欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

省发展改革委关于省十三届人大三次会议第550号建议的答复(黔发改议复字〔2020〕97号)

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1758448
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔发改议复字〔2020〕97号
  • 是否有效:
  • 信息名称:

省发展改革委关于十三届人大会议

550号建议的答复

黔发改复字〔202097

明媚代表:

您提出的《关于支持内陆开放型经济试验区黔中城市经济带交通建设的建议》收悉。感谢您对我省交通工作的关心和支持。我委会同省工业和信息化厅、贵阳市政府对有关问题进行了认真研究,现就建议提出的有关问题答复如下:

省委、省政府高度重视黔中经济区功能定位及交通发展,争取国家支持将贵州定位为我国西南重要陆路交通枢纽,贵阳和遵义为全国性综合交通枢纽城市、国家物流枢纽布局承载城市、西部陆海新通道重要节点,贵阳龙洞堡机场为国家区域性枢纽机场,这些功能定位对争取国家支持推进黔中经济区交通发展、提高对外开放水平具有重大战略意义。目前,贵阳与周边省会及全国重要城市实现高速铁路连通,贵阳连接其他市州中心城市的高铁逐步建成,将实现高铁1—2小时通达;贵阳至其他市州中心城市实现双通道高速公路连通,实现3小时高速公路通达;北上长江的乌江高等级航道实现复航;实现市市通民航,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程加快建设;贵阳市城市轨道交通1号线建成运营,2号线、3号线加快建设,S1和S2线启动建设。综合交通的快速发展为黔中经济区决战脱贫攻坚、决胜同步小康和推动经济高质量发展、提高对外开放水平提供了坚实的基础支撑。

一、关于贵阳至开阳产业大道问题

贵阳市人民政府依据贵阳市“十三五”交通发展专项规划、贵阳市北部产业带基础设施专项规划及走廊带内相关产业园区规划、旅游景区规划,研究规划了贵阳至开阳产业大道,路线起自白云云程大道,止于开阳经开区科技大道,全长约42公里。目前开阳境城市规划区部分路段已建成,其余路段建设时机,贵阳市政府将结合政府债务、资金筹措、用地办理等情况适时启动。

二、关于贵开铁路延伸至遵义问题

贵开铁路建成后对促进沿线地区旅游资源加快发展和城市化建设起到了重要作用,但因断头缺少更大运量支撑,处于亏损状态,贵阳市政府每年需要补贴运营。目前遵义与贵阳已有渝贵高铁连接,未来还将规划建设350公里/小时的新渝贵高铁,我们已会同重庆市启动渝贵新高铁的建设方案研究,贵开铁路建设标准低,能否利用还需研究论证。

三、关于开阳港提档升级问题

乌江(乌江渡—河口)是《全国内河航道与港口布局规划》规划的高等级航道,也是我省北入长江的出省水运大通道,其中乌江渡至白马段549公里为四级航道、白马至河口段45公里为三级航道。目前已按照国家规划的航道等级整治完成,并同步配套建设了开阳港500吨级码头泊位,总体可满足近期运输需要。内河水运运输效率低,是相对落后的运输方式,运输在途时间长,运输成本高,特别是时间成本高,目前还存在船型标准化推进不够及船舶污水、垃圾直排等环境污染问题。建议代表和地方政府进一步研究推进适合内河航运特点的产业,根据乌江航道提等升级推进情况及港口吞吐量增长情况,适时启动开阳港提档升级项目前期工作。

四、关于织金—息烽—开阳—福泉磷煤化工交通走廊问题

目前该走廊内已建有织金—黔西—息烽—开阳—瓮安—福泉高速公路,及织金—清镇—贵阳—开阳货运铁路以及开阳支线铁路和一批国省道公路,加上未来实施开阳至瓮安铁路,可满足沿线资源开发对交通运输的需求支撑经济社会发展

五、关于开阳久永货运铁路延伸至瓮安问题

开阳—息烽磷化工和瓮安—福泉磷化工是我省磷矿资源富集区域,是省重点打造的现代化工业产业集聚区。规划建设开阳至瓮安货运铁路可将两个产业区有效连接,该铁路已纳入国家中长期铁路网规划,我们支持地方政府会同省磷化工集团共同启动开阳至瓮安铁路项目前期工作,多渠道筹集项目建设资金和今后运营维护资金,条件具备后支持纳入省“十四五”规划实施

贵州省发展和改革委员会

2020622

(此件公开发布)

(联系人:孙玉嵩;联系电话:0851-85283127)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号