欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

省发展改革委关于省政协十二届三次会议第1150号提案的答复(黔发改提复字〔2020〕42号)

发布时间: 字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2331254
  • 信息分类: 建议提案
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔发改提复字〔2020〕42号
  • 是否有效:
  • 信息名称:

省发展改革委关于省政协十二届三次会议

第1150号提案的答复

黔发改复字〔202042

林海澄委员:

    您提出的《关于支持遵义建设成为全国重要的商贸物流枢纽城市及物流集散基地的建议》收悉。感谢您对我省现代物流工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

    一、关于“建议省政府对遵义建设成为全国重要的商贸物流枢纽城市及物流集散基地在政策、项目和资金上予以强有力的支持”的答复

    十三五以来,在支持遵义市建设全国重要商贸物流枢纽城市及物流集散基地方面,我们主要开展了以下工作。

    (一)提升遵义市的物流枢纽地位。一是积极纳入国家规划建设国家物流枢纽。经过省发展改革委、省交通运输厅积极争取,遵义市列入2018年12月国家发展改革委、交通运输部联合印发的《国家物流枢纽布局和建设规划》(发改经贸〔2018〕1886号),作为陆港型国家物流枢纽承载城市重点加以打造;经过省发展改革委积极争取,国家将遵义市纳入2019年8月2日印发实施的《西部陆海新通道总体规划》(发改基础〔2019〕1333号),作为核心覆盖区和沿线枢纽重点加以打造,将黔北(遵义)物流园纳入大型货运场站类重点加以推进。二是积极纳入省级规划打造贵州物流枢纽。在《贵州省“十三五”现代物流业发展规划》中,将遵义市定位为全省物流发展的次核心城市(核心城市为贵阳市),争创全省西部优势产业与现代物流深度融合发展试验区,列入贵州省两轴拓展中纵轴的物流枢纽、四区集聚中黔西北物流集聚区的枢纽重点加以打造。三是着力强化市级规划和政策支持。中共遵义市委通过五届三次、四次、五次全会,将遵义定位为“黔川渝结合部中心城市”,大力推进“三区三中心”建设,着力打造“一枢纽两中心三基地”。遵义市委市政府出台了《中共遵义市委关于加快第三产业发展的意见》(遵党发〔2017〕8号)、《遵义市人民政府关于加快建设黔川渝结合部会展中心的实施意见》(遵府发〔2017〕20号)、《中共遵义市委关于建设黔川渝结合部中心城市的决定》(遵党发〔2018〕7号)等重要政策,编制了《遵义市黔川渝结合部商贸物流中心建设发展规划(2018-2025)》,为遵义打造全国重要的商贸物流枢纽城市及物流集散地提供了政策支持。

    (二)积极支持遵义市推进现代物流建设。2016年以来,省发展改革委累计争取和安排资金近亿元,支持遵义市55个物流基础项目建设。其中安排省级资金2000余万元,支持12个冷库项目、17个冷藏车购置补助项目、2个乡镇农贸市场项目和19个物流信息化项目建设;争取到中央预算内资金7000余万元,支持2个粮食仓储物流项目和1个物流业转型升级项目建设。省交通运输厅积极争取到1亿余元国家资金,支持遵义传化公路港、中国辣椒城综合物流园、遵义颜村综合客运枢纽等重点项目建设。在国家和省级资金的引导下,“十三五”以来,遵义市共实施商贸物流重点项目60余个,完成投资600亿元,建成中国辣椒城一期工程等重点项目,正在建设黔北现代物流新城等重点项目。

    (三)积极支持遵义市推进物流标准化建设。经过积极争取,遵义市获得商务部和财政部批准列入全国第三批物流标准化试点城市,2016-2018年,播州区、赤水市、红花岗区、湄潭县、新浦新区、汇川区、仁怀市、绥阳县、习水县、凤冈县18个涵盖辣椒、茶叶、白酒、牛羊肉、晒醋、特色食品、医药等领域的物流标准化试点项目,共获得中央财政支持资金8000万元,推动物流标准化建设投资4.18亿元,带动社会资本投入30亿元以上,推动遵义市冷链物流、城乡高效配送、物流信息化、带板(箱)运输等新兴物流领域快速发展,为遵义市建设全国主要商务物流枢纽城市及物流集散基地奠定了坚实的基础。

    下一步,我们将会同省有关部门,紧盯国家推进现代物流行业发展的政策和资金动向,积极争取国家有关政策和资金,积极安排省级资金,支持遵义市现代物流业创新发展。

    二、关于“建议省政府对乌江构皮滩通航工程、黔北现代物流新城等重点项目予以重点关注和支持,推动这些重点项目尽快建成投用,为遵义建设成为全国重要的商贸物流枢纽城市及物流集散基地发挥示范带动作用”的答复。

    在支持乌江构皮滩通航工程、黔北现代物流新城等重点项目建设方面,我们主要开展了以下工作。

    (一)积极推进乌江通航。一是积极推进乌江贵州境内段乌江构皮滩通航工程等项目建设。乌江贵州省境内段乌江渡至龚滩已建成四级航道407公里,建成构皮滩翻坝运输系统,思林、沙陀2座500吨级过船设施,构皮滩500吨级通航设施在建。目前,构皮滩水电站通航工程的主设备全部安装完成,已经进入了全面调试阶段,按计划将于2021年3月投入试运行。二是积极协调重庆方面推进乌江重庆市境内段(龚滩~涪陵河口)通航设施建设。乌江重庆市境内段乌江龚滩至银盘已建成四级航道103公里,银盘坝址至涪陵河口为84公里为五级航道。已建成彭水、银盘500吨级通航设施,白马电航枢纽已获国家发改委批复,枢纽按照通行1000吨级船舶建设,计划近期开工建设。三是强化通航设施运行管理。贵州省交通运输厅与贵州乌江水电开发有限公司就乌江航道上通航设施运行维护管理达成协议,贵州乌江水电开发有限公司将乌江构皮滩、思林、沙沱水电站通航设施的运行维护管理工作委托给贵州省交通运输厅。随着乌江通航设施建成,我省成立了乌江构皮滩、思林、沙陀三个管理处,负责通航设施正常运行维护管理,现管理人员、运行维护经费已基本到位。

    (二)积极推动黔北现代物流新城项目建设。一是积极争取国家支持。经过积极争取,国家将黔北(遵义)物流园(即黔北现代物流新城)纳入2019年8月2日印发实施的《西部陆海新通道总体规划》,作为大型货运场站类重点加以推进。二是积极纳入省级政策层面支持。积极将遵义黔北现代物流新城纳入《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》(黔府发〔2020〕8号),作为全省重点枢纽物流园区加以推进。三是积极争取资金支持。累计安排省预算内资金294万元,支持黔北现代物流新城冷库、冷藏车和物流信息化项目建设。

    (三)积极支持遵义市其他物流基础设施项目建设。一是积极争取地方政府专项债券资金支持。积极争取到12个城乡冷链物流项目纳入2020年地方政府专项债券项目库,目前2个项目获得提前下达新增专项债券资金13700万元。二是积极争取中央预算内资金支持。2016年以来累计争取到中央预算内资金7000余万元,支持2个粮食仓储物流项目和1个物流业转型升级项目建设。三是积极争取国家交通领域资金支持。积极争取到1亿余元国家资金,支持遵义传化公路港、中国辣椒城综合物流园、遵义颜村综合客运枢纽等重点项目建设。四是积极安排省级资金支持。2016年以来,累计安排资金2000余万元,支持遵义市11个冷库项目、16个冷藏车购置补助项目、2个乡镇农贸市场项目和18个物流信息化项目建设。

    下一步工作中,我们将会同有关部门和单位,紧盯国家政策导向,积极争取国家政策、资金和项目,积极安排省级资金支持遵义市推进综合交通运输体系和现代物流体系高质量发展。同时,积极将遵义市重点物流项目纳入“十四五”现代物流业发展规划,加快推动遵义市加快补齐现代物流业发展的基础设施短板,积极支持遵义市加快建成全国重要的商贸物流枢纽城市及物流集散基地。

    贵州省发展和改革委员会

    2020年7月27日

    (此件公开发布)

    (联系人:王辉,李天心;联系电话:0851-85281800)

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号