欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省收费公路货车通行费计费方式调整听证会在贵阳召开

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

微信图片_20191122180515.jpg

贵州省收费公路货车通行费计费方式调整听证会会议现场。耿金超 摄

为贯彻落实中央和省委、省政府关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的安排部署,经省政府同意,11月22日上午,省发展改革委、省交通运输厅、省财政厅联合在贵阳市召开贵州省收费公路货车通行费计费方式调整听证会,就听证方案广泛听取社会各界意见。会议由省发展改革委党组副书记、副主任张应伟主持,省人大、省政协、省消费者协会、省直部门、收费公路经营企业、道路运输企业的15名听证会参加人参加听证。

会上,听证人就我省收费公路货车通行费计费方式调整的政策背景和方案思路,调整的主要内容,相关影响分析等进行了详细的说明。各听证会参加人对货车通行费计费方式的调整思路给予了充分肯定,普遍认为听证方案符合我省收费公路实际情况,并围绕调整方案有关内容提出有关意见和建议。张应伟表示,将汇总本次听证会意见和建议,进一步完善优化调整方案,并按程序报省政府审批后对外公布实施。

按照要求,从2020年1月1日起,收费公路将统一执行《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T489-2019)标准,同时调整货车通行费计费方式,从过去的“计重收费”方式调整为按车(轴)型收费。我省在前期政策研究、广泛调研和通行费调查的基础上,结合各方意见形成了本次收费公路货车通行费计费方式调整方案。此次我省货车通行费计费方式调整方案采取收费费率平移方式进行,价格水平总体平稳,略有降低,既满足交通运输部“确保在相同交通流量条件下,不增加货车通行费总体负担;确保每一类车型在标准装载状态下的应交通行费不大于原计重收费的应交通行费额”有关要求,又兼顾了高速公路建设发展需求。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号