欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

省发展改革委关于省第十三届人民代表大会第373号建议答复(黔发改议复字〔2020〕68号)

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2104454
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔发改议复字〔2020〕68号
  • 是否有效:
  • 信息名称:

省发展改革委关于省第十三届人民代表大会

第373号建议答复

黔发改议复字〔2020〕68号

陈祖军代表:

    您提出的《关于省政府对“六网会战”项目,建立省、市、县三级政银企对接机制,省级层面在资金补助、融资政策方面给予倾斜,涉及重大民生公益性项目纳入省级统贷统还范畴的建议》收悉。非常感谢您对我省基础设施“六网会战”工作的关心和支持,现将建议提出的有关问题答复如下:

    省委、省政府高度重视抓项目、稳投资特别是基础设施“六网会战”工作。2020年政府工作报告提出:加强战略性、网络型基础设施建设,“六网会战”完成投资2200亿元。为积极应对疫情带来的影响,努力争取“把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来”,按照“目标不变、任务不减”的要求,继续大力实施基础设施“六网会战”,全力稳住基础设施投资基本盘。在资金筹措方面主要抓了以下工作:一是加强基础设施“六网会战”项目融资推介。根据《2020年贵州省春季政金企融资对接活动周总体工作》安排,我委会同省有关部门积极组织基础设施“六网会战”和新基建重点项目参与融资推介,据统计,融资推介会上,基础设施“六网会战”和新基建实质性签约项目64个,签约金额2300亿元;意向性签约项目80个,签约金额2436亿元。二是全力破解资金保障难题。为进一步加强建设资金保障,我们多措并举,多渠道筹集建设资金,通过争取地方政府专项债券、“两张清单”、补短板稳投资专项融资资金等支持基础设施“六网会战”项目筹集建设资金。(1)通过争取地方政府专项债券支持基础设施“六网会战”项目101个、债券额度159.76亿元,其中路网项目36个、105.55亿元,水网项目43个、37.17亿元;电网项目2个、1.4亿元;地下管网项目18个、13.83亿元;油气网项目2个、1.81亿元。(2)通过前十一批“两张清单”支持基础设施“六网会战”项目309个,新增审批贷款规模1324.10亿元,新增发放贷款额度786.95亿元。其中路网项目235个,新增审批贷款规模1142.59亿元,新增发放贷款额度729.56亿元;水网项目55个,新增审批贷款规模112.38亿元,新增发放贷款额度36.32亿元;地下管网项目14个,新增审批贷款规模31.88亿元,新增发放贷款额度16.37亿元;油气网项目5个,新增审批贷款规模37.25亿元,新增发放贷款额度4.70亿元。(3)通过补短板稳投资专项融资资金支持基础设施“六网会战”项目26个,签约金额120.45亿元,已放贷项目24个,放贷规模为53.87亿元。(4)向国家申报新增中央投资基础设施“六网会战”项目1237个,申报新增中央投资2003.3亿元。其中,路网项目82个、938.39亿元;水网项目482个、596.14亿元;地下管网项目617个、372.48亿元;油气网项目54个、87.34亿元;互联网项目2个、8.95亿元。

    针对您提出的“省政府对‘六网会战’项目,建立省、市、县三级政银企对接机制,省级层面在资金补助、融资政策方面给予倾斜,涉及重大民生公益性项目纳入省级统贷统还范畴的建议”,我们将重点围绕基础设施“六网会战”抓好资金保障,并积极支持大方县符合条件的项目。一是用足用好国家开发银行贵州省分行和中国建设银行贵州省分行分别安排的不低于2000亿元的融资额度,以及中交建、中国中铁分别安排2000亿元和1500亿元的协议金额。二是积极争取地方政府专项债、中央预算内投资、特别国债、企业债券等资金并优先向基础设施“六网会战”重点项目倾斜。三是按规定将大方县有关项目纳入“两张清单”,以及补短板稳投专项资融资金对接项目清单,并积极争取融资支持,确保基础设施“六网会战”重点项目顺利推进。三是按照《建立健全省市县三级政金企融资对接工作机制的通知》要求,结合2020年金融服务创新年活动实施,继续组织开展好金融服务进市州·专场政金企融资对接会活动,引导金融机构进一步加大服务全省基础设施“六网会战”的力度和深度,为我省做好“六稳”工作,落实“六保”任务提供更大的金融支持,助推我省按时高质量打赢脱贫攻坚战和经济社会高质量发展。

    希望我们的工作继续得到您的关心、支持和帮助。

贵州省发展和改革委员会

2020年6月30日

    (此件公开发布)

    (联系人:冉  俊;联系电话:0851-85283327)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号