四转工程”等工作,千方百计扩大有效投资、增加有效供给、办好民生实事,促进全省经济社会持续向优向好发展。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号