欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 专题专栏 » 大扶贫战略行动

谌贻琴:背水一战 攻坚拔寨 务求必胜以脱贫攻坚实绩检验主题教育实效

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

谌贻琴到纳雍县指导开展主题教育督导脱贫攻坚

背水一战 攻坚拔寨 务求必胜

以脱贫攻坚实绩检验主题教育实效

W020191012694751915372.jpg

10月10日至11日,省委副书记、省长谌贻琴赴深度贫困县纳雍县指导开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,督导推动脱贫攻坚。图为10月10日,谌贻琴在纳雍县左鸠戛乡食用菌(黑木耳)产业基地调研产业结构调整情况。张丽 摄

10月10日至11日,按照中央和省委的部署要求,省委副书记、省长谌贻琴赴深度贫困县纳雍县指导开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,督导推动脱贫攻坚。她强调,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神作为主题教育的主线和根本任务,把脱贫攻坚作为守初心、担使命,找差距、抓落实的重要阵地,背水一战、攻坚拔寨、务求必胜,以脱贫攻坚实绩检验主题教育实效,确保按时打赢脱贫攻坚战。

纳雍县脱贫攻坚任务艰巨,谌贻琴今年6月曾深入该县最贫困的乡、最边远的村、最困难的农户,开展蹲点调研、进行具体指导。三个多月后,她再次走进这一全省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚,深入调研、实地督导。


“两不愁三保障”是脱贫的基本要求和核心指标,也是谌贻琴始终牵挂的事情。她随机走进贫困群众家中,详细询问群众吃穿有没有问题、饮水有没有保障、看病报销了多少、孩子上学有没有困难、房子有没有透风漏雨等情况,要求干部逐村逐户、逐人逐项查找问题、解决问题,确保“两不愁三保障”精准落实到位,勉励群众通过自己的劳动改变贫困状况、实现增收致富。在左鸠戛乡坡其村、董地乡新华村等地,她仔细察看安全饮水工程建设情况,要求全面解决好储水、供水、水质达标、安全管控和后续管护问题,让群众用上干净水、安全水、稳定水。在左鸠戛乡坡其村卫生室,她勉励村医不断提升业务能力,为贫困群众提供更便捷优质医疗服务。


产业是稳定脱贫的关键,谌贻琴十分关心农村产业革命进展。她走进贵州新希望源生农业科技有限公司土鸡饲料厂、纳雍县活禽屠宰冷链中心,左鸠戛乡食用菌(黑木耳)、萝卜产业基地,董地乡新华村蛋鸡养殖场、面条加工厂、滚山鸡放养场等产业项目基地,详细了解企业生产经营、市场开拓、利益联结等情况,强调要坚持有所为、有所不为,因地制宜精准选择产业,对照“八要素”强弱项补短板,集中资源力量迅速做大特色优势产业,确保贫困群众长期受益、稳定脱贫。


每到一处,谌贻琴都仔细了解第二批主题教育开展情况。她专门到纳雍县扶贫办、董地乡政府与党员干部交流座谈,并与纳雍县党政主要负责同志谈话,指导开展第二批主题教育。她强调要认真贯彻习近平总书记对毕节试验区重要指示精神,把脱贫攻坚作为主题教育的重要战场,把专项整治作为检验主题教育的重要标尺,把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,进一步增强背水一战的紧迫感,进一步做到尽锐出战,进一步补齐工作短板,进一步抓具体抓深入,以“钉钉子”精神抓好责任落实、政策落实和工作落实,在确保按时打赢脱贫战中践行初心、勇担使命。


2013年以来,有多名同志牺牲在纳雍县脱贫攻坚一线。谌贻琴专程前往慰问因公牺牲的干部职工家属代表,详细了解他们的生活情况,要求当地党委政府切实关心他们的生活,及时解决好他们遇到的实际困难。

省政府秘书长张平,省有关部门和毕节市负责同志参加调研。(记者 李薛霏)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号