中国环境报整版刊发:逐绿向前,贵州绘就高质量发展生态底色
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>专题专栏>大生态战略行动
中国环境报整版刊发:逐绿向前,贵州绘就高质量发展生态底色
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3月下旬,暖暖的春意悄然而至。居住在贵州省六盘水市水城河畔的居民突然发现,一夜之间,河边的晚樱竞相开放,将河岸装点一新,许多市民用拍照的方式,打卡春日美景。

然而几年前,水城河曾是一条远近闻名的黑臭河,它贯穿六盘水市人口最集中的区域,难闻的气味一度让人们避之不及。

投之以桃,报之以李。2014年,六盘水市启动了水城河治理工作,通过防洪、治污、生态补水及生态修复等系统性治理,如今,水城河水体清澈,两岸杨柳依依、花团锦簇,到处是市民休闲、散步、健身的身影。

水城河的变迁,只是贵州省生态环境治理的一个片段。贵州如今满眼皆绿意、处处是风景的背后是持续加强生态保护、坚持绿色发展,不断推进生态文明建设的种种举措。

肩负“在生态文明建设上出新绩”的重大使命,贵州坚持生态优先、绿色发展,用创新实干保持标准不降、力度不减深入推进污染防治攻坚,着力解决突出生态环境问题,不断筑牢“两江”上游生态安全屏障,守护美丽家园。

过去一年,贵州生态环境保护工作聚焦专项治理和突出生态环境问题,深入打好大气、水、土壤污染防治攻坚和固体废物治理、环境风险防控五场标志性战役,全省生态环境质量保持优良水平。

过去一年,贵州坚持问题导向,高效推进生态环境保护督察问题整改,着力解决突出环境问题,统筹强化例行督察与专项督察、督察整改与监管执法,坚持从严基调,严督察真整改。

迅速行动,高效推进中央生态环境保护督察问题整改,第二轮中央生态环境保护督察转办的2307件信访件已基本办结。

刀刃向内,从严从实开展省级生态环境保护督察及“回头看”,截至目前,省级督察反馈的2110个问题已整改完成1917个,受理的601件信访件已全部办结或阶段性办结。

以人为本,创新实施“三三制”工作法,深化“双十工程”治理,开展“利剑2021-2025”专项行动、从严排查整治专项行动,切实解决老百姓身边的环境问题。

过去一年,贵州生态环境保护工作服务大局,推进绿色低碳发展实现新进步,生态文明建设取得新成果。

推进碳达峰行动,实施低碳示范试点建设项目42个,每年可减少二氧化碳排放量840余吨。

加强生态示范创建,新增两地获国家生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名,创建首批6个贵州省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

坚持创新推动,率先推进生态环境“微服务”大数据平台建设,创新集成一批环境治理体系制度成果和实践经验,在全国获推广。

近年来,贵州坚持推进生态环境领域依法行政,坚持依法治污。

持续建设生态环境保护地方性法规体系,制定实施《贵州省生态环境保护条例》《贵州省固体废物污染环境防治条例》《贵州省赤水河流域保护条例》等地方性法规。

完善生态环境保护地方标准,制定《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《汞及其化合物工业污染物排放标准》等地方标准。

纵深推进生态环境损害赔偿制度改革,率先制定实施《贵州省生态环境损害赔偿案件办理规程(试行)》,建立司法确认、磋商、概况性授权等多项制度。截至去年年底,全省共办理生态环境损害赔偿案件170余件,涉及赔偿金额约两亿元。

连续两年,贵州在全国污染防治攻坚战成效考核中获优秀等次。

今年,《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发[2022]2号文件)赋予贵州生态文明建设先行区的战略定位,提出要持之以恒推进生态文明建设,为贵州生态文明建设指明了方向、提供了支持、注入了动力。

新的征程已经开始,顺应人民群众对高品质生活的新期待,贵州将牢牢守好发展和生态两条底线,持之以恒推进生态文明建设,厚植高质量发展的生态优势,奋力在生态文明建设上出新绩,全力打造生态文明建设先行区。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息