欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州:改革释放新动能开放迈出新步伐

发布时间: 字体:      打印本页 关闭本页   

今年以来,面对经济下行压力持续加大,国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中央经济工作会议提出“要推进更高水平对外开放”。贵州作为“不沿江、不沿边、不沿海”的内陆省份,改革开放的任务更加艰巨。贵州省委、省政府高度重视改革开放,采取一系列有力措施,畅通对外交流通道、构建更优营商环境、全面激发市场活力,大幅提升开放发展水平。

交通,是开放发展的基础骨架。近年来,贵州强力推进以交通为重点的基础设施,积极参与西部陆海新通道建设,全力打造综合立体交通网络,同时积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展、粤港澳大湾区等国家重大战略,加快推进国家内陆开放型经济试验区建设。目前,贵州开放大通道已基本形成,构建起贵阳至周边省会城市及珠三角、长三角、京津冀、成渝等地区2至8小时高铁交通圈,通航机场实现全省市(州)全覆盖,形成“一枢纽十支”民用运输机场布局,洲际航线达到6条,为开放发展奠定交通基础。

贵州获批成为国家内陆开放型经济试验区,是贵州扩大对外开放的重要战略举措。自获批试验区以来,贵州通过积极打造开放载体,搭建开放平台。2018年4月,遵义综合保税区通过国家正式验收封关运行,标志着贵州成为中国西部拥有综合保税区最多的省份,建立起“1+8”国家级开放创新平台,成为贵州对外开放的主要载体和内陆开放型经济试验区的重要支撑。截至2019年7月,“1+8”国家级开放创新平台引进产业项目1293个。

贵州还连续多年坚持打造数博会、生态文明贵阳国际论坛等开放平台。如今,数博会已升格为国家级博览会,生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛,中国—东盟教育交流周连续举办十一届,国际山地旅游暨户外运动大会、酒博会、贵洽会等影响力持续扩大。

此外,贵州省内优势企业加快“走出去”。茅台集团、磷化集团、中铁五局、贵州轮胎等一大批优强企业加速在“一带一路”沿线国家和地区布局,贵州省“走出去”企业达到142家。

为进一步优化省内营商环境,近年来,贵州深入推进“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,努力构建服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的贵州营商环境新高地。通过精简行政审批程序、精简行政审批中介服务、简化投资审批等,为实体经济营造了宽松发展环境。“一云一网一平台”建成投用,成为全国唯一实现省市县所有政务信息系统互联互通的省份。同时,大力推进商事制度改革,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,对100项行政权力事项分别采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式进行“证照分离”改革,最大限度减少审批发证。

一系列针对性极强的改革实招,大幅降低市场主体制度性交易成本,市场准入更加便利,全省营商环境更加优化,大大激发了市场主体活力,增强了实体经济发展的信心,促进我省市场主体总量保持了持续稳定增长。截至今年11月30日,全省市场主体总量首次突破300万户。(记者  李玉红)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号