欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策解读

我省加快建设培育产教融合型企业

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-38183
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

近日,省发展改革委、省教育厅、省工业和信息化厅等六部门印发《贵州省建设培育产教融合型企业工作方案的通知》。《通知》指出,力争到2020年,建设培育50家以上产教融合型企业。

建设培育产教融合型企业,旨在发挥企业在职业教育和高等教育办学、改革中的重要作用,重点围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,建设培育基础能源、现代化工、先进装备制造、优质烟酒、大数据电子信息、清洁高效电力、生态特色食品、大健康、新型建材、基础材料等重点产业企业,以及家政、养老、托幼、旅游等现代服务领域的龙头企业。通过发挥企业引领示范作用,推动重点产业领域深化产教融合。

培育对象为在贵州省内注册经营,具有独立法人资格,依法在我省纳税的企业(包括中央企业、全国性特大民营企业在我省的所属企业或分支机构),通过独资、合资、合作等方式,利用资本、技术、知识、设施、管理等要素,依法举办或参与举办职业教育(含技工教育)、高等教育,在实训基地、学科专业、教学课程建设和技术研发等方面稳定开展校企合作或产教融合服务。

产教融合型企业建设培育实行政府引导、企业自愿、网上申报、网上受理、网上办理,采取先建后认的方式。进入省产教融合型企业认证目录的企业,可享受优惠政策,比如兴办职业教育的投资符合规定的,可按投资额的30%比例抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加;企业建设实训基地优先获得工商银行贵州省分行贷款申请资格,并视情况给予贷款利率优惠;优先开展现代学徒制或企业新型学徒制培训等。

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息 | 政府网站工作年度报表
黔ICP备12000311号-6 fgw.guizhou.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302001625号