欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

省发展改革委关于省政协十二届三次会议第1237号提案的答复(黔发改议复字〔2020〕12号)

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2330535
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔发改议复字〔2020〕12号
  • 是否有效:
  • 信息名称:

省发展改革委关于省政协十二届三次会议

第1237号提案的答复

黔发改议复字〔2020〕12号

冉霞委员:

    您提出的《关于加快推进西南粮食城项目建设、完善项目功能的建议》收悉。感谢您对我省西南粮食城项目建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、关于“抓紧启动粮食铁路专用线建设”的答复

    西南粮食城铁路专用线依靠沪昆线湖潮货场扩能改造工程项目H8线进行铁路运输,项目现已完成备案,并取得了规划设计条件通知书,以及《贵州省人民政府关于贵安新区(花溪区)2019年度第一批工业用地批复》(黔府用地函〔2019〕20号),目前该项目正在开展土地招拍挂工作。下一步,贵安新区将积极开展项目投融资工作,切实采取有效措施及时保障项目建设资金,并抓紧完善项目前期手续,力争早日开工建设。

    二、关于“抓紧落实招商引资优惠政策”的答复

    自2013年以来,贵安新区围绕西南粮食城项目,积极开展对外招商引资工作,先后与江西聚仁堂集团、宝能集团进行了多次对接和洽谈,但由于政策、环境等多方原因,招商引资未取得最终成果。2020年3月,中共贵州省委、贵州省人民政府出台了《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,省发展改革委也配套出台了支持贵安新区承接东部产业转移的政策措施。下一步,我们将积极配合贵阳市、贵安新区继续加大与宝能集团、江西聚仁堂等物流企业沟通洽谈,力争项目尽早落地。同时,贵安新区也将加大在高中端粮油加工、农产品加工冷链物流等板块的招商力度,力争实现中粮集团西南粮食城粮食加工项目等更多关联项目签约落地。

    三、关于“建议省政府督促省有关部门单位统筹研究,在合规合法基础上尽快解决资金缺口,促使项目早日完善手续合规投入使用”的答复

    为研究解决西南粮食城项目建设土地出让金缺口,2019年10月,省发展改革委向省人民政府呈报了《贵州省发展和改革委员会关于西南粮食城项目建设情况有关问题的请示》(黔发改呈〔2019〕965号),将西南粮食城项目的基本情况、西南粮食城项目超概的主要原因(土地出让价款缺口及项目设计变更)向省政府作了报告、并恳请省政府研究解决西南粮食城项目土地出让价款缺口问题。为积极解决土地出让价款缺口问题,我委安排了2000万元资金,用于解决西南粮食城项目土地出让价款缺口问题,目前资金已拨付到省粮食和储备局。下一步,我委将积极协调配合有关单位和部门,积极协调解决西南粮食城项目土地出让价款缺口问题,推动项目早日投入使用。

贵州省发展和改革委员会

2020年7月28日

    (此件公开发布)

    (联系人:王辉,李天心;联系电话:0851-85281800)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号