《省人民政府办公厅关于推动高质量发展对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》解读
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>解读回应>政策解读
索 引 号: 000014349/2020-3017499 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-31 17:55:45
文  号: 黔府办发〔2020〕18号 是否有效:
名  称: 《省人民政府办公厅关于推动高质量发展对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》解读
《省人民政府办公厅关于推动高质量发展对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、出台背景

  党中央、国务院高度重视健全正向激励机制,将其作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。习近平总书记在党的十九大报告中强调“建立激励机制”,在党的十九届四中全会上再次提出“完善担当作为的激励机制”,并亲自审定《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求“充分发挥政策的激励引导和保障支持作用”。李克强总理多次强调建立奖惩并举机制激励各地竞相推动科学发展,并于2016年亲自研究出台《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》,2019年又将激励措施由24项增加至30项。

  省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署。省委书记、省人大常委会主任孙志刚第一时间作出指示批示,多次召开省委常委会、专题会等进行研究部署,并亲自审定《中共贵州省委办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求“建立激励机制”。省委副书记、省长谌贻琴着眼加快建设效能政府、推进政府治理能力现代化,在2019年作出“深化落实年”部署基础上,把2020年定为全省政府系统“效能提升年”,审定印发《2020年效能提升年行动方案》,明确“建立督查激励政策措施”,“对真抓实干成效明显的地方和部门进行通报表扬并给予政策、资金、项目等实实在在的激励支持”。

  为充分激发和调动各地各部门干事创业的积极性、主动性和创造性,推动形成真抓实干、担当作为的良好局面,根据工作安排,省政府办公厅按照国务院做法,结合贵州实际,在学习借鉴其他省(区、市)经验做法基础上,牵头研究出台了《省人民政府办公厅关于推动高质量发展对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(以下简称《通知》)。

二、总体考虑

  在《通知》起草过程中,我们有三点考虑:一是坚持事权责任与激励事项相统一。每个激励事项均由对应的责任单位根据本单位职责权限提出,激励政策、资金、项目均属于责任单位事权,同类单一工作和对应激励事项尽量作了归并处理,涉及两个及以上责任单位按照职责分工分别牵头开展相应工作。二是坚持资源整合和优化分配相统一。激励措施充分整合省级政策、资金、项目等资源,对真抓实干成效明显地方给予倾斜支持,使资源配置更加科学合理。在激励对象的考虑上,突出市、县两级并兼顾金融机构,因省级部门是激励对象的组织者、实施者,不纳入激励对象。三是坚持补齐短板和做优特色相统一。既聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”等工作中存在的短板,又聚焦十二个农业特色优势产业、十大工业产业、服务业创新发展十大工程等重点产业发展,强化激励措施。

  三、主要内容

  《通知》共有30条督查激励措施,包括四个方面:一是脱贫攻坚方面。具体为1-3条,主要是对扶贫开发、农村产业革命、易地扶贫搬迁后续扶持工作成效显著的地方给予督查激励。二是守住“两条底线”方面。具体为4-22条,主要是对促进工业转型升级和“千企改造”“万企融合”、落实能源工业运行新机制、固定资产投资及交通水利等重大项目建设、产业大招商和优化营商环境、服务业创新发展十大工程推进、文化旅游产业发展和促进消费、深化商事制度改革和“全省通办、一次办成”改革、外向型经济发展、科技创新、“双创”示范基地打造、质量工作、财政绩效管理、防范化解金融风险和金融支持实体经济发展、土地节约集约利用、生态环境问题整改、河(湖)长制落实和林业资源保护、农村人居环境整治和乡镇生活污水垃圾处理及传统村落保护等成效显著的地方或单位给予督查激励。三是保障和改善民生方面。具体为23-28条,主要是对促进重点群体就业创业、校企合作、公立医院综合改革、城镇保障性安居工程和农村危房改造、养老服务体系建设和体育健身产业发展、安全生产和大数据及网络安全等成效显著的地方给予督查激励。四是其他方面。具体为29-30条,主要是对法治政府建设,以及获得党中央、国务院和省委、省政府督查表扬的地方和单位所涉事项给予督查激励。

  以上30条督查激励措施中,除第18条激励对象为市、县和金融机构外,其余激励对象均为市、县。激励手段中,政策激励主要在改革试点、指标分配、基地培育、检验检测等方面予以倾斜支持;资金激励主要是统筹中央和省级相关资金予以倾斜支持;项目激励主要是在项目安排和申报建设上予以倾斜支持。同时明确,对被党中央、国务院及国家有关部委和省委、省政府通报批评、约谈、问责,以及因工作不力、处置不当引发重大负面舆情的,涉及地区和单位有关工作不予督查激励;对在中央和省级督查、检查、考核中暴露重大问题较多,或被中央和省级通报批评、约谈、问责的事项较为集中的,该地区和单位不予纳入督查激励范围。

  需要说明的是,各项督查激励措施只作概括性表述,具体激励内容、措施和实施流程由责任单位细化。

  具体工作由省有关部门负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息