聚焦国发2号丨省发改委王代良:科学推进“双碳”工作 做好生态文明建设大文章
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>专题专栏>大生态战略行动
聚焦国发2号丨省发改委王代良:科学推进“双碳”工作 做好生态文明建设大文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

国发〔2022〕2号文件的出台有何重大意义?接下来如何把文件各项决策部署落地、落细、落实,全力以赴在新时代西部大开发上闯新路?动静记者专访了省发展改革委资源节约和环境保护处处长王代良。

王代良告诉记者,贵州是首批国家生态文明试验区,又是西部唯一的国家生态文明试验区,国发〔2022〕2号文件提出贵州建设“生态文明建设先行区”战略定位,意味着我省要以更高目标、更严要求推进生态文明建设和体制改革。王代良说:“按照中央统一部署,如何科学稳妥推进我省碳达峰、碳中和工作?生态产品价值实现机制如何深化?如何把绿水青山源源不断地变成金山银山?我们有很多需要探索的先行工作。”

王代良说,国发〔2022〕2号文件里面提到研究建立生态产品交易中心,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势,积极推动生态产品交易中心建立,有助于加速打通我省“两山”转化通道,为推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式贡献贵州智慧。去年我省森林覆盖率达到62.12%,另外贵州喀斯特岩溶地貌也具有碳汇的功能,下一步如何把碳汇优势提炼发挥出来?也是我们要重点开展的工作。

王代良表示,我省要充分把握好国发〔2022〕2号文件政策机遇,在贯彻落实习近平生态文明思想上持续做示范、走前列,重点围绕改善提升自然生态系统质量、深入打好污染防治攻坚战、健全生态文明试验区制度体系和积极推进低碳循环发展四个方面,大力实施碳达峰十大行动,科学推进岩溶地区石漠化、水土流失综合治理,实施森林质量精准提升工程,推动建立生态产品交易中心,统筹推进中央生态环保督察反馈问题整改,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息