欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

贵州省地下管网建设专项行动方案

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为加快补齐城市地下管网短板,进一步提升城市基础供应保障能力,推动城市高质量发展,按照省委、省政府关于大力实施基础设施“六网会战”的决策部署,省住房城乡建设厅制定贵州省地下管网建设专项行动方案。

方案主要内容如下:

一、工作目标

围绕推进贵州山地特色新型城镇化示范区建设,进一步完善市(州)中心城市和县城功能,统筹推进地下管网建设,按照高质量发展要求不断夯实城市基础设施能力,提升城市综合承载力,促进我省城镇化持续快速健康发展。坚持规划引领,立足实际统筹谋划建设项目,重点针对地下管网建设与城市发展需求不相适应的矛盾,查遗补缺,进一步提高管网覆盖范围和供应保障能力;强化政策引导,坚持约束与激励并举,推动各地下管网权属企业加大建设投入力度;加强对地下管网建设质量的监管,切实提高地下管网建设和管理水平。到2022年,建设改造地下管网9500公里,各类地下管网系统进一步完善,运行安全和保障能力进一步提升。

二、重点任务

2019—2022年,全省完成地下管网投资360亿元,建设改造一批城市排水、供水、燃气等地下管网项目,稳步推进地下综合管廊建设。

(一)加快城市地下管线普查。各市县人民政府要加强对地下管线普查工作的领导,确保普查工作顺利开展,同步推进地下管线综合管理信息系统建设。运用好地下管网普查成果,提高城市地下管网建设管理水平。

(二)统筹城市地下管网工程建设。坚持规划引领,编制和修订城市地下管网综合规划,加强对地下管网建设和既有架空线缆入地的管控。按照先地下、后地上的原则,统筹各类地下管网和城市道路建设,力争同步实施,一次敷设到位。对暂不能实施建设的管线,要按规划预留管线位置。对实施综合管廊的路段,凡已在管廊中预留管线位置的,不得再另行安排管廊以外的管线位置。严格控制道路挖掘,杜绝“马路拉链”现象。各级政府部门要规范、优化地下管网建设改造行政审批手续办理流程,提高办理效率。

(三)加快污水收集管网建设。推进污水管网建设改造,完善收集管网系统,加快末端收集支管的建设改造,加快老旧破损管道的更新改造,加快雨污合流管道的分流改造,加强对雨污管网错接、乱接的整治改造,多管齐下全面提高污水收集效率。2019年,建设改造污水管网1000公里;2020—2022年,建设改造污水管网1800公里。

(四)加快雨水管网建设。推进城市雨水管网建设改造,加快城市易涝点整治,按照城市排涝标准,开展雨水管网改造,建设雨水滞渗、收集利用等削峰调蓄设施,实现源头减排。2019年,建设改造雨水管网400公里;2020—2022年,建设改造雨水管网1100公里。

(五)加快供水管网建设。推进城市公共供水管网建设改造,扩大城市公共供水管网覆盖范围,加快使用年限超过50年、材质落后和漏损严重供水管网的改造,降低供水管网漏损率。2019年,建设改造供水管网700公里;2020—2022年,建设改造供水管网2500公里。

(六)加快燃气管网建设。推进城市燃气管网建设改造,扩大城市燃气管网覆盖范围,优先保障居民生活用气,稳步发展工商业用户和可调峰大用户用气。加快运行时限超过设计使用年限、存在安全隐患的燃气管网改造。城市管道燃气供应覆盖区域内的新建居住建筑,必须配套建设管道燃气供气设施。2019年,建设改造燃气管网500公里;2020—2022年,建设改造燃气管网1500公里。

(七)积极稳妥推进城市地下综合管廊建设。各城市要编制完善城市地下综合管廊规划,坚持“量力而行、尽力而为”,稳步开展城市地下综合管廊建设。鼓励各地在城市新区、产业园区建设和老旧城区改造中同步推进城市地下综合管廊建设。在国家政策规定的基础上,积极研究制定管廊入廊收费政策。到2022年,建成一批地下综合管廊项目,“马路拉链”问题明显改善。

(八)加强地下管网建设质量监管。严格按照建设工程基本建设程序开展城市地下管线工程项目建设,全面落实建设、勘察、设计、施工和监理单位工程质量安全责任和质量终身责任追究制度。将地下管网建设质量作为五方责任主体企业诚信信息管理的内容,对管网建设质量问题多发、频发的企业,纳入失信联合惩戒“黑名单”,依法依规采取行政约束和惩戒措施。

三、保障措施

(一)强化组织保障。建立基础设施“地下管网”建设专项行动联席会议制度,联席会议下设办公室在省住房城乡建设厅,省住房城乡建设厅主要负责人兼任办公室主任。联席会议办公室具体负责推进“地下管网”建设各项任务。

(二)强化资金保障。加大资金筹措和投入力度,加快城市地下管网建设改造、既有管网普查和综合管理信息系统建设,稳步推进综合管廊建设。厘清地下管网建设管理中政府与企业边界,推进特许经营,以企业为主体实施管网建设和管理。深化银企对接,支持金融机构在有效控制风险的基础上,加大对企业的信贷投入力度。

(三)加强督促考核。要将地下管网会战具体工作任务明确细化到相关单位,建立有效的督查制度,定期对地下综合管廊建设工作进行督促检查。坚持鼓励和鞭策相结合,对工作主动、成效明显的通报表扬,在资金安排上增加支持力度;对工作不力、敷衍塞责的约谈问责,重点督促整改,在资金安排上降低支持力度。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号