我省马尾河流域纳入全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>专题专栏>大生态战略行动
我省马尾河流域纳入全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,国家发展改革委办公厅印发通知,批复同意18个流域作为全国第二批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域,并明确了试点流域的主要任务。我省马尾河流域名列其中。

都匀三江堰俯瞰图。

马尾河流域是长江支流沅江水系上游清水江(清水河)源头之一,流经我省贵定、都匀、麻江、丹寨4个市县,流域总面积2792平方公里、总河长173公里。本次试点任务主要是通过加强工业企业污水处理设施建设、健全城乡污水处理厂及配套管网配置、完善高标准农田建设等工程措施,对流域污染源头进行控制治理,改善提升流域水质,促进马尾河流域经济社会发展绿色转型。

下一步,省发展改革委将抓紧修改完善试点实施方案,进一步明确试点目标任务、拟推进实施的重点项目以及体制机制领域的创新举措,制定工作推进计划,组织建立指导、协调和督查制度,及时总结试点工作进展情况,力争通过3年努力,流域控源减污取得显著成效,水环境质量稳定改善,探索形成马尾河流域水环境综合治理与可持续发展模式,为我国喀斯特地区、少数民族欠发达地区水环境综合治理提供示范。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息