欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州找准定位 深度融入“一带一路”建设

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

7月11日,在贵州省政府新闻办召开的“壮丽70年•奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,省发展改革委副主任就我省参与“一带一路”建设有关情况回答了记者提问。彭显华说,党的十八大以来,我省深入贯彻落实中央关于“一带一路”建设的战略部署,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,坚持“引进来”与“走出去”并举,以建设国家内陆开放型经济试验区为抓手,以重大项目为支撑,把提升交通物流枢纽功能作为融入国家战略的突破口,务实推进“一带一路”建设取得新进展。

彭显华说,下一步我省将充分发挥贵州作为国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区和国家内陆开放型经济试验区的组合优势,紧紧抓住国家推动形成陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局的战略机遇,以西部陆海贸易新通道建设为契机,以国家内陆开放型经济试验区建设为抓手,聚焦“五通”,加大与“一带一路”六大经济走廊、长江经济带、粤港澳大湾区等区域全面对接,积极利用国际国内两个市场、两种资源,在“一带一路”建设中找准定位,深入实施参与“一带一路”建设三年行动计划,建立完善贵州参与“一带一路”建设重大项目库、重点企业库、重要产品库,推动重大合作项目建设,在更深层次、更宽领域、以更大力度推动全方位对外开放。

一是发挥西南陆路交通枢纽优势,打造西部地区“一带一路”陆海连接线。强力推进交通强国西部示范省建设,提升公路、铁路、水运、民航、邮政综合交通运输发展水平,加快构建与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的便捷大通道。全力参与西部陆海新通道建设,争取国家支持加快启动贵阳至重庆高铁、黄桶至百色铁路、黔桂铁路增建二线、南昆铁路百色至威舍增建二线等项目前期工作并开工建设。推动中欧班列、陆海新通道班列常态化运营,积极推广国际陆海多式联运,畅通物流大通道,助推“黔货出山”、“海货入黔”。

二是以“三区一环境”建设为支撑,打造内陆开放新高地。加快推进国家内陆开放型经济试验区建设,着力建好内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、内陆开放式扶贫试验区和营造良好的营商环境,加快“1+8”国家级开放创新平台建设,建立和完善推进“一带一路”建设政府间常态化交流机制、投资贸易促进与保护机制、融资保障机制及人文交流机制,打造国家内陆开放新高地。

三是坚持创新驱动发展,打造数字丝绸之路跨境数据枢纽。利用国家大数据综合试验区先行先试优势,推进数字产业化、产业数字化,加强与“一带一路”沿线国家和地区在数字经济等前沿领域的合作,加快建设数字丝路跨境数据枢纽港,推动跨境数据存储、处理和应用基地建设,打造数字丝绸之路的重要节点。办好数博会,加强大数据领域产业政策、技术标准等国际合作交流。争取贵阳·贵安国际互联网数据专用通道建设,提升网络互连互通水平。

四是推动绿色产能合作,打造绿色“一带一路”国际合作窗口。加快国家生态文明试验区建设,强化生态环保合作平台建设,深化绿色发展国际交流合作,把生态文明贵阳国际论坛办成弘扬生态文明理念、推动生态文明实践、促进国际交流合作的窗口,持续发出建设美丽中国的贵州声音。强化与有关国家和地区在大气污染防治、水环境保护利用、生态环保农业等领域合作。积极引进国内外优质企业来黔投资建设节能环保技术装备研发和生产基地,打造“一带一路”的环保技术和产业合作示范基地。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号