欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

全省基础设施“六网会战”推进大会召开 谌贻琴讲话

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

●“六网会战”工作目标:力争用4年左右时间,加快形成与全面小康相适应、与高质量发展相协调、与新型工业化和新型城镇化相融合,布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的现代化基础设施支撑体系

●“六网会战”五点原则:坚持联通畅通、成网配套,坚持服务产业、保障民生,坚持政府主导、社会参与,坚持尽力而为、量力而行,坚持绿色低碳、智能高效

●“建设六网、实现六通”:路网实现多式联通,水网实现城乡灌通,电网实现三网架通,地下管网实现同步连通,油气管网实现全域输通,互联网实现高速融通

8月1日,全省基础设施“六网会战”推进大会召开。省委副书记、省长谌贻琴在讲话时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于扩内需、补短板、稳投资、增后劲的决策部署和省委的要求,全面实施基础设施“六网会战”,克难攻坚、苦干实干,建成“六网”、实现“六通”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供强有力基础保障。省委常委、常务副省长李再勇主持,副省长陶长海出席。

谌贻琴指出,这些年来,特别是党的十八大以来,贵州基础设施建设取得了历史性突破、实现了跨越式发展,贵州发展条件得到根本性改变,为经济社会持续快速健康发展提供了强有力支撑,是党的十八大以来贵州各项事业大踏步前进的一个缩影。这是以习近平同志为核心的党中央亲切关怀的结果,是历届省委、省政府一张蓝图绘到底、一届接着一届干的结果,是全省广大干部群众同心协力、不懈奋斗的结果。全省上下立下愚公移山志、向着最大的障碍奋勇搏击,画好顶层设计图、以重点突破带动全局跨越,吹响会战集结号、集中力量合力攻坚,用足创新金杠杆、依靠小财政撬动大投入,积累了难得的精神财富和宝贵经验。同时也要清醒地看到,纵向看进步很大,横向看差距不小,我省基础设施建设仍然存在不少短板,部分领域与全国平均水平差距明显。

谌贻琴指出,站在新的历史起点,实施基础设施“六网会战”,是深入贯彻党的十九大和习近平总书记对贵州工作重要指示精神、续写新时代贵州发展新篇章的重要举措,是确保按时打赢脱贫攻坚战、加快推进城乡发展一体化的重要举措,是夯实产业发展基础、推动经济高质量发展的重要举措,是扩大有效投资、保持基础设施领域补短板力度的重要举措,是保障改善民生、满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措。全省上下要切实把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,大力推进基础设施网络建设,力争用4年左右时间,形成布局科学、覆盖全面、功能完善、安全可靠的现代化基础设施支撑体系。路网要实现多式联通,建成以高品质的快速交通网、高效率的普通干线网和广覆盖的基础服务网为主体的交通基础设施网络体系;水网要实现城乡灌通,构建互联互通、系统完善、安全可靠的现代水网,实现“市州有大型水库、县县有中型水库、乡乡有稳定水源”;电网要实现三网架通,改造提升输电网网架、城市电网、农村电网,建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网;地下管网要实现同步连通,县城以上城市公共供水管网漏损率降低到10%,公共供水普及率达到95%;油气管网要实现全域输通,实现管道天然气或罐装天然气“县县通”,各市(州)至少保有1座成品油油库;互联网要实现高速融通,加快构建新一代信息基础设施体系,如期实现5G商用,打造高速、稳定、安全的骨干通信网络。

谌贻琴强调,各地区各部门要坚持质量第一、效益优先,认真把好规划统筹关、建设质量关、管理维护关、使用效益关,组织统筹要有力、要素保障要有力、政府服务要有力、风险防范要有力、督查考核要有力,坚决把各项任务落到实处,全面补齐基础设施短板,进一步提升供给质量和运行效率,实现基础设施支撑能力新跨越。

会议以电视电话形式开到县。省发展改革委在会上通报了“六网会战”主要目标任务,贵阳市、省交通运输厅、省大数据发展管理局、国开行贵州省分行作了发言。(记者 李薛霏)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号