欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

省发展改革委强化精准服务推动十大千亿级工业产业重大项目加快建设

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月9日,2019年贵州省十大千亿级工业产业重大项目集中开工仪式在贵阳市观山湖区现代制造产业园区举行。省发展改革委党组副书记、副主任张应伟代表省发展改革委在集中开工仪式上发言。

张应伟说,省发展改革委坚决贯彻省委、省政府决策部署,认真落实十大千亿级工业产业振兴行动方案,在项目、资金、规划、政策等方面加大支持力度,强化精准服务,推动十大千亿级工业产业重大项目加快建设。一是强化宏观统筹服务。在“十四五”规划前期重大问题研究工作中,积极推动十大千亿级工业产业重大政策、重大改革举措、重大项目纳入国家及省“十四五”规划。积极争取国家在钢铁、煤化工、白酒等重点行业予以政策支持,将一批重大项目纳入国家“十四五”规划布局,已争取国家将六盘水市列入国家第二批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。二是强化投资支持服务。坚持补短板强基础,持续扩大十大千亿级工业产业有效投资,引导金融机构保障重大项目资金需求;争取中央预算内投资、安排省预算内投资支持一批十大千亿级工业产业重大项目建设。三是强化项目管理服务。大力支持十大千亿级工业产业重大项目纳入省重大工程和重点项目名单,对重大项目实施专项调度,建立了委领导领衔做好对一批十大千亿级产业重大项目建设的联系服务机制,着力帮助预备项目加快前期进度,新建项目按计划实质性开工,续建项目形成更多实物工作量,收尾项目早日建成投产达产。四是强化综合协调服务。切实履行综合协调经济体制改革职能,全面扩大电力市场化交易主体,完善电网环节收费政策和降低输配电价格,落实降低企业用电成本政策等,优化营商环境,积极协同省有关部门推进重大项目加快建设。

张应伟说,省发展改革委正在抓紧研究制定全面支持十大千亿级工业产业发展的政策措施,并加强规划统筹引领,大力支持十大千亿级工业产业项目建设,持续扩大工业有效投资,为工业经济稳步增长提供重要支撑。

据了解,本次全省集中开工3000万以上十大千亿级工业产业项目150个、总投资685.3亿元,今年计划投资173.1亿元。近年来,全省围绕打造十大千亿级工业产业,以“双千工程”为抓手,加大投资调度力度,强化重大项目建设,加快项目技改步伐,全省工业投资效率有所提升。1—7月,全省工业产业投资增长16.9%,高于全国13.1个百分点。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号