省发展改革委 省地方金融监管局 人民银行贵阳中心支行关于印发贵州省2022年大生态工程包项目的通知
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>专题专栏>大生态战略行动
省发展改革委 省地方金融监管局 人民银行贵阳中心支行关于印发贵州省2022年大生态工程包项目的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


省发展改革委省地方金融监管局人民银行贵阳中心支行关于印发贵州省2022年大生态工程包项目的通知

黔发改投资〔2022〕223号

各市(州)发展改革委(局)、金融办,人民银行各市州中心支行:

为认真贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号),打造生态文明建设先行区,深入推进大生态战略行动,稳步实现碳达峰碳中和,现将我省2022年大生态工程包项目印发你们,并提出以下要求:

一、提高以项目抓贯彻落实的认识。国发〔2022〕2号文件坚持在生态文明建设上出新绩的指导思想,确立了我省打造“生态文明建设先行区”战略定位,提出了改善提升自然生态系统质量、深入打好污染防治攻坚战、积极推进低碳循环发展等重点任务,要求持之以恒推进生态文明建设。我省深入推进国家生态文明试验区建设,持续推进大生态战略行动,连续发布年度大生态工程包项目,以生态建设、污染治理、绿色发展等重点项目为抓手,认真贯彻落实各项重点任务。各地要进一步提高以项目抓贯彻落实的认识,以项目为抓手和着力点,推进各项重点任务落实。

二、加强部门协作合力保障项目实施。2022年大生态包项目,突出碳达峰碳中和主线,涉及节能降碳、资源循环利用、污水垃圾处理、新能源等领域,项目共计128个,总投资655亿元,拟融资212亿元,项目建成后预计年减排二氧化碳约314万吨。请各有关部门在土地、环评、能评等政策上给予项目倾斜支持,针对当前项目建设普遍存在资金投入困难的问题,对符合财政资金使用条件的项目给予资金倾斜,对符合绿色信贷等政策要求的项目优先给予融资支持,加大投入,合力保障项目顺利实施。

三、加强督促管理推动项目建设取得实效。各地发展改革委要牵头加强督促,对未开项目,加快项目前期工作,尽快推动项目开工建设;对已开工项目,落实土地、资金等要素保障,加快项目实施。加强调度,及时掌握项目的推进情况,对进度较慢的项目进行认真梳理,积极帮助协调解决存在问题和困难,重大事项要及时上报。做好项目储备,紧扣大生态行动战略,优选前期准备充分、可实施性强的项目入库,储备一批标志性、示范性项目。做好总结,对建设成效突出的项目,及时总结好的经验、做法进行宣传、推广。每季度末各地发展改革委将实施情况上报省发展改革委,抄送省地方金融监管局、人民银行贵阳中心支行。


附件:贵州省2022年大生态工程包项目汇总表

                                              


                                                 贵州省发展和改革委员会 贵州省地方金融监督管理局

                                               中国人民银行贵阳中心支行

                                              2022331


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息