省发展改革委等20部门关于印发《贵州省基本公共服务标准(2021年版)》的通知
欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站! 设为首页  |   加入收藏  |   个人中心
您当前所在的位置:首页>政务公开>信息公开目录>政策法规>政策文件
索 引 号: 000014349/2022-193079 信息分类:
发布机构: 公开日期:
文  号: 黔发改社会〔2021〕1002号 是否有效:
成文日期:
名  称: 省发展改革委等20部门关于印发《贵州省基本公共服务标准(2021年版)》的通知
省发展改革委等20部门关于印发《贵州省基本公共服务标准(2021年版)》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


省发展改革委等20部门关于印发《贵州省基本公共服务标准(2021年版)》的通知

黔发改社会〔2021〕1002号


各市(州)人民政府,各县(市、区、特区)人民政府:

《贵州省基本公共服务标准(2021年版)》(以下简称《标准》),已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施,并就有关事项通知如下。

一、严格界定服务范围。各地要对照《标准》梳理服务项目范围,进一步细化充实本地区的相关服务标准和服务流程,确保省级标准落地落实。对于暂无省级统一标准的服务项目,各地要按照有关要求和本地区实际情况明确相关标准。

二、有效落实支出责任。中央、省级的财政事权由中央、省级财政安排经费。市、县的财政事权原则上由市、县通过自有财力安排经费,相关收支缺口主要通过上级政府给予的一般性转移支付弥补。中央、省与市、县共同财政事权主要实行中央、省与市、县按比例分担,具体支出责任随分领域中央、省与市、县财政事权和支出责任划分改革情况予以相应调整。各地财政要加强基本公共服务资金预算管理,根据确定的支出责任划分,完整、规范、合理编制基本公共服务项目预算,保障基本公共服务资金的及时下达和拨付,推动建立可持续的投入保障长效机制并平稳运行,切实保障人民群众的基本公共服务权益。

三、扎实做好能力保障。各地要按照《标准》,强化基本公共服务供给能力建设,织密扎牢民生保障网。优化基本公共服务资源布局,根据人口和城市发展需要,合理规划建设各类基本公共服务设施,加快补齐基本公共服务短板。按照确定的服务项目和服务标准,确保相关经费足额拨付到位,配齐相关服务人员,完善人才激励政策,保障公共服务机构的有效运转。

四、全面加强宣传公开。各地要提升基本公共服务的信息化水平,及时通过各种途径公开各项基本公共服务标准,开展基本公共服务标准宣传。畅通意见建议反馈渠道,开展服务实施效果满意度调查,方便群众获取信息、参与标准监督实施、维护自身权益,及时妥善回应社会关切。加强基本公共服务标准实施效果反馈,自觉接受群众和社会监督。

五、切实强化责任担当。各地人民政府要将基本公共服务标准实施作为民生保障的重点任务,开展基本公共服务达标行动,尽力而为、量力而行,不得低于省级标准,切实保障人民群众的基本公共服务权益。各地发展改革部门要牵头会同相关行业主管部门,统筹做好本地区基本公共服务标准落实工作,组织实施情况的联合检查和效果评估,加强实施监测预警,重大情况及时报告。


附件:贵州省基本公共服务标准(2021年版).pdf


贵州省发展和改革委员会

中共贵州省委宣传部

        贵州省教育厅 

 贵州省民政厅

        贵州省司法厅

 贵州省财政厅

  贵州省人力资源和社会保障厅

贵州省住房和城乡建设厅

    贵州省文化和旅游厅

贵州省卫生健康委员会

贵州省退役军人事务厅 

贵州省应急管理厅

国家税务总局贵州省税务局 

 贵州省市场监督管理局

     贵州省广播电视局

 贵州省体育局

贵州省医疗保障局 

贵州省中医药管理局

贵州省药品监督管理局

贵州省残疾人联合会

                                     2021年12月31日


扫一扫在手机打开当前页面

解读

上一篇:
下一篇:

相关信息