欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 政策发布

省发展改革委等九部门印发《贵州省优化社会办医疗机构跨部门审批工作实施方案》

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步落实“放管服”改革要求,支持社会办医,加快形成多元办医格局。根据国家发展改革委等九部委联合印发的《关于优化社会办医疗机构跨部门审批工作的通知》(发改社会﹝2018﹞1147号),省发展改革委会同省民政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监督管理局及省中医药管理局印发了《贵州省优化社会办医疗机构跨部门审批工作实施方案》。《实施方案》主要内容如下:

一、总体要求及目标任务

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中和省委十二届四次全会精神,践行新发展理念,坚持以人民为中心,以改革为动力,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,进一步降低社会力量举办医疗机构的制度性成本,不断推进医疗服务领域供给侧结构性改革,满足人民群众多样化、差异化、个性化健康需求。

(二)目标任务。通过优化市场准入条件、简化审批工作流程、加强部门衔接配合等方式,发挥部门合力,提高服务效能,营造公平规范的发展环境,进一步调动社会力量办医积极性,加快形成多元化办医格局。到2020年,社会办医疗机构设立和投资项目落地时间进一步压缩,社会办医能力显著增强,行业发展环境全面优化。

二、重点任务

(一)制定省级社会办医疗机构(内资)准入跨部门及项目建设审批流程和事项清单,督促指导地方依据审批流程和事项清单,进一步规范审批工作程序,压减审批工作时间。各相关部门要在办事服务窗口及政务网站予以公开。(责任单位:省发展改革委、省卫生健康委、省中医药管理局、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省民政厅)

(二)卫生健康、中医药主管部门根据行业准入管理相关规定,对医疗机构进行设置审批、执业登记(备案管理)。按规定实行设置审批与执业登记“两证合一”的医疗机构,在执业登记前提供准入政策咨询。(责任单位:省卫生健康委、省中医药管理局)

(三)取消部分医疗机构设置审批作为前置条件。对卫生健康、中医药主管部门规定实行设置审批、执业登记“两证合一”的社会办医疗机构,其他部门履行审批手续时均不以取得卫生健康、中医药主管部门的设置批准文件作为前置条件。(责任单位:省卫生健康委、省中医药管理局、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省发展改革委、省民政厅、省应急管理厅)

(四)针对社会办营利性医疗机构,在执业登记前,市场监管部门对医疗机构准入进行市场主体登记注册。针对社会办非营利性医疗机构,在执业登记后,民政部门对非营利医疗机构进行社会服务机构登记。(责任单位:省市场监管局、省民政厅)

(五)做好社会办医疗机构投资项目核准(备案)。发展改革部门要认真落实国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2016年本)》和《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委令第2号),规范开展社会办医疗机构投资项目核准(备案),凡是缺乏法律法规依据的前置条件和申请材料一律取消。(责任单位:省发展和改革委)

(六)生态环境主管部门对医疗机构进行环境影响评价审批,与医疗机构执业登记并联开展。推进医疗机构项目环境影响评价分类管理,根据建设项目对环境的影响程度,对可能造成环境影响的医疗机构实行环境影响报告书或者环境影响报告表审批管理。对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的医疗机构实行环境影响登记表备案管理。(责任单位:省生态环境厅)

(七)消防主管部门对医疗机构进行消防设计审核(备案)、消防验收(备案抽查)与医疗机构执业登记并联开展。简化部分医疗机构设施消防设计审核和验收,建筑面积在300平方米以下或投资在30万元(或住房城乡建设主管部门确定的可以不申请办理施工许可证的限额)以下的医疗机构设施,不需要办理消防设计、竣工验收备案等手续。(责任单位:省住房和城乡建设厅)

(八)实行医疗机构工程建设项目区域评估。凡是符合已经批复的控制性详细规划的区域,各地可不再对区域内100张床位或地方自行确定床位以下的具体医疗机构工程建设项目进行交通影响、水影响、地震安全性方面的评估审查。(责任单位:省住房和城乡建设厅)

(九)卫生健康、中医药主管部门要与自然资源、生态环境、住房和城乡建设主管部门加强配合,做好选址相关政策信息公开和咨询服务,指导社会办医疗机构依据政策规定,对设置医疗机构的可行性和对周边的影响进行深入研究,合理设计医疗机构的选址布局。(责任单位:省卫生健康委、省中医药管理局、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅)

(十)社会力量申请划拨国有建设用地用于建设非营利性医疗机构的,因尚不能完成医疗机构设置审批、社会服务机构登记,自然资源、卫生健康、民政、中医药主管部门要积极协调,按照《划拨用地目录》对非营利性医疗卫生设施用地可采取划拨用地供地。民政部门对除经营场所外的相关资质作初步审查后,可向自然资源主管部门提供有条件的初审意见。自然资源主管部门可将民政部门的意见作为参考依据(不作为最终审批结论),按法定程序受理划拨用地申请。社会办非营利性医疗机构须具备全部规定条件后再依法完成社会服务机构登记,由此延长的审批时间不纳入审批时限考核。(责任单位:省自然资源厅、省卫生健康委、省民政厅、省中医药管理局)

三、保障措施

(一)加强组织实施。一是各地要充分认识优化社会办医疗机构跨部门审批工作的重要意义,各地发展改革部门会同卫生健康、中医药主管部门组织研究制定优化社会办医疗机构跨部门审批工作的落实办法,结合当地情况,进一步优化审批流程和事项清单,并报省发展改革委备案。二是加强组织领导,明确目标任务,落实责任分工,做好人财物等保障工作。把持续优化社会办医疗机构跨部门审批工作作为落实“放管服”改革的重要任务,按年度对本地区社会办医疗机构审批工作情况进行评估,畅通社会监督渠道,听取社会办医疗机构举办者等各方的意见建议,及时发现审批工作中的新情况、新问题,对存在的问题立行立改。

(二)强化监督问责。各地各部门要认真落实有关部署要求,坚持放管结合,强化事中事后监管,实行科学监管、精准监管。相关部门要加强指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况。要建立优化营商环境评价制度体系,采取引入第三方机构、社会问卷、企业家调查等方式对各部门办理情况进行综合评价,加大对破坏营商环境问题的查处问责力度,形成长效推进机制。

(三)做好宣传解读。各地各部门要采取多种形式,及时总结经验,加强政策解读和宣传引导,让企业和社会公众充分了解改革政策、充分享受改革红利。各地发展改革、卫生健康、中医药主管部门要组织加强对社会办医医疗机构审批工作的研究,尊重和发扬基层首创精神,不断总结和推广行之有效的改革经验,着力解决好审批政策落实不到位、规定相互制约、流程互为前置等突出难点问题,及时解答和回应公众关切,在全社会营造理解和支持社会办医的良好氛围。

附件:1.贵州省社会办医疗机构(内资)准入跨部门及项目建设审批流程

2.贵州省社会办医疗机构准入跨部门及项目建设审批事项清单

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号