欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

国家生态文明试验区建设经验交流会在贵州召开

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

3.jpg

国家生态文明试验区建设经验交流会会议现场。

为推广交流国家生态文明试验区建设经验,深化生态文明体制改革,加快推进生态文明建设,10月21日,由国家发展改革委主办、贵州省发展改革委和铜仁市政府承办的国家生态文明试验区建设经验交流会在铜仁市江口县召开。国家发展改革委环资司司长任树本、副司长任献光,贵州省发展改革委主任陈少波、副主任彭显华,铜仁市市委副书记、市长陈少荣,铜仁市市委常委、常务副市长张明,以及国家有关部委和省市区等相关负责同志和专家出席会议。

会上,贵州、福建、江西、海南等4个国家生态文明试验区,北京、内蒙古、河北、黑龙江、浙江、江苏、云南、青海等8个国家生态文明先行示范区围绕生态文明建设作地方改革经验交流。国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、国家林草局等5个部委,以及国务院发展研究中心等与会专家围绕“十四五”时期推进生态文明建设的路径展开了深入讨论交流。陈少波代表贵州省重点介绍了贵州国家生态文明试验区建设情况,并就如何进一步推进国家生态文明试验区建设向国家提出了有关建议。

1.jpg

与会人员在梵净山申遗博物馆调研。

任树本对贵州、福建、江西、海南等国家生态文明试验区以及生态文明先行示范区在推动和促进生态文明建设上先行先试取得的成绩给予了充分肯定。他强调,国家生态文明试验区和生态文明先行示范区是生态文明体制改革的综合试验平台,对于承担建设任务的地区来说,既是荣誉也是责任,各有关地区要注重强化理论指导,积极回应群众关切,压紧压实责任,对标对表抓好重点任务完成,推动生态文明建设工作落到实处。要进一步加大改革和创新力度,狠抓体制机制改革,强化目标评价考核,推动重点改革任务落地生效、重点工作制度按期出台,确保改革取得实效。要切实发挥先行示范的引领带头作用,把试点范围扩大,形成可复制、可推广的经验,以生态文明建设为统领、以绿色发展为主线,为全国生态文明建设和生态文明体制改革探索实践路径,奠定理论基础,为推动绿色发展,共享生态文明建设成果作出积极贡献。

2.jpg

与会人员在江口县快场村垃圾兑换超市调研。

交流会期间,与会人员还实地调研了铜仁市生态文明建设情况,考察学习梵净山自然资源管理体制机制改革实践、江口县太平镇快场村“垃圾兑换超市”农村垃圾分类实践以及生态产业的发展情况。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号