《贵州省“十四五”国家生态文明试验区建设规划》印发实施
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>专题专栏>大生态战略行动
《贵州省“十四五”国家生态文明试验区建设规划》印发实施
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

生态家园——平塘县。曹经建摄

近日,经省人民政府同意,省发展改革委印发《贵州省“十四五”国家生态文明试验区建设规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十三五”以来,全省上下坚定不移实施大生态战略行动,以建设国家生态文明试验区为抓手,大胆创新实践,形成了一批可复制可推广的重大制度成果和经验,实现了生态环境保护与经济社会发展协同并进。  

《规划》强调,“十四五”期间我省国家生态文明试验区建设,要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,积极落实国家碳达峰、碳中和重大决策部署,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,努力在巩固提升优良生态环境质量、形成绿色发展新格局、生态文明制度建设、创新办好国家级国际性生态文明贵阳国际论坛上出新绩,把我省从国家级生态文明建设“试验区”打造成为“示范区”。

《规划》明确了“十四五”期间我省国家生态文明试验区建设的主要目标:一是生态文明建设走在全国前列,国家生态文明试验区建设取得新的重大突破;二是生态屏障更加牢固,长江、珠江上游绿色生态屏障基本建立,生态环境质量持续保持全国一流水平,森林覆盖率达64%,森林蓄积量达到7亿立方米,新增石漠化治理面积3550平方公里;三是绿色新动能加快培育壮大,绿色经济蓬勃发展,绿色高质量发展的标杆引领效应显著扩大,单位地区生产总值能源消耗比2020年下降13%,单位地区二氧化碳排放比2020年下降18%,绿色经济占地区生产总值比重提高到50%;四是生态环境持续提升,突出生态环境问题得到基本解决,现代化环境综合治理体系全面构建;五是生态文明体制机制逐步完善,生态文明建设制度体系基本健全;六是绿色理念深入人心,绿色生活方式更加普及,生态文明建设实现新进步。

《规划》提出了“十四五”期间我省国家生态文明试验区建设的七项重点任务:一是优化国土空间开发保护格局,构建高质量发展的国土空间布局,强化自然生态空间保护,推动绿色新型城镇化建设,打造生态宜居美丽乡村。二是筑牢长江珠江上游生态安全屏障,全面推进生态廊道建设,强化流域整体系统修复,推进赤水河生态保护修复。三是推动绿色低碳循环经济体系建设,推动工业绿色高端发展,发展现代山地特色高效农业和旅游产业,推进能源清洁低碳转型发展,促进资源节约集约利用。四是着力构建现代环境综合治理体系,强化污染治理与环境保护,全面从严管控温室气体排放,提升生态环境监测管理能力,建立完善环境治理市场体系。五是加快推进生态产品价值转化,建立生态产品价值实现机制,健全多元化生态补偿制度,完善生态旅游、林业综合改革和新型农业发展等机制,加强绿色金融制度改革创新。六是积极践行绿色生活方式,深入开展绿色生活创建,全面推行生活垃圾分类,不断扩大绿色产品消费。七是完善生态文明制度体系,健全自然资源资产产权制度和生态文明法治保障机制,加强与大数据、乡村振兴制度衔接力度,创新绿色开放合作机制,强化生态文明统计评价。

《规划》提出了相关保障措施,明确要加强组织领导,落实资金保障,加大科技创新,加强评估考核,做好宣传引导,确保规划目标任务落到实处。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息